Выборы
22 сентября 2020 г.
На Алексея Навального, возможно, было совершено покушение

ТАСС

Утром в минувшее воскресенье «скорая помощь» увезла Алексея Навального из спецприемника, где он отбывает наказание, в 64-ю московскую больницу. Официальные лица сообщили об «аллергической реакции» на неизвестные раздражители, в результате которых у политика зафиксирован отек лица, сыпь, покраснение глаз и «гнойные выделения из конъюнктивальной полости».

Вечером того же дня версия «аллергической реакции» была жестко опровергнута лечащим врачом Навального. На своей странице в фейсбуке Анастасия Васильева написала, что причиной болезни, по ее мнению, является «результат повреждающего действия неопределенных химических веществ». Саму Васильеву в воскресенье к пациенту не допустили, она смогла пообщаться с ним только через полуоткрытую дверь. Однако, как уже на следующий день сообщила Васильева, Навальный смог передать ей свой волос и футболку для дальнейшей экспертизы.

ТАСС

В тот же день возле больницы были задержаны два десятка человек, которые приехали узнать о состоянии здоровья Алексея Навального. Всех их отвезли в отдел полиции «Академический» и отпустили только под утро с требованием вернуться за протоколом об административном правонарушении. На территории больницы всю ночь дежурили многочисленные наряды полиции, видимо, чтобы предотвратить побег Навального из палаты или прорыв к политику его сторонников. Уже в понедельник Анастасия Васильева сообщила, что, по некоторым данным, ей позволят осмотреть пациента…

В каждом подобном случае хочется верить, что подозрения не подтвердятся. Однако у нас есть опыт общения с этой властью, и мы прекрасно знаем, что если Навального и не отравили пока, то только потому, что считают это в данный момент политически нецелесообразным. Ни о каких моральных ограничениях говорить не приходится — Владимир Кара-Мурза два раза не косточкой подавился. Да и другим примерам несть числа…  Тем более что предполагать худшее есть все основания из-за контекста, на фоне которого происходят эти события.

Ясно, что в этот раз власть решила действовать по самому жесткому сценарию из возможных. Об этом свидетельствует и характер разгона субботней акции, и число задержанных на ней (оно приближается к полутора тысячам), и изоляция практически всех независимых кандидатов в Мосгордуму, за судьбой которых просто уже не успеваешь следить. Яшина с Гудковым то задерживают по административному делу, то допрашивают по уголовному, то судят, то отпускают, то опять задерживают.

При этом то же самое примерно происходит и с другими претендентами на кресла в Мосгордуме — Галяминой, Соболь, Ждановым, Янкаускасом, Соловьевым и т.д. Всех их постоянно перемещают из одного отдела полиции в другой, катая при этом по подмосковным городкам, которые теперь влились в Большую Москву. Вся эта безумная силовая феерия затеяна с единственной целью — испугать москвичей всерьез, дать им понять, что в этом вопросе власть не уступит ни сантиметра и пойдет до конца, отстаивая свое право и дальше распоряжаться выборным форматом по собственному усмотрению. Воровать голоса избирателей, объявлять их подписи недействительными, проводить в законодательные органы различного уровня только своих сторонников или, по своему усмотрению, какие-то места отдавать оппозиции.

Субботняя акция со всей очевидностью продемонстрировала, что план этот оказался провальным. Уже понятно, что с ролью пассивных наблюдателей бесчинств властей москвичи дальше мириться не хотят, и эскалация конфликта теперь будет только нарастать.

Понятно, что контроль над поднимающим голову московским протестом уже перехвачен у мэрии федеральными структурами — Администрацией президента и разнообразными силовыми органами. Так что теперь всем уже рулит Путин, и о перемещениях Ильи Яшина из Железнодорожного в совхоз «Московский» и о здоровье Алексея Навального теперь докладывают лично ему. Думаю, каждые пятнадцать минут.  


Фото: 1. Россия. Москва. 24.07.2019. Симоновский суд Москвы назначил Алексею Навальному 30 суток административного ареста, признав его виновным в повторном нарушении правил организации публичного мероприятия. EPA/SERGEI ILNITSKY/ТАСС 
  

  












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...