Итоги года
23 апреля 2021 г.
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019, ДМИТРИЙ ПЕТРОВ

О русских форумах в Европе

Этой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.

Гудок – сигнал тревоги

Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле…

Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.

Фестиваль «СловоНово» прошел в Будве. Kulturus, «Немцов-форум» и конференция «Открытой России» – в Праге. «Форум свободной России» – в Вильнюсе.  

Его открыла «Симфония гудков». Марат Гельман и Сергей Хисматов привезли туда это сочинение, где в странной гармонии слиты сигналы, звавшие на старте «ревущих 20-х» к переменам в стране и мире.

Сто лет спустя участники русских форумов хотят жить в мире более спокойном и свободном. И в России, повернувшей от архаики – к развитию; от военной бравады – к миру; от неизменного штыря власти – к ее ротации. В этом едины правозащитник Ольга Романова, медиа-эксперт Василий Гатов, депутат Илья Яшин, писатель Борис Акунин и сотни других участников этих встреч.

Искусство свободы

Для художников (во всех смыслах слова) пространство и инструмент перемен – это искусство. В сентябре на «СловоНово» в Будву прибыли гости из Берлина, Лондона, Праги и других городов Европы. Фестиваль провел комитет, созданный Маратом Гельманом при поддержке спонсоров – Олега Репса и Нейла Эмильфарба, пригласившего художников в стильный туристский комплекс «Дуклей». 



«Русское искусство, – считает Марат, – так далеко распространилось за пределы России, что теперь сравнимо с английским и испанским, что давно и свободно преодолели рубежи стран-прародительниц и повлияли на развитие культуры всего мира».

В России быть свободным – искусство особое. А общаться художникам легче там, где не запрещают концерты, не льют на картины мочу и не вешают на творчество замок «традиции». Что ж странного, что они едут в Будву? И в Прагу – к Антону Литвину на фестиваль Kulturus.  


Его девиз этого года – Ruska Laska – «Любовь по-русски». Эмблема – вилы работы Василия Слонова, с пиками в виде букв L, O, V и Е. Дизайнер Петр Банков соединил любовь и вилы на плакате форума. Спонсором стало издательство Artguide Editions и его основатель Данила Стратович.



Среди гостей Kulturus’а разных лет Лев Рубинштейн, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович и еще сотни людей из пограничья искусства и политики. Это – очень разные миры. И проблемы между ними возникают, когда политика врывается в искусство, чтобы покорить художника. А тот в ответ обнажает смычок, кисть, перо и дает отпор – едет на фестиваль. В Будву. Или в Прагу. Либо – на форум в Вильнюс.

«Здесь впервые была сильно представлена тема “культурного сопротивления”, – считает Александр Морозов, модератор секции «Россия и Украина: сценарии будущего» на «Форуме свободной России», содиректор Центра Бориса Немцова в Карловом университете. – Ее открыл знаменитный литовский поэт Томас Венцлова. А люди были из многих стран. В России давление на общество усиливается, а участие в таких встречах расширяется».

Яркий «арт-контекст» – черта форумов этого года.



Триумфально выступал в Вильнюсе поэтический дуэт Александра Дельфинова и Динары Расулевой. Гремел техно-поэтри-арт-перформанс Василия Шумова – проекция на экран диких цитат из новостей и речей российских политиков под мощный электро-бит. Радовали работы Константина Еременко и инсталляция «Пора валить» – толпа дорожных сумок. А обложки журнала «Итоги» смотрели со стен как археологические находки эпохи сгинувшей политики.

Гражданский драйв

Но политика не сгинула. Во всяком случае, судя по выступлениям на форумах Немцова и «Открытой России» в Праге в октябре и ноябре. Она в России есть. Просто со времен «Итогов» изменилась.

Итог печален. Делегаты говорят о постоянном сужении сферы свободных и безопасных действий граждан, требующих честных выборов, ротации власти, свободы слова и устройства жизни на основе демократических ценностей. 

А эксперты в ответ – о «расколе элит». О «молчаливом большинстве, которого нет». Об опасности введения государственной идеологии, создании системой «нового человека», делении России «по линии ценностей на “Европу” и “султанат”». Об отношениях с Украиной и Западом «после того, как…». О «деградации государства и нестабильности при переходе к экономике разнообразия и человеческого капитала». Которой боссы экономики откатов не ждут. А те, что ждут, готовы с ней биться. Ведь человеческий капитал для них – странная причуда. 

Как и гражданское общество. О нем часто говорят на форумах и цепко держат в поле зрения. Так как многие считают его структуры – то есть организованных, ответственных и деятельных граждан – социальной базой демократизации. Но для этого нужен мощный драйв. А он требует методичной подготовительной работы.

«Русофобы не унывают»

Так обобщил настроение на форумах Первый канал. А «отстрелялись» все федеральные. И даже больше.

Я тоже не заметил уныния. Как, впрочем, и русофобов.

Впрочем, что толку в наши дни говорить об объективности теленовостей?

Кого из участников зарубежных русских форумов мог удивить рассказ «Вестей недели» про то, что в Вильнюсе «сочиняют очередной санкционный список», «строчат доносы в Вашингтон» и доклады «о проделанной работе»? Как и слова РЕН-ТВ о том, что они «собрались в Праге обсуждать нашу с вами судьбу».

В таких продуктах из раза в раз используются два клише. Первое: «русофобы» живут «в дорогих отелях», пьют «дорогие напитки», тусуются на «светских раутах». Второе: «они» даже едят тайком, прячутся, грозят. 

Клише про дорогие отели – для завистливых. Про тайны и угрозы – для драчливых. Оба мобилизуют агрессивный инстинкт. Это – азы пропаганды.

Как и «нарезка» выступлений. Нарежут, и вот докладчик кричит: «Россия – абсолютное зло!» Хотя говорит он не о России как таковой, а о той, где нет несвободы.

В поисках жанра

Кстати, говорили и о пропаганде. Например, что «она не всегда ложь, но всегда – зло». Меж тем, это ремесло или, если хотите, искусство, способное творить как зло, так и благо. В зависимости от поставленных перед ним целей.

Цели трех форумов, которые можно назвать политическими, с одной стороны –отличались, а с другой – были схожи. Организаторы «Форума Немцова» видят своей задачей «поиск новых стратегий». «Открытая Россия» намерена «разработать сценарий возможного будущего России без опоры на нынешнюю власть, выработать форматы, идеи и подходы». Ожидалось, что в Вильнюсе группа Андрея Илларионова предложит «модель будущего», над которой в закрытом режиме работала с мая.

По итогам встреч видно: разработка стратегий, сценариев и моделей – дело будущего.

Впрочем, на форуме «Открытой России» прозвучал доклад, полностью посвященный этой теме. Михаил Ходорковский изложил по пунктам свое видение новой России. Крайне кратко: главенство права, демократия, сильное правительство, сильная армия, сильный большой бизнес, развитие мегаполисов, добрые отношения с Западом. Россия – страна хороших университетов, хороших дорог, высоких технологий.

Это – тезисы проекта политической программы. Удастся ли развернуть их в стратегический документ? Сколько времени потребует подготовка других «моделей», «стратегий», «сценариев» и «маршрутов»? Подходит ли для этого жанр форума?

Вопрос серьезный. Один из участников конференции «Открытой России» сообщил, что «демократия не для того, чтобы что-то решать быстро», но, думаю, можно ожидать, что результаты будут. Интеллектуальный ресурс для этого есть. В числе участников встреч немало политиков с опытом, ярких медиа-персон и сильных ученых.

Превратят ли они несколько сыгранных на форумах разных партитур в симфонию? Интрига, однако.

 

 Фото из открытых источников и соцсетей.













  • Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
    «Кому он нужен, хе-хе»...

  • 2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

  • Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
    Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медийные итоги 2020 года
11 ЯНВАРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Трамп vs Twitter, Соловьев vs YouTube, Евросоюз vs TV Russia, Христо Грозев vs ФСБ, Л.А. Пономарев – это иностранное СМИ и другие безумства не желающего уходить года Стой же, слезай с коня! Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! – сказал Twitter и навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа… Год за номером 2020 от рождества Иисуса Христа по своему характеру очень похож на 45-го президента США. Такой же вздорный, скандальный, а главное, как Трамп не хочет уходить из Белого дома, так и 2020-й категорически отказывается уходить в историю. Вся первая неделя 2021 года была фактически частью декабря 2020-го.
Итоги года. Со мной все ясно
9 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Предложение написать итоги года для «ЕЖа» сначала вызвало у меня некоторую растерянность. Писать о политике в российское издание мне показалось трудным, ведь я не был в России три с половиной года и не только российскую, будем считать, политику, но и вообще российскую жизнь больше не чувствую, а сделанные на большом расстоянии наблюдения постороннего человека вряд ли кому-то интересны. Но тут подоспели некоторые новости, которые я ощутил как касающиеся меня лично. Сначала в последние дни декабря я послушал интервью с Сергеем Гуриевым, которое он к тому же дал моему собственному сыну в подкасте «Короче». Так вот, популярный экономист и уважаемый оппозиционер назвал людей, сомневающихся в способности России в короткий исторический срок встать на путь прогрессивного цивилизационного развития, русофобами.
Итоги года. Константы и Конституция
8 ЯНВАРЯ 2021 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
«Медиалогия» сообщает, что в 2020 году российские сети чаще всего обсуждали коронавирус: 304 млн сообщений. Это форс-мажор, поэтому пандемию оставляем в стороне. На втором и третьем местах (по сути на первом и втором) обнуленная Конституция и кризис в Беларуси – по 19 млн высказываний. Отравление Навального замыкает тройку с 9 млн. Странно, учитывая, что два его последних видео набрали по 20 с лишним млн просмотров. Но какие цифры нам дают, те и обсуждаем. В любом случае тенденция понятна: помимо ковида, рейтинг возглавляют три чисто политических сюжета. Сограждане проснулись? Нет, еще не совсем.
Итоги года. К алтарю брассом
7 ЯНВАРЯ 2021 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Церковь, о которой весь прошедший год почти ничего не было слышно — если не считать борений со Среднеуральским монастырем и споров вокруг проблемы служить или не служить в период пандемии и если служить, то как, — под конец года вдруг оживилась и резво лишила сана череду священников и одного целого митрополита. Настоятель храма Михаила Архангела в Жуковском Алексей Агапов сам еще в августе попросился «на свободу», ибо церковь, в которую он пришел «в свои 17 (то есть 30 лет назад — С.С.), была иным пространством, чем сейчас. То было пространство позволения и приглашения к великому простору чуда. И это пространство, на самом деле, было создано всеми нами, нашим общим выбором изменить себя и окружающее. Выбор меняется...
Итоги года. Под прессом государства
7 ЯНВАРЯ 2021 // БОРИС КОЛЫМАГИН
2020 год останется в памяти как время закручивания гаек. Пандемия сократила и без того маленький островок свободы. Если брать религиозную сферу, то возросло давление на религиозные меньшинства. Его испытывают не только новые религиозные движения, такие как Церковь Последнего Завета («виссарионовцы»), но и традиционные конфессии — протестанты и альтернативные православные. Особенно сильно достается Свидетелям Иеговы. Сообщения об очередных обысках, арестах, допросах напоминают сводки с линии фронта. При этом рвение, которое обнаруживают исполнители, свидетельствует не просто о непонимании того, что такое справедливость, а о садистских наклонностях (ибо избиение, шантаж, требования заключения подследственных в СИЗО, когда можно обойтись домашним арестом, говорят именно об этом).
Итоги года. Кремль, отсекая все лишнее, готовится выстраивать «Постсоветское пространство 2.0»
6 ЯНВАРЯ 2021 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Александр Лукашенко, которого Запад перестал признавать в качестве легитимного президента Беларуси, готов через год, в декабре 2021 года, пригласить лидеров стран СНГ в Беловежье, чтобы там отметить 30-летие роспуска СССР. Идея амбициозная, прозвучала она экспромтом на саммите СНГ, проходившем в режиме on-line 18 декабря. Государственные лидеры, собравшиеся там клеточками на большом экране, люди все осторожные, никто даже бровью не повел в ответ на это гостеприимное предложение коллеги. Тем более, что председательствовал на виртуальном форуме президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Уж кому, как не ему, знать, как привередлива бывает фортуна...
Итоги года. Крысы разбежались, идут быки
5 ЯНВАРЯ 2021 // АНТОН ОРЕХЪ
Сегодня особенно забавно изучать прогнозы на 2020 год. Астрологи, политологи, экономисты — никто не угадал. Только, говорят, какой-то чудо-мальчик из Индии пророчил всё то, что случилось. Но был ли мальчик? Бога своими планами насмешили решительно все. Однако я скромничать не стану. Потому что давал такой прогноз, которому трудно было не сбыться. Благодаря его обтекаемости и пессимистичности, с которыми в России никогда не прогадаешь. Ждать смены режима не приходилось. А при нынешнем режиме не могло быть никаких улучшений в экономике и вообще в жизни. Мы даже не могли просто остаться там, где стояли. Потому что такие режимы, как в России, с возрастом способны лишь деградировать. И чем дальше, тем вульгарнее и стремительнее.
Итоги года. В интересное время живем, товарищи!
5 ЯНВАРЯ 2021 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Говоря об итогах-2020 и перспективах-2021, трудно удержаться от банальностей. Лично для меня в 2020 году не произошло ничего такого, чего бы я не ожидал в плане трендов в 2019-м (конкретно коллизию с отравлением Навального, конечно, никто не ожидал). Хотя были и есть социальные группы, которые, одни, ждали обновленческую революцию, а вторые — что Россия еще больше встанет с колен и побежит с мировой цивилизацией наперегонки, укрепляясь в могуществе. Не случилось ни того, ни другого. Для революции в нынешней России практически отсутствует массовый этический импульс, запускающий процедуры перемен.
Итоги года. Политика в год пандемии
4 ЯНВАРЯ 2021 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2020 год стал одним из самых бурных и непредсказуемых для российской политики. Последствия принимаемых решений оказались иными, чем предполагали их авторы. Год начался с двух громких событий. Первое – отставка правительства Дмитрия Медведева, которое не справилось с задачей выхода на ощутимый для населения экономический рост. Кроме того, сильнейшим ударом по популярности и премьера, и кабинета в целом стало повышение пенсионного возраста в 2018 году. Слабая протестная активность по этому поводу не означала легитимации этого решения – просто люди пришли к выводу, что выход на улицу ничего не изменит, но может сильно испортить жизнь тем, кто «высовывается». Недовольство ушло вглубь, но не исчезло.
Итоги не радуют...
3 ЯНВАРЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Итоги 2020 года меня не радуют. Мы, россияне, продолжаем идти по гибельному «особому пути», пути противостояния с цивилизованным миром, с правовыми демократическими государствами. Нам это не впервой. Поэтому оценивая итоги прошедшего года, полезно вспомнить историю. Сто лет назад мы поверили в марксистско-ленинскую утопию, изгнали из страны три миллиона образованных и предприимчивых сограждан и очень многих россиян погубили на полях Гражданской войны, в ходе коллективизации и Голодомора, в процессе массовых сталинских репрессий.