Борьба с коррупцией
23 апреля 2021 г.
Как в Хабаровском крае вора хоронили
14 ЯНВАРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



В современной России порой случаются происшествия, которые вроде бы не имеют особого значения, но, тем не менее, очень убедительно и наглядно иллюстрируют ситуацию в стране в плане ее социального устройства и общественных отношений.

В далеком Амурске, который даже по меркам Хабаровского края — глубокая провинция, от тяжелой и продолжительной болезни скончался местный уголовник. Согласитесь, даже с учетом того, что в блатной иерархии Юрий Зарубин, судя по всему, был, что называется, «криминальным авторитетом», факт его ухода из жизни вряд ли возможно считать событием федерального масштаба. Но сопутствующие обстоятельства и новая медийная реальность его таковым сделали.



Восьмого января житель Амурска Виктор Торопцев (на фото) опубликовал в своем блоге минутный видеоролик о прохождении траурной процессии по улицам города. На представленных кадрах видно, что с вором Зарубой прощаются торжественно, что называется — с помпой. В процессии человек сто, улица перекрыта, за людьми следует вереница машин. По данным ресурса «ОВД-Инфо», который ссылается на местных жителей, в вышеописанном мероприятии помимо бандитов приняли участие и глава районного отдела МВД, и районный прокурор.

Сразу отметим, что ни про полицейского начальника, ни про прокурора в ролике нет ни слова. Однако это не помешало местным силовикам начать на Торопцева давить. Ему стали поступать звонки с угрозами, потом блогера вызвали для «беседы» в отдел полиции, а в минувшее воскресенье и вовсе задержали, придравшись к якобы поддельному водительскому удостоверению. Потом, правда, отпустили. Впрочем, понятно, почему отпустили: местным силовикам было важно, чтобы Топорцев быстро обнародовал все свои злоключения. Что он, разумеется, добросовестно и сделал.

Налицо классическая операция запугивания подведомственного населения. Очевидно, амурские правоохранители имеют все основания подозревать, что у кого-то из местных жителей есть гораздо более веские и убедительные доказательства присутствия высокопоставленных представителей силовых структур на похоронах криминального авторитета. И теперь они пытаются избежать публикации компромата, на примере Торопцева доходчиво объясняя другим не в меру дотошным блогерам, какая судьба их ждет, в случае если они свои языки и ролики не засунут куда-нибудь подальше… Словом, судя по всему, присутствие местных больших начальников с погонами на последнем прощании с местным же уголовным начальником — не миф, а суровая дальневосточная реальность.

Ничего не зная об умственных способностях главы амурского отдела МВД и его коллег из прокуратуры, посмею предположить, что они прекрасно осознавали риски, связанные с посещением похорон Зарубы. Федеральное руководство всегда крайне нервно реагирует, когда такие случаи становятся известны и начинают обсуждаться общественностью. Потому что подобного рода разоблачения бьют в самой корень всей имитационной модели российской власти, любой институт которой должен быть похож на настоящий. А если правоохранители оказывают демонстративные знаки уважения тем, от кого они должны общество охранять, то всем сразу становится очевидно, что они не настоящие правоохранители, а ряженые, фальшивые. Следовательно, ведомства, которые они представляют, тоже липовые…

Однако местные силовики все равно пошли на похороны важного вора. Значит, не могли отказаться. Значит, они плотно и надежно вплетены в российский криминальный мир и обязаны следовать его обычаям и законам.

Вправе ли мы делать далеко идущие выводы и обобщения, опираясь на этот, казалось бы, частный случай? Мне кажется, да. Потому что подобного рода спайка вряд ли может существовать автономно, в отрыве, так сказать, от общей тенденции. Именно поэтому случай в далеком Амурске важен для нас с точки зрения понимания, как в целом сегодня устроена власть в нашей стране. И если называть вещи своими именами, то похороны Зарубы только укрепили нас во мнении, что Россией сегодня правит банда не в переносном, а в буквальном значении этого слова.      

 












  • Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.

  • Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 

  • Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разве случай Белозерцева – коррупция? Это – совместное предприятие
22 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье пришла новость, которую сенсационной уже никак не назовешь. По подозрению в получении крупной взятки задержан действующий глава Пензенской области Иван Белозерцев. Правоохранители полагают, что он вступил в преступные коррупционные отношения с предпринимателем Борисом Шпигелем, который не только успешный бизнесмен, но и видный политик – несколько лет он был сенатором все от той же Пензенской области. А сенсации тут никакой нет, поскольку Белозерцев вовсе не первый глава региона, которого правоохранительные органы привлекают к ответственности за получение взяток.
Прямая речь
22 МАРТА 2021
Алексей Левинсон: Реальным политическим адресатом в данном случае и вообще всей кампании арестов крупных чиновников является бюрократия, а не широкая публика.
В СМИ
22 МАРТА 2021
Ведомости: Как отмечает политолог Александр Кынев, возбуждение громких коррупционных дел – в том числе в преддверии выборов в Госдуму – было ожидаемо. 
В блогах
22 МАРТА 2021
Mikhail Trofimov: Задержанный за взяточничество пензенский губернатор единорос Иван Белозерцев прославился советами педагогам по покупке портретов главы государства и САМОГО СЕБЯ!
Вдруг война, а ты украмши
12 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Генпрокурор Игорь Краснов пожаловался на рост коррупции в поднадзорной стране. Количество преступлений, связанных, например, с откатами в сфере госзакупок, возросло по официальным данным за минувший год на 74%. Россия оказалась на 136 месте из 180 в рейтинге стран по уровню восприятия коррупции за 2020 год, который составила международная организация Transparency International (ее российское представительство Минюст РФ, понятное дело, объявило иностранным агентом). По уровню коррупции Россия превосходит не только все без исключения страны Европы и Америки (кроме своего союзника – Венесуэлы), но и большинство стран бывшего СССР...
Прямая речь
12 МАРТА 2021
Елена Панфилова: Все послабления лежат именно в области смягчения требований в плане противодействия коррупции, это не «разрешение взяток». Но беспокойство общественности понятно...
В СМИ
12 МАРТА 2021
Znak.com: ...звучат абсурдно-саркастичные предположения, что к числу таких причин отнесут болезненную тягу к воровству — клептоманию или склероз. 
В блогах
12 МАРТА 2021
Геннадий Гудков: ...за «несанкционированнную» просветительскую деятельность - уголовная ответственность, а за коррупцию - освобождение от нее. Классное государство придумал Путин.
Миллиард туда, миллиард сюда. Десять миллионов – на карман
22 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Международная расследовательская группа «Кассандра», объединяющая больше ста изданий из почти ста стран, обнародовала массив документов финансовой разведки Минфина США о так называемых «сомнительных проводках». Россия там занимает вполне достойное место. Персонажи все известные – Олег Дерипаска, братья Ротенберги, путинский виолончелист Ролдугин, Алишер Усманов, Роман Абрамович. Мелькнула фамилия и советника президента Валентина Юмашева. Но в файлах по Юмашеву сумма какая-то совсем жалкая – шесть миллионов долларов. Неловко даже об этом говорить. А какой влиятельный был когда-то сановник! 
Прямая речь
22 СЕНТЯБРЯ 2020
Максим Блант: ...падение акций банков и прочий шум и гам, разгоревшиеся в последние два дня, связан не с подозрительными операциями, а с тем, что все поняли: банки на них стучат.

 

Материалы по теме

Прямая речь //
С мечтами по жизни // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Реформа МВД невозможна. И не нужна // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Как Нургалиев ваххабитом стал // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Златоуст милиционер Колокольцев // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Обращение майора Дымовского // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Качество Российского протеста // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Нехорошее чувство // АНТОН ОРЕХЪ
Честные силовики // ОЛЕГ КОЗЫРЕВ
Назад в НКВД, или О политической коррупции силовиков // ЛЕВ ПОНОМАРЕВ