Выборы
10 июля 2020 г.
Приморские выборы как зеркало федеральной диктатуры
18 ДЕКАБРЯ 2018, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Глава Партии перемен Дмитрий Гудков внес в наш политический лексикон новое выражение – «серийный губернатор»… Такое определение свежеизбранному губернатору Приморья Олегу Кожемяко г-н Гудков дал вовсе неслучайно – до нынешней триумфальной победы Олег Николаевич успел потрудиться в должности вице-губернатора Корякского автономного округа, а также погубернаторствовать в Амурской области и на Сахалине. На выборах, что прошли в минувшее воскресенье, он набрал почти 62 процента голосов, оставив далеко позади ближайших конкурентов. Впрочем, тех, кто противостоял Кожемяко в этом втором втором туре приморских выборов, правильнее было бы назвать зрителями. (Никакой опечатки в предыдущем предложении нет – это был второй второй тур.) Единственный реальный претендент на губернаторскую корону, коммунист Андрей Ищенко, был сбит еще на подлете – ему не дали преодолеть муниципальный фильтр. Надо сказать, что всю эту приморскую выборную эпопею, что длится уже три месяца, тривиальной никак не назовешь.

Итак, после того, как в первом втором туре исполняющий обязанности губернатора Приморья единоросс Андрей Тарасенко украл победу у коммуниста столь демонстративно и нагло, возмутился даже Кремль. Но, разумеется, не фактом самого электорального воровства, а тем, как бездарно это было сделано. Вместо того чтобы фальсифицировать итоги понемногу в течение всего дня на большом количестве участков, лихая команда Тарасенко, проспав весь день, уже ночью просто переписала протоколы по нескольким округам, явив миру результат, невозможный даже по законам математики. Коммунисты принялись орать во все горло, а Ищенко объявил голодовку на центральной площади Владивостока. Но смириться с поражением в таких скандальных обстоятельствах Кремль не мог себе позволить. Поэтому был задействован инструмент под названием ЦИК, который не инициировал пересчет голосов по сомнительным участкам (и тогда бы губернатором стал Ищенко), а просто отменил итоги выборов… На которые, как уже было сказано выше, коммуниста Ищенко просто не пустили. Сначала его по договоренности с Кремлем слил сам Геннадий Зюганов, отказав в выдвижении от партии, а после возмутителя приморского спокойствия забаллотировали на муниципальном фильтре. Криворукого Тарасенко с позором изгнали, а губернатором, накидав ему до трети лишней явки, назначили (извините – избрали) Олега Кожемяко.

ТАСС

Вся эта пошлая дальневосточная сага весьма красноречиво иллюстрирует и устройство российского избирательного процесса, и в целом состояние нашего гражданского общества. Разумеется, нет никакой новости в том, что Кремль полностью контролирует избирательный формат и, используя весь доступный инструментарий (в данном случае – ЦИК), добивается необходимого результата даже в тех случаях, когда эта самая необходимость вовсе не очевидна. Дело в том, что Андрей Ищенко никакой не оппозиционер, а путинист еще похлеще многих тухлых единороссов, и нет никаких сомнений в том, что, став приморским губернатором, он уверенно проводил бы в жизнь политику партии и правительства… Но Ищенко пошел против системы, сумев добиться поддержки избирателей. А это преступление пострашней любой оппозиционности. Кремлю не удалось бы столь демонстративно снять с пробега Андрея Ищенко, если бы этому воспротивились жители Приморья. Ни секунды не сомневаюсь – выйди на площади приморских городов тысячи возмущенных местных жителей, весь хитроумный московский план рухнул бы в одночасье. Но они остались дома, что и позволит Олегу Кожемяко погубернаторствовать теперь и в Приморском крае…

Следим за этим ралли с неослабевающим вниманием… Интересно же, какое еще число отечественных регионов г-н Кожемяко сможет облагодетельствовать своим руководством. Он человек еще далеко не старый.

Фото: 1. 16.12.2018. Россия. Владивосток. Обложка для паспорта в качестве сувенира для впервые голосующих на выборах губернатора. Результаты прошедших в сентябре 2018 года двух туров выборов были признаны недействительными краевым избиркомом из-за многочисленных нарушений. Юрий Смитюк/ТАСС
2. Россия. Владивосток. Кандидат на должность губернатора Приморского края Олег Кожемяко и его супруга Ирина Герасименко во время голосования на избирательном участке №727. Юрий Смитюк/ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.