Медиафрения
17 декабря 2018 г.
Медиафрения. Дожорка и мячик
17 ИЮЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В годы позднего СССР следующий день после праздника назывался днем дожорки. Это когда из холодильника доставали остатки оливье и всего остального, и поедали все это с тем спокойным удовольствием, которое было невозможно ощутить во время праздничной суеты застолья.

Российские СМИ после окончания ЧМ-2018 третий день занимаются дожоркой его результатов. Смакуют каждое хвалебное слово, сказанное иностранными болельщиками по поводу уровня организации и игры сборной России. «Эксперты» и «аналитики» на основе мундиаля делают прогнозы о дальнейших победах России в политике и экономике.

Дмитрий Киселев 13.07. перед завершением ЧУМЫ-2018 опубликовал в РИА Новости программную статью под названием: «Кокошник как мягкая сила». Одному из главных генералов нравится этот головной убор. Он с восторгом пишет, что девушки «смотрелись в нем, надо отметить, вполне лихо, элегантно и сексуально победоносно». Отметив этот важный факт, Дмитрий Киселев делает свое первое программное заявление: «В костюме – огромная сила!». Оказывается, в народе есть «запрос на национальный костюм», который власть никак не желает удовлетворять.

И тут же привел в пример Украину, причем как в положительном, так и в отрицательном смысле. Положительный пример Украины по мнению Киселева в том, что там многие носят вышиванки. А отрицательный – в том, что в этой одежде Киселеву видится какой-то националистический смысл. Что касается России, то Киселев считает необходимым ее гражданам вернуться к косовороткам, сарафанам и кокошникам. Замечу в скобках, что напрасно Киселев не развил эту тему, поскольку граждане России крайне патриотично смотрелись бы в лаптях, а депутаты Госдумы с членами Совета Федерации – в высоких боярских шапках и длиннополых шубах.

Вопрос внедрения национального костюма в народные массы Дмитрий Киселев предлагает решить комплексно, путем перезагрузки праздника Дня России. В этот день по Красной площади должны пройти парадом все народы России. Все непременно в национальных костюмах. Стройными колоннами пройдут татары и башкиры, чукчи и якуты. Отдельной колонной идут евреи. Русские, все в косоворотках и в кокошниках видимо, должны замыкать парад. Или идти головной колонной. Или рассеяться по всему шествию, внедряясь в каждую колонну, тем самым символизируя цементирующую роль русского народа.

Мне искренне жаль, что российская сборная не смогла выиграть ЧМ-2018. Да, это было бы плохо для футбола и его болельщиков во всем мире. Зато вся эта путинская свора раздулась бы от осознания собственного величия до невероятных размеров, и режим лопнул бы, забрызгав планету грязными ошметками. Но в итоге воздух на Земле стал бы много чище.

 

КАК ПУТИН ПОДАРИЛ ТРАМПУ МЯЧИК

Месяц назад, во время саммита G7, Трамп бросил Меркель 2 (две) конфеты, заявив: «Вот, и не говори, что я тебе никогда ничего не даю». После чего ушел и отказался поддержать общее коммюнике саммита. Во время встречи с Путиным в Хельсинки Путин подарил Трампу мячик. Итогового документа данного саммита не было, поэтому мячик стал главным итогом этой встречи.

Мировая и российская пресса отреагировали на это событие по-разному, что еще раз подтвердило, что Россия идет своим путем. Вот несколько цитат из мировой прессы и от известных зарубежных политиков:

CNN: «Выступление Трампа – одно из худших выступлений президента США. Невозможно поверить. Путин предложил Мюллеру приехать в Россию, а он просто стоит и слушает. Трамп просто сдался Путину».

BBC: «Трамп выступает вместе с Путиным против ФБР».

Washington Times: «У России точно есть какой-то компромат на Трампа. Именно поэтому тот не дал отпор Путину».

The Guardian: «Трамп дал слабину: он посчитал мощной позицию России по отрицанию вмешательства в американские выборы».

Арнольд Шварцнеггер: «Трамп вел себя как маленькая размякшая макаронина, как маленький фанат. Я задавался вопросом, когда же вы попросите у него автограф или селфи».

Сенатор Элизабет Воррен: «В очередной раз президент Трамп опозорил Америку на весь мир, пренебрежительно отозвался о наших органах государственной власти, ослабил наших союзников».

В российских СМИ отношение к Трампу было диаметрально противоположным. Он, конечно, не стал вровень с Путиным, но вступление в «Единую Россию» точно заслужил. В программе «Воскресный вечер» от 15.07 (то есть накануне исторической встречи с мячиком) все очень сильно ругали Европу и НАТО и сдержанно хвалили Трампа. Член Совета Федерации Алексей Пушков побывал в Испании и поделился своими впечатлениями: «В Мадриде – все ненавидят Трампа. Трамп – враг Европы. Трамп сдаст Путину Европу». Потом Пушков перешел на французов и рассказал, что когда французы остаются с ним наедине, они ему говорят: «Вы (видимо, все-таки не лично Пушков, а Россия) нам нужны. Потому что мы все друг другу говорим то, что и так известно. А вы нам нужны, чтобы было разнообразие мнений». То есть, европейцы поделились с Пушковым, что Россия им нужна в качестве экзотики, или анекдота, когда всем надоедает приличное общество, в котором все пользуются столовыми приборами, а тут вот дикарь, который рвет сырое мясо руками, что приносит новизну и остроту ощущений.

ТАСС

Депутат Госдумы Никонов пророчески предрек, что «Путин привезет в Хельсинки багаж, связанный с проведением ЧМ-2018». И точно: Путин приехал в Хельсинки с мячиком!

«Эксперта» из Израиля Якова Кедми тоже никак не отпускает футбольная тема. «Россия доказала, что если хочет, она может сделать все что угодно!» - под бурные аплодисменты студии провозгласил «эксперт» из Израиля. После чего взялся за НАТО. «В Брюсселе все боялись, что Трамп скажет, что США выходит из НАТО», - сообщил Кедми и сразу, без перехода, сделал еще одно важное заявление: «В Крыму был нанесен удар по стратегии НАТО». В чем состоял этот удар, Яков Кедми не пояснил, но фраза всем понравилась и студия дружно захлопала. Чтобы окончательно закрыть натовскую тему Кедми сообщил, что «у России разговор с НАТО может быть только один – роспуск НАТО».

Работу главного Нострадамуса взял на себя, как обычно, Ж., который вплоть до мелких деталей рассказал, о чем будут говорить Путин с Трампом, когда останутся наедине. Стенограмма беседы Путина с Трампом в изложении Ж. выглядит так: «Украина возвращается в Россию по Крымскому сценарию. Сирия превращается в санаторий для россиян, мы там будем отдыхать. По Корее мы можем помочь создать безъядерную зону». Потом Ж. подвел итог встрече, которая должна была состояться на следующий день: «Это величайшая встреча! Результаты будут изумительные! В будущем останутся два государства, управляющие миром – Вашингтон и Москва». Попытку Якова Кедми намекнуть, что «есть еще такой небольшой город – Пекин», Ж. решительно отмел, закричав, что «никакого Китая не будет», а будет «только Россия и США».

 

СУДЬБА ПЕРЕБЕЖЧИКОВ

Длительное пребывание в российском телевизоре приводит к прогрессирующей деградации. Исключений из этого правила так немного, что ими можно пренебречь. Сергей Станкевич впервые появился еще в советском телевизоре в качестве народного депутата СССР. Это был яркий трибун, один из тех, кто бросил вызов коммунистической гидре. В девяностые Сергей Станкевич в телевизоре бывал редко, а вот в самый разгар путинского мракобесия его вдруг стали постоянно приглашать на роль «либерала для битья». В телевизоре Станкевичу нравилось, а вот то, что все время колотят, нравилось намного меньше. Поэтому Станкевич стал стремительно мутировать. Все чаще признавал правоту Путина. Все больше и суровее критиковал Запад и отстаивал геополитические интересы России. Когда в студии находился Ж., Станкевич почти все свои выступления начинал со слов: «Я сегодня соглашусь с Владимиром Вольфовичем в том, что…».

ТАСС

Соловьеву и его своре все труднее стало выискивать в словах Станкевича поводов для битья, поскольку его позиция становилась все менее отличима от позиции Соловьева и его своры. Да и сам Станкевич уже стал частью этой своры. Но для драматургии кукольному театру Соловьева нужен был враг для битья и унижения. Поэтому Станкевича продолжали бить. В связи со встречей Трампа с Путиным Станкевич не выпадал из общего оптимистического русла: «Мы завтра увидим успешную встречу! Это будет сделка «мир на мир». Россия могла бы способствовать уходу Ирана их Сирии, а США в ответ гарантируют мир на востоке Украины путем введения туда миротворцев».

Пока Станкевич говорил, операторы показали как скривилось лицо депутата Никонова, который на слово «мир» отреагировал как вампир на чеснок. «Вы предлагаете двойное поражение России!» - заорал Соловьев, и после этого боевого клича Сергея Станкевича долго топтали всей студией.

Ему вспомнили все: и реформы девяностых, и вывод советских войск из Европы. «Кто памятник Дзержинскому снес? Пушкин?» - гневно орал Соловьев. «Не снес, а демонтировал», - лепетал жалкие оправдания Станкевич. Отдельным вопросом выясняли меру вины Станкевича за вывод советских войск из Европы. Для этого Соловьеву потребовалось доказать, что Станкевич был членом КПСС, что после долгих отнекиваний признал и сам Станкевич. «Вы были членом КПСС, а я всего лишь кандидатом!» - торжествующе завопил Соловьев, и тем самым возложил лично на Станкевича вину за все преступления советской власти.

Трансформация Сергея Станкевича и его мазохистские будни в телевизоре типичны для большинства тех, кто соглашается играть роль «либерала по вызову», «поляка по вызову», или «украинца по вызову». Российский телевизор вобрал в себя столько зла и лжи, что их количества с избытком хватает на зомбирование россиян и еще остается на граждан других стран. Что уж говорить о тех, кто внутри этого адского устройства.

__________________________
Фото: 1. Россия. Москва. Граффити художника Алекса Мелентьева с изображением российских болельщиков на матче чемпионата мира по футболу-2018 между сборными России и Испании Инны Каленской, ее мужа Дмитрия Гнатюка и племянника Юрия Гнатюка на улице Окской, 34. Поедающие хот-доги болельщики в кокошниках стали знаменитыми после появления на телеэкранах на 101-й минуте матча 1/8 финала чемпионата мира по фут болу – 2018 между сборными России и Испании на стадионе "Лужники" 1 июля 2018 года. Александр Рюмин/ТАСС
2. Финляндия. Хельсинки. Супруга президента США Меланья Трамп, президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп (слева направо) после пресс-конференции по итогам встречи в Президентском дворце. Валерий Шарифулин/ТАСС
3. Москва, 22 августа. Торжественное шествие, посвященное празднованию Дня Государственного флага Российской Федерации, состоялось сегодня в столице. Представители различных общественно-политических объединений прошли от здания Дома правительства РФ до памятника Защитникам свободной России. На снимке: в шествии принял участие Сергей Станкевич. Фото Виталия Белоусова/ТАСС.












  • Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...

  • "Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...

  • Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Приручение рэперов, страдания по Брилеву и портрет барственного холуя
3 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Просмотрев выпуски новостей и ток-шоу в российском телевизоре за минувшую неделю, я уже почти написал обзор, но вдруг задумался. Что нового из очередной «Медиафрении» узнают люди? Что Соловьев в последнем «Воскресном вечере» обозвал президента Украины Петра Порошенко «иродом», а не «уродом», как обычно? Что один из его «экспертов» радостно сообщил, что «Порошенко перепутал томос с фаллосом», и сам весело смеялся удачной шутке? Как другой «эксперт» пугал аудиторию федерального канала тем, что в Украине «происходят гонения на истинных христиан»? Еще у меня был сюжет про то, как вся соловьевская шобла долго глумилась над специально приглашаемым для таких целей украинским «политологом» Дмитрием Ковтуном. В точности как в описанной Ильфом и Петровым сцене коллективной порки Васисуалия Лоханкина в «Вороньей слободке». То же торжество духа коммуналки и карикатурное бессилие жертвы…
Медиафрения. Высший холуяж эпохи постмодерна
19 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Нет, все-таки напрасно наговаривают на современных российских мастеров пера, мол, не тот у них класс, по сравнению с теми, что были в старые времена. В несправедливости этих оценок можно убедиться, прочитав очерк Андрея Колесникова в «Ъ» от 15.11.2018, в котором автор живописует визит Путина в Сингапур. Путинский заслуженный летописец долго и подробно описывает, как во время появления на саммите Путина обязали пройти сквозь рамку, а затем наступила кульминация – Путин ЗАЗВЕНЕЛ! Тут невозможен парафраз, нужна цитата от мэтра: «И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что по мнению службы безопасности, могло бы зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти. Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. ПОТОМУ ЧТО ИЗ СТАЛИ». Конец цитаты.
100 лет тому, чего в России никогда не было
14 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сегодня, 14.11.2018, люди, формально относящиеся к одному цеху, празднуют разные события. Одни собрались в Театре Красной армии отметить 100-летний юбилей Союза журналистов России. Другие радуются тому, что удалось собрать 25 миллионов рублей на штраф, которым Роскомнадзор решил угробить журнал The New Times, и тем самым спасти этот журнал. И те, и другие называют себя журналистами, хотя между ними очень мало общего. Сто лет назад, с 13 по 16 ноября 1918 года, в Москве проходил Первый съезд российских журналистов. Членами этой организации тогда были Ленин и Троцкий, Луначарский и Бухарин, Рыков и Крупская.
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2018
Зоя Светова: Люди восприняли призыв помочь журналу как призыв показать силу гражданского общества, своё сопротивление наглости государства, которое назначило штраф в 22 миллиона рублей интернет-СМИ...
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России... Дмитрий Песков поздравил российское оппозиционное издание The New Times, которому удалось собрать деньги на выплату штрафа Роскомнадзора...
В блогах
14 НОЯБРЯ 2018
Aleksandr Kozmin: Теперь, после... свершившегося марафона помощи, The New Times вышло совершенно на новый уровень российского #СМИ став по-настоящему Народным.
Три составляющие оккупационного режима
5 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Только что в Керчи школьник убил 20 человек. На минувшей неделе подросток подорвал себя в здании архангельского ФСБ. События очень разные, и мотивы у этих людей разные, но их объединяет одно – ненависть. Чтобы понять, откуда берется ненависть, разлитая в обществе, надо две минуты посмотреть и послушать главного генератора ненависти – Владимира Соловьева.
Медиафрения. Нищета литературы и недвижимость литераторов
17 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что времена литературоцентричности русской культуры и русского общественного сознания канули в Лету, написано так много, а среди этого многого так много верного и умного, что добавить, казалось бы, нечего. Тем более в жанре еженедельного обзора СМИ, то есть в жанре, которому по определению присуща некоторая легковесность. И, тем не менее, некоторые события минувшей недели позволяют увидеть в этом вроде бы давно изученном феномене новые грани…
Медиафрения. О миссии Познера и личинках Кисилева
2 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Владимир Познер 1.10.2018 опубликовал на сайте «Эха Москвы» ответ «некоему Волкову». Дело в том, что за неделю до этого Познер выступал в Йельском университете, и публика от этого выступления была в восторге. Вот как это описал сам Познер: «когда все закончилось, мне устроили настоящую овацию». Но потом случилось вот что. «Вскоре после моего выступления в сети появилось сообщение некоего Леонида Волкова о моем выступлении. Мне сообщили, что этот текст обсуждается в сети, и, прочитав «отчет» господина Волкова, я счел нужным ответить», - поясняет свое внимание к столь ничтожному предмету Владимир Познер.
Медиафрения. Три иуды, святой Спиридон и неотразимость Путина
25 СЕНТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда генерал Конашенков, министр Шойгу, а вслед за ними и Путин обвинили Израиль в гибели российского самолета Ил-20, для «еврейских истребителей» настал момент истины. Речь не об израильских пилотах F-16, которые, по утверждению генерала Конашенкова, «подставили» доверчивый российский самолет-разведчик под удары сирийских ПВО, а затем коварно «прикрывались» его тушей от этих ударов. Вранье Конашенкова-Шойгу и примкнувшего к ним Путина было очевидным с самого начала. А после того как главком ВВС Израиля Норкин доказал, что F-16 улетели с места трагедии значительно раньше, чем туда дополз тихоходный Ил-20, и смышленые бойцы Асада били своим подслеповатым С-200 в пустое небо, в котором никого, кроме российского самолета не было, поверить в это вранье стало возможно только по большой служебной необходимости.