Выборы
10 июля 2020 г.
Путинист-моряк украл голоса у путиниста-коммуниста
17 СЕНТЯБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В Приморье случилась электоральная драма. Там во втором туре губернаторских выборов кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, который весь день, пока шло голосование, уверенно лидировал, на финише все же проиграл главе региона Андрею Тарасенко. Впрочем, морской офицер в отставке Тарасенко, назначенный на эту должность самим Владимиром Путиным, пока имеет статус «временно исполняющего обязанности», но впечатляющий рывок в самом конце дистанции, кажется, избавит его от этой двусмысленной и уничижительной приставки. Правда, сведущие в точных науках люди, взглянув на параметры этого поразительного электорального скачка, утверждают, что такого даже теоретически случиться не могло. Поэтому, когда после подсчета 95 процентов голосов выяснилось, что Ищенко лидирует с отрывом в пять процентов, коммунистический выдвиженец начал пить шампанское, принимать поздравления и не забыл уверить федеральные власти, что продолжит проводить в регионе политику Владимира Путина. Ну, то есть партии «Единой России», которой так яростно противостоял в ходе избирательной кампании. В связи с этим нет никаких оснований утверждать, что в Приморье власть украла победу у оппозиции. Там не было никакой оппозиции, но был путинский выдвиженец, который, судя по всему, выборы проиграл, но потом итоги их сфальсифицировал самым наглым и циничным образом. Поэтому во всей этой истории нам, разумеется, интересен не итог приморского волеизъявления, а обстоятельства, ему сопутствующие, как иллюстрация политических нравов и обычаев современной России.

ТАСС


О чем нам говорит результат в 100 процентов голосов, будто бы отданных за кандидата от «Единой России», зафиксированный аж восемью участковыми избирательными комиссиями, например, Находки. Такой результат свидетельствует о том, что итоговые протоколы там были просто переписаны. Столь демонстративное попрание закона – все же не частое явление в современной российской политической практике. Теперь вопрос – данная демонстрация была санкционирована федеральными властями или это, что называется, местная инициатива?



Несомненно, важным фактором является то обстоятельство, что Владимир Путин совсем недавно во время очной встречи высказал Андрею Тарасенко свою однозначную поддержку. Получается, что поражение последнего дискредитирует непосредственно главу государства, подрывает его личный авторитет. Поэтому, когда стало ясно, что путинский протеже с треском проигрывает своему оппоненту, из Центра вполне мог поступить прямой приказ переломить ситуацию через колено, не заботясь уже о соблюдении каких-либо приличий. Впрочем, возможно, столь наглое воровство голосов избирателей – отчаянный шаг местной элиты, бьющейся за свои интересы. Если верен второй вариант, то у Кремля появляется отличная возможность, во-первых, наказать нерадивых управленцев, не умеющих воровать выборы без столь громкого скандала, а, во-вторых, продемонстрировать свою приверженность демократическим принципам и процедурам. Но что-то мне подсказывает, что ЦИК, признав, что «определенные нарушения» в ходе голосования, конечно, были, в целом не найдет оснований для признания выборов в Приморском крае недействительными. Тем более, не будем забывать, что второй тур губернаторских выборов пройдет в ближайшее время еще в трех регионах. Вряд ли накануне их проведения Кремль захочет создавать опасный прецедент и сеять панику среди остальных своих выдвиженцев. Веское слово в разрешении этого конфликта могли бы сказать местные граждане. Но пока ни о каких массовых протестах сторонников коммуниста Ищенко, который анонсировал голодовку на центральной площади Владивостока, мы не слышим.     

Фото: 1. Россия. Владивосток. 09.09.2018. Во время подсчета голосов на избирательном участке после окончания единого дня голосования. Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Владивосток. 09.09.2018. Временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во время голосования на выборах губернатора на одном из избирательных участков. Юрий Смитюк/ТАСС
3. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат от партии Андрей Ищенко, лидировавший, по первоначальным подсчетам, на выборах губернатора Приморского края. Страница КПРФ в соцсетях.
4. Россия. Находка. 16.09.2018. На втором туре выборов губернатора Приморья. Страница КПРФ в соцсетях.












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.