Выборы
09 апреля 2020 г.
Битва за Москву — проверка на прочность
26 ИЮЛЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

По мере развития событий вокруг выборов в Мосгордуму предстоящая в субботу 27 июля акция приобретает характер ключевого события. Силовые структуры, которые, похоже, окончательно сменили всевозможные избиркомы и общественные палаты в регулировании «выборов», готовятся к этой акции как к решающей битве за Москву.

По данным из нескольких источников,в13:30 27 июля будут временно закрыты на выход станции метро «Тверская», «Чеховская», «Пушкинская», «Охотныйряд», «Площадь Революции», «Театральная» (окончательное решение примут, исходя из динамики пассажиропотока). В метро на этих станциях с 11:00 будут дежурить усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов. Полиция будет информировать с помощью звукоусилительной аппаратуры о том, что акция несанкционированная.

Судя по всему, власть сделала ставку на силовое решение. Но окончательный сценарий пишется сейчас с двух сторон. И он будет существенно различаться в случае, если на акцию придет, например, 10 тысяччеловекили если соберется 50 или 100 тысяч. В первом случае будет жесткий разгон с множеством последующих административных и уголовных дел. Во втором силовой сценарий может оказаться под вопросом.

Сейчас главная ставка власти — на страх. Персональному запугиванию подвергаются, прежде всего, сами незарегистрированные кандидаты и лидеры протеста. Помимо ареста Навального и людей из его штаба, помимо ночных обысков Московская прокуратура направила предостережения и начала расследование в отношении 15 независимых кандидатов. Это Анастасия Брюханова, Юлия Галямина, Кирилл Гончаров, Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Максим Круглов, Дмитрий Клочков, Сергей Митрохин, Елена Русакова, Любовь Соболь, Александр Соловьев, Сергей Цукасов, Роман Юнеман, Константин Янкаускас, Илья Яшин.

ТАСС


На субботнюю акцию может выйти немало людей, поскольку власть сумела за месяц сделать то, что «Комитет-2008» не смог сделать за полтора года, а именно: объединить оппозицию. Характерно высказывание на этот счет Максима Шевченко: «Я считаю, что все левые силы должны выразить солидарность с нашими товарищами из либеральной оппозиции, которых арестовывают, прессуют, не допускают до выборов. Идеологические разногласия не имеют значения, сейчас у нас один враг — власть». Конец цитаты.

Топорные и демонстративно беззаконные действия власти вызвали возмущение даже у тех, кто всегда поддерживал власть. Вот цитата из блога Тины Канделаки: «Читаю новости об обысках у кандидатоввМосгордуму, и меня не оставляет ощущение непропорциональности действий наших силовиков… Расследуя вмешательство в избирательный процесс, наши правоохранители сами становятся его частью, хотя единственно правильное решение — быть над схваткой политиков, обеспечивая законность и общественный порядок».

Несмотря на все кажущиеся безграничными ресурсы власти и очевидную слабость протеста, исход «московского противостояния» не предрешен еще и потому, что монолит власти покрыт трещинами разной степени глубины. В частности, московский протест активно используют те в администрации президента и в силовых структурах, кто заинтересован в ослаблении Собянина.

«Московская газета», подконтрольная мэрии, жалуется, что АП «переводит стрелки» на столичного мэра: «Telegram-канал ‘’Незыгарь’’, который многие связывают с администрацией президента РФ, 16 июля сообщил, что «команда Сергея Собянина не смогла решить достаточно несложную задачу по формированию качественного и комфортного (для себя) нового состава МГД».

В протестном движении тоже нет полного единства как в отношении субботней акции, так и в целом в отношении участия оппозиции в выборах. Наиболее развернутую и обстоятельную критику такого участия представил Андрей Илларионов: «Попытки участия оппозиции, настоящих демократов, либералов, просто приличных, достойных, хороших людей в такого рода «выборах», требования допуска их представителей к такого рода "выборам" — это попытки участия в целом неплохих, но немного наивных людей в дополнительной легитимизации нынешнего режима… Вывод людей на улицы (сейчас) в целях оказания давления на режим с целью регистрации недопущенных кандидатов является делом, как минимум, неэффективным, не способным привести к желаемому результату, а, как максимум, контрпродуктивным, поскольку расходует ограниченные ресурсы оппозиции на бессмысленные акции». Верной тактикой протеста Андрей Николаевич считает создание альтернативных структур и в качестве примера приводит Форум свободной России, который дважды в год проводит свои заседания в Вильнюсе.

При всем уважении к участникам Форума, трудно согласиться с тем, что подобного рода организации смогут стать единственным инструментом смены власти в России. Кроме того, совершенно непонятно, каким образом можно привлечь миллионы россиян, которым не нравится путинский режим, к созданию подобных заграничных структур. Что же касается подобных структур в России, то перед их организаторами встают риски не меньшие, если не большие, чем перед организаторами уличных акций протеста…

Акция, назначенная на 27 июля, может стать поворотным пунктом в противостоянии власти и оппозиции. И это тот случай, когда многое, если не все, зависит от того, сколько людей придет. То есть тот случай, когда все зависит от каждого из нас.

Фото: 1. SERGEI ILNITSKY/ЕРА/TASS
2. 25.07.2019. Россия. Москва. Незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Дмитрий Гудков (в центре) после допроса в Следственном комитете в качестве свидетеля по делу о воспрепятствовании работе избирательных комиссий. Максим Григорьев/ТАСС
3. 25.07.2019. Задержание Любови Соболь. Личная страница Л. Соболь в Twetter.













  • Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.

  • "Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.

  • Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принуждение во время чумы
19 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В политической жизни России появилась новая интрига. Еще недавно отечественные пикейные жилеты из последних сил спорили о том, зачем Кремлю потребовалась вся эта канитель с поправками в Конституцию. Теперь все ясно — речь идет об учреждении бесконечного правления Владимира Путина. Но с нашествием коронавируса тут же возник вопрос: а как соединить голосование за поправки с жесткими карантинными мерами. И тут же начались дискуссии, отложат голосование по причине пандемии или нет. Ведь, если верить президентскому толмачу Пескову (что, согласитесь, смешно уже само по себе), власть всерьез задумалась о переносе времени весеннего призыва.
Прямая речь
19 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Степень равнодушия большинства россиян такова, что... все скажут, что было сделано всё правильно и по закону. Индифферентность большинства — на стороне Путина.
В СМИ
19 МАРТА 2020
"Ведомости": Кремль оставляет себе возможность переноса даты, но пока выход указа говорит лишь о том, что политика в России важнее безопасности.
В блогах
19 МАРТА 2020
Эль Мюрид: 22 апреля - это будет, скорее всего, самый пик эпидемии. Людей банально бросают на убой, рискуя их здоровьем ради интересов одного-единственного персонажа...
Коронавирус в помощь
16 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз убеждаюсь, что Пушкин — наш поэт на все времена. На прошлой неделе после исторического посещения главным начальником Госдумы весь фейсбук цитировал: «И наконец по милости своей принять венец смиренно согласится». Сегодня только ленивый не вспомнит: «Царица грозная, Чума, теперь идет на нас сама». У нас конечно же не пир во время чумы, у нас голосование во время коронавируса. Понятно, что на пандемию управы нет, власти в ней не виноваты. Но, согласимся, именно Кремль постарался, чтобы этот лебедь был уж совсем черным и изготовил идеальный шторм, в котором сошлись как «события непреодолимой силы», так и рукотворная глупость и корысть.
Прямая речь
16 МАРТА 2020
Алексей Макаркин: В таких кризисных ситуациях люди обычно идут за поддержкой к власти. У них могут быть очень большие претензии, но они исходят из того, что другого защитника просто нет.
В СМИ
16 МАРТА 2020
"Эхо Москвы": Цифра инфицированных будет спускаться со Старой площади, в соответствии с их представлениями о том, что конкретно сейчас выгоднее – закрыть страну или увеличить явку.
В блогах
16 МАРТА 2020
Тамара, какого хрена?: Вы не умрете от короновируса и даже, скорее всего, им не заразитесь. Если вдруг заразитесь, то у вас гораздо больше шансов перенести его как тяжелый сезонный грипп...
Невыносимая пошлость прирученного мата
21 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров получил партбилет Партии роста и, судя по всему, возглавит ее список на выборах в Госдуму в 2021 году. Несколько лет назад главный хулиган отечественного андеграунда на вопрос журналиста, не собирается ли он заняться политикой, отвечал вполне определенно: «Политикой я заниматься никогда не собираюсь. Придерживаюсь здесь точки зрения Чарльза Буковски, который говорил, что заниматься политикой — это все равно что заниматься оральным сексом с кошкой»… Вероятно, в Администрации президента нашли весомые аргументы, под воздействием которых Сергей Владимирович изменил свою точку зрения на противоположную.
Прямая речь
21 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Макаркин: Избиратели голосуют за политиков. Появление в политике артистов или других деятелей искусств... может быть воспринято с недоумением.