Выборы
11 июля 2020 г.
Независимых кандидатов готовят к сносу. Снесут ли?
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувший вторник один из оппозиционных кандидатов на предстоящих в сентябре выборах в Мосгордуму Илья Яшин призвал своих сторонников его поддержать — на вечер 10 июля он назначил встречу с избирателями прямо под окнами своей окружной избирательной комиссии.

К тому моменту версия о том, что его не собираются регистрировать, получила весомое подтверждение. При первичной проверке по базе «ГАС-выборы» было отбраковано почти восемьсот подписей, собранных за Яшина. Ангажированность и предвзятость даже этого самого первого этапа проверки не оставляет никаких сомнений — за неполные семь часов двое сотрудников ухитрились проверить пятнадцать тысяч подписей. То есть эти удивительные профессионалы делали свою работу со скоростью одна подпись в секунду… Впрочем, такая поразительная скорострельность никого, кроме оппозиционеров, не смутила. Удивительно, но никто из провластных кандидатов не возмутился столь очевидным и явным подлогом.

Вообще надо сказать, что политическая мотивация всей этой процедуры фильтрации претендентов на дальних подступах для очистки конечного списка от «подрывных элементах» настолько очевидна, что фактически никем и не скрывается. Например, одному из членов команды Дмитрия Гудкова Александру Соловьеву бракуют целые подписные листы на том основании, что сборщик неправильно, с точки зрения комиссии, указал свой адрес: сначала написал название города, а потом района и области. Только вдумайтесь: десятки подписей реальных живых людей, изъявивших желание поддержать своего кандидата, выбрасываются на помойку, потому что комиссии не понравилось, как сборщик указал свой адрес!..

Впрочем, членов ОИКов тоже можно понять. Им просто приказали снять с пробега определенных людей, они и крутятся как могут, выдумывают разные иезуитские мерзости. Но в этот раз задача оказалась еще сложнее: поскольку «Единая Россия» в Москве дематериализовалась и растворилась в столичном воздухе, то подписи были вынуждены собирать почти все кандидаты. Следовательно, перед комиссиями стоит дополнительная задача легитимации их липовых подписных листов. Именно поэтому листы спрятали от Любови Соболь, кандидата из списка Навального по 43-му округу. И понятно почему: девственно белые, сложенные в идеально ровные стопки подписные листы собянинских кандидатов разительным образом отличаются от тех, что заполнялись в полевых условиях. Не нужно быть никаким экспертом, чтобы сразу обнаружить разницу.

На встречу с Ильей Яшиным в среду, по моим подсчетам, пришли примерно триста человек. Учитывая, что акция была объявлена лишь накануне, этот результат представляется мне вполне приличным и подтверждает уже не единожды многими экспертами высказанный тезис: предстоящие выборы в Мосгордуму стали важным политическим событием, за их результат готовы бороться многие москвичи.

Акция за окнами яшинской избирательной комиссии — фактически декларация о намерениях. И предупреждение московским властям. Понятно же, что в случае нерегистрации одного из трех основных фронтменов этой кампании — Яшина, Гудкова и Соболь — на улицу выйдут в десятки раз больше людей. Увеличивает ли перевод всей этой истории в уличный формат шансы на регистрацию? Сложный вопрос…

Однако он точно придает ей объем, резонанс и определенный драйв. Другое дело, что кандидаты наши бросились к нам за помощью в последний момент. Впрочем, это не единственная их ошибка, но об этом стоит поговорить уже по завершении кампании.

       

Фото: ФБ Ильи Яшина












  • Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.

  • «Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.

  • Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тарелка дерьма
2 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Понятно, что следующим шагом теперь станет волна репрессий. Мы уходим всё дальше в пространство выдуманной, виртуальной реальности в советском стиле.
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2020
«Ведомости»: Часть общества это голосование как победу власти не воспримет, сама власть тоже понимает, что это не победа, а ее фабрикация.
В блогах
2 ИЮЛЯ 2020
Иван Беляев: Короче, если думать об отъезде, то вариантов два: Нарьян-Мар и Брно (самый высокий процент голосов против в мире, как коллеги сообщают).
Полюбите нас глупенькими…
29 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны недавно снизошел до объяснений, зачем понадобилось обнуление. По версии Путина, в ожидании нового начальника чиновники перестают работать и начинают «рыскать глазами» в поисках того, кого назначат преемником. Владимир Владимирович, успокойтесь, они давно перестали работать. Чему самое очевидное свидетельство – многочисленные ляпы в официальных текстах. Ваши подчиненные прекрасно знают – сойдет так? как сляпают, а если кому не нравится, так он точно представитель «пятой колонны». Поэтому в вашу речь на параде недрогнувшей рукой вписывают двусмысленность про то, что «нацизм сокрушил советский народ».
Прямая речь
29 ИЮНЯ 2020
Николай Сванидзе: Людям в принципе неинтересна Конституция. Никогда по ней не жили и теперь не будут, тем более что её можно так выправить через колено...
В СМИ
29 ИЮНЯ 2020
РИА «Новости»: Лингвист указала на отсутствие ошибки в бюллетене по поправкам…
В блогах
29 ИЮНЯ 2020
Кирилл Рогов: Нет ничего глупее, чем думать, что нынешний голосовательный цирк о поправках в конституцию (а не в задницу, кстати, как многие думают) пройдет и исчезнет.
Тот, чье имя нельзя называть
11 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным. Еще про защиту животных есть.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2020
Андрей Колесников: Сейчас идёт борьба за явку. Судя по тому, как активно идёт рассылка на почту и телефоны... им нужна явка и связанное с этим повышение градуса легитимности.