Выборы
22 мая 2019 г.
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией.

Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…

Впрочем, зачем нам с вами вся эта вторичность? Эта процедура намного точнее была описана много лет назад. Читаем первоисточник.

— Лиса и кот привели Буратино на пустырь, где валялись битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки… Перебивая друг друга затараторили:

— Рой ямку.

— Клади золотые.

— Посыпь солью.

— Зачерпни из лужи, полей хорошенько.

— Да не забудь сказать «крекс, фекс, пекс»…



Фейковость выборов в путинской России состоит в том, что их результат известен задолго до самих выборов и не зависит от избирателей. Устранение граждан из процесса выборов происходит поэтапно. Зачистка политического поля и допуск только нужных кандидатов. Информационная атака на мозги, прямой подкуп и запугивание (шантаж) избирателей. Последний этап — прямая фальсификация результатов голосования: вбросы бюллетеней, «карусели», подмена протоколов — вот это все…

Последний этап, то есть прямая фальсификация в среднем по России, дает кандидатам от власти 10-15 процентов. В республиках Северного Кавказа и некоторых республиках Поволжья можно украсть (нарисовать) больше. Но в среднем так. Есть наблюдатели, есть пресса, многие друг друга знают. Председатель участковой комиссии — директор школы. Наблюдатель — член родительского комитета. Могут договориться, а может выйти скандал. Неудобно. Короче, проверено многолетней практикой — тупо украсть можно в среднем 10-15 процентов.

До недавнего времени этого хватало для воспроизводства монолита власти. Поскольку исправно работали все остальные механизмы: зачистка поля, атака на мозги и т.д. После покражи пенсий и неуклонного снижения уровня жизни телевизионные чудеса в «стране дураков» не то чтобы совсем перестали действовать, но их воздействие перестало быть определяющим. Казус дальневосточных выборов показал, что «буратины» способны выйти из пространства сказки и могут принимать неожиданные решения.

У Кремля в этой ситуации был выбор. Либо радикально увеличить долю прямых фальсификаций, то есть начать рисовать столько, сколько нужно: 20 процентов, 30 процентов, да хоть все 100 процентов! При «бумажном» голосовании такой масштаб фальсификаций — это риск. Можно нарваться на уличный протест. К тому же надежность силовиков нынче тоже не гарантирована — квартир на всех не напасешься…



Электронная демократия предусматривает совершенно иной уровень доверия к власти. Когда во главе ЦИК стоит помесь лисы Алисы и кота Базилио, надо иметь деревянную голову, чтобы поверить всем этим электронным «крекс-фекс-пексам».

Самое забавное в этой истории — то, как именно принимался закон о введении в России «электронной демократии» по-путински. Электронная система голосования высветила на табло цифру: «за» — более 330 депутатов, «против» — 22 депутата. Зюгановец Алексей Куринный тут же сообщил в микрофон результаты своего подсчета депутатских голов, присутствующих в зале: их оказалось всего 152. И это при том, что по Регламенту Госдумы депутат должен голосовать лично, а передача этой функции другому лицу запрещена.

В России, видимо, на время надо очиститься от прилагательных. Типа «глубинного» народа, «суверенной» или «электронной» демократии. Для начала следует завести у себя просто демократию. Иначе этим прилагательным не к чему прилагаться, поскольку на месте важных существительных почему-то пустое место…


Графика: Леонид Владимирский, 1976 год

 

 

 












  • Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...

  • Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/

  • Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы в МГД — точка входа? Чтобы проверить, надо кликнуть
13 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть вопрос, в ответ на который большинство экспертов либо пожмет плечами, либо пустится в долгие абстрактные рассуждения, подкрепляя их историческими примерами. Формулируется он предельно просто: какое событие (череда событий) послужит катализатором нового общественного подъема в России? Опыт и России, и других стран показывает, что никакого твердого закона тут нет. Это может быть и жестокая расправа над одним из лидеров общественного мнения, и новый налог, усугубляющий бедственное положение существенного числа граждан, и, разумеется, выборная кампания. Причем — вовсе не обязательно общенациональная.
Прямая речь
13 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...
В СМИ
13 МАЯ 2019
Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/
В блогах
13 МАЯ 2019
Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2019
ТАСС: Предусматривается создание в столице к единому дню голосования экстерриториальных цифровых избирательных участков, на которых жители других субъектов РФ смогут проголосовать...
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2019
Парфенов Денис: Электронное голосование приведет к выборам без избирателей! Наблюдатели не смогут контролировать выборы и результаты. Зато ЦИК станет единолично распоряжаться результатами...
Как сенатор Лукин чуть было не стал Клишасом
10 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сенатор Лукин 9 апреля 2019 года отправил уведомление о том, что он отзывает свой законопроект «в связи с выявившейся необходимостью доработки отдельных положений». Проект закона, который Лукин отозвал, был внесен 3 апреля и по уровню разрушительности и реакционности вполне претендовал на то, чтобы встать в один ряд с самыми гнусными законодательными актами путинского правления: с «законом подлецов» о запрете иностранного усыновления, с «законом Яровой» о тотальном контроле спецслужб за интернетом, с недавним «законом Клишаса» об обязательном уважении власти и т.д.
Прямая речь
10 АПРЕЛЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Скорее всего, господина Лукина, выражаясь цинично, «развели». Вряд ли он сам придумал такой законопроект. 
В СМИ
10 АПРЕЛЯ 2019
"Коммерсант": Эксперты добились отзыва законопроекта об ограничении фото- и видеосъемки на избирательных участках, в котором говорится, что место съемки будет определять председатель комиссии.