В оппозиции
22 сентября 2020 г.
Когда в стране все фейковое, кроме репрессий

АР/TASS

«Как только утренний туман рассеялся, перед нашими изумленными взорами предстала ужасающая картина ночного побоища».

Итак, краткий итог вчерашней, а отчасти уже и сегодняшней вылазки силовиков, их внезапной атаки на оппозицию.  Алексей Навальный — 30 суток ареста, Марк Гальперин — 30 суток ареста, Константин Котов — 10 суток ареста, Александр Арчагов — 10 суток ареста, Олег Степанов — 8 суток ареста. С ночными обысками нагрянули к Дмитрию Гудкову, Ивану Жданову, Александру Соловьеву и Николаю Баландину. Жданова увезли на допрос прямо с обыска, Гудкову вручили повестку. В отношении кандидаток проявили гуманность — жилища дам ночью обыскивать не стали. Но попытались также вызвать на допрос. С Любовью Соболь это получилось — ей повестку на дом привез целый полковник, с Юлией Галяминой на момент написания этой заметки — нет, она пока свободна от каких-либо обязательств перед СК.


Телеграм-канал Дмитрия Гудкова


Страница Facebook Алексея Навального

Все следственные действия минувшей ночи проводились в рамках уголовного дела, которое было открыто за несколько часов до описываемых событий. Речь идет о деле, возбужденном по статье 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав граждан или работе избирательных комиссий»). По этой статье помимо увесистых штрафов предусмотрена и реальная отсидка — на срок до четырех лет. Пока кандидаты в Мосгордуму от оппозиции проходят по этому делу в ранге свидетелей. Впрочем, в тот момент, когда вы читаете эти строки, их статус может быть уже иным. Вполне возможно, дела некоторых переквалифицированы и их как обвиняемых везут в суд для избрания меры пресечения.

Парадоксальность сложившейся ситуации очевидна. Абсолютно всем, кто хоть в полглаза следил за развитием драматичной коллизии с попыткой нескольких российских граждан зарегистрироваться в качестве кандидатов на предстоящих выборах в Мосгордуму, ясно, что нарушения закона в рамках 141-й статьи в данном случае несомненно имели место! Потому что подлоги, фальсификации и другие разнообразные жульничества уже разоблачены!

Собственно говоря, кандидаты от оппозиции проделали за следователей практически всю работу. Тем остается просто нагрянуть во все эти ОИКи (преступные малины), собрать материалы и арестовать человек сто. Потому что именно эти люди, вне всякого сомнения, «воспрепятствовали осуществлению избирательных прав граждан» в циничной и особо извращенной форме! Какой бы это был изумительный процесс! Но все происходит ровно наоборот.

Почему Кремль (а про московскую мэрию в этой истории пора забыть) предпринял столь беспрецедентные действия даже по нынешним далеко не вегетарианским временам? По простой причине: их аналитики в этот раз (я, разумеется, говорю про субботнюю акцию возле мэрии) предсказывают, что она может стать действительно массовой. А на угрозу уличного протеста у них только один ответ — силовой.

Желание запугать людей, в зародыше задушить саму мысль о том, что от властей можно чего-то добиться, выходя за рамки тех форматов, которые они надежно контролируют, вот, собственно, и все побудительные мотивы этого ночного налета. Власть как бы в очередной раз говорит всем нам: мы тут устанавливаем флажки, и если вам по каким-то причинам (не ваше собачье дело, по каким) запретили иметь своих представителей в Мосгордуме, то вы должны с таким положением дел смириться и попробовать выдвинуть кандидатов на следующие выборы. Возможно, ситуация изменится, и, кто знает, вдруг мы в следующий раз сочтем допустимым внести их имена в предвыборные бюллетени.

Собственно говоря, ответ на вопрос, сумели ли власти напугать москвичей или наоборот — эффект от репрессий оказался обратным, — будет получен очень скоро. Буквально в ближайшую субботу…  


Фото:  Россия. 20.07.2019. Москва. Кандидаты в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь (в центре слева) и Иван Жданов (в центре справа) вместе с другими кандидатами на митинге в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы на проспекте Сахарова. Митинг проводится в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции, включая Илью Яшина, Любовь Соболь и Юлию Галямину. Оппозиционеры требуют зарегистрировать их на выборах, несмотря на решения избирательных комиссий. Выборы в Мосгордуму пройдут 8 сентября 2019 года. AP Photo/Pavel Golovkin/ТАСС













  • Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 

  • "Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...

  • lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Жукова и Навального напали в рамках одного проекта
31 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В истории с нападением на молодого оппозиционера Егора Жукова первостепенное значение имеет порядок событий. Егора Жукова сначала исключили из ВШЭ, а потом уже избили во дворе собственного дома. В такой последовательности есть несомненная логика. Согласитесь – выгнать из магистратуры человека, который только что подвергся демонстративной физической расправе, как-то не комильфо. Как бы, например, такой поступок ректор Кузьминов объяснил своим студентам? Если бы они вдруг поинтересовались. Однако вернемся к случившемуся. Бывшего фигуранта «московского дела», а ныне ведущего «Эха Москвы» и корреспондента «Новой газеты» Егора Жукова вечером воскресенья избили возле подъезда собственного дома.
Прямая речь
31 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: У меня нет сомнения в том, что нападение на Егора Жукова – политическое. Сомневаюсь, что вовлеченность «первых лиц» тут столь же высока, как в случае с Навальным. 
В блогах
31 АВГУСТА 2020
lev_shlosberg: Если власти не возбуждают дело по попытке убийства Алексея Навального одними подонками, то другие подонки нападут на другого человека. 
В СМИ
31 АВГУСТА 2020
"Эхо Москвы":  Угрозы Жукову поступают постоянно с прошлого года после кампании в МГД. В прошлый раз, рассказал Овчаров, нападение произошло после эфира на «Эхе Москвы»...
Избирательное применение закона. И беззаконие тоже избирательное
3 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В праздничный день ВДВ в Парке Горького никогда скучно не бывает. Поэтому обычные граждане, хоть хипстеры, хоть мамаши с детьми, хоть семейные пары, туда в это время не суются. Пьяные компании людей в голубых беретах – не самое приятное зрелище. Да и небезопасно это – бродить среди возбужденных людей, у которых уважение к окружающим и спокойный нрав не главные добродетели. В принципе, нет ничего удивительного или неожиданного в том, что в минувшее воскресенье, когда на страну в очередной раз обрушился этот ежегодный праздник, в главном месте его проведения, в Парке Горького, произошла довольно масштабная стычка между десантниками и силами правопорядка. 
Прямая речь
3 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Юле можно пожелать сил, чтобы всё преодолеть, а также поздравить – её признали!
В СМИ
3 АВГУСТА 2020
Ведомости: Галямина считает дело политически мотивированным, с целью не допустить ее в следующем году к выборам в Госдуму. Свою вину она не признает.
В блогах
3 АВГУСТА 2020
Дмитрий Гудков: Юлию грабили под видом обысков, сажали за решетку, преследовали: она не сломалась. Теперь нам как никогда важно объединиться и поддержать ее.
Белорусский фронт
31 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На митинг в Минске в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской пришло 34 тысячи. Тихановская, ставшая единым кандидатом от оппозиции, ранее заявляла, что участвует в президентских выборах вместо снятого с президентской гонки мужа, блогера и политзека Сергея Тихановского, исключительно для того, чтобы организовать честные и прозрачные выборы президента, освободить политзеков и организовать референдум по возвращению Конституции 1994 года. То есть Светлана Тихановская намерена в случае своей победы стать классическим президентом переходного периода сроком на полгода.
Прямая речь
31 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Российская власть в лице президента Путина относится к происходящему двояко.