Кремль играет по своим правилам… И проигрывает
29 ОКТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

В соответствии со своими представлениями о мироустройстве Москва активно участвует в переделке международной политики, последовательно превращая ее в подобие парка Юрского периода. Право и ценности отбрасываются как несущественная ерунда или даже как проявление либерального лицемерия. На первый план выходит грубая сила… Одна беда, в этом мире Кремль оказывается далеко не самым сильным и зубастым динозавром. И проигрывает.

Прошлая неделя сложилась так, что грезы Путина и его окружения (изучавших в свои лейтенантские годы международную политику по романам Валентина Пикуля и Юлиана Семенова) о сути мироустройства воплотились в жизнь. Прошел саммит «Россия-Африка», в ходе которого полсотни руководителей стран Черного континента (среди которых было несколько вполне откровенных людоедов) радостно сообщали великому вождю Путину В.В. о своем антиамериканизме, аплодировали списанию старых долгов и потирали руки в ожидании новых безвозвратных кредитов. А 22 октября в Сочи прошли шестичасовые переговоры главных начальников России и Турции. В результате Путин и Эрдоган поделили северо-восточную Сирию. Турецкий президент, чьи войска в Сирию никто не приглашал, получил право создать 30-километровую буферную зону на территории другого государства. При этом Россия (а с ней и режим Асада) получили под контроль несколько важных стратегических пунктов. Курды, согласно достигнутым без них договоренностям, должны вывести свои формирования из 30-километровой зоны. Соглашение будет обеспечиваться патрулированием подразделениями российской военной полиции, новый батальон которой спешно набрали в Чечне и перебросили в Сирию.

Казалось бы, вот оно реальное доказательство того, что в мире господствует Realpolitik ХIХ века и первой половины ХХ века. Вот оно живое воплощение «новой Ялты», когда крупные игроки чертят границы и устанавливают правила для «малых сих». Однако прошла всего неделя, и выяснилось: Кремль вовсе не обладает тем влиянием на участников процесса, в котором Путин был вроде бы уверен. Оказалось, что курды совсем не готовы принять предлагаемые им условия. Курдское агентство северной прессы (NPA) пишет, что «главнокомандующий курдской группировкой СДС Ферхат Абди Шахин, известный также под своим военным псевдонимом Мазлум Абди, не принял условия российско-турецкого меморандума по северо-восточной Сирии». Исполнительный совет Ассоциации обществ Курдистана (АОК) распространил заявление, в котором сообщил, что «курды и другие народы, населяющие Северо-Восточную Сирию, не согласны видеть турецких оккупантов занимающими даже самую малую часть их земли. В связи с этим мы никак не можем смириться с тем, что турецкие военные будут патрулировать границы вместе с российскими военнослужащими». Спрашивается, о чем же договорился генерал Абди во время переговоров с руководством российского военного ведомства?

Анкара отреагировала незамедлительно. Эрдоган пообещал начать новую операцию в Сирии против курдских формирований, если Москва не выполнит условия сочинских соглашений. В результате российские батальоны военной полиции оказываются в ситуации, когда им надлежит обеспечивать безопасность в районе, где воюющие стороны вовсе не собираются прекращать боевые действия. Без сомнения, каждая из сторон будет обвинять российских военных в любом срыве договоренностей (причем, договоренности эти будут интерпретироваться каждым участником конфликта с выгодой для себя).

И, наконец, главное. Дональд Трамп вдруг кардинально поменял свой подход к ситуации. Все эти российско-турецкие игры в «новую Ялту», в геополитику основывались на факторе, если вспомнить известный анекдот, «отсутствия лесника». Турецкая военная операция на северо-востоке Сирии и последовавшее соглашение с Россий исходили из обещания американского президента вывести из спорного района свои войска. Некоторое время кремлевские пропагандисты изгалялись кто во что горазд над американским исходом из Сирии. И вдруг тот же Трамп на голубом газу заявил, что отдал американским военным приказ охранять нефтяные месторождения. Причем опять-таки в логике Realpolitik, которая так импонирует Кремлю: «Мы взяли нефть. Я всегда говорил: заходишь — бери нефть. Тут то же самое: бери нефть». Нефтяной вопрос также стал одним из основных, затронутых Дональдом Трампом во время пресс-конференции, посвященной уничтожению главаря террористической ИГИЛ аль-Багдади. Он напомнил, что еще во время вторжения США в Ирак в 2003 году призывал власти захватить нефтяные месторождения, чтобы компенсировать затраты на войну. Намерение американского президента «охранять» сирийскую нефть официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков  поспешил назвать «государственным бандитизмом». Накал генеральской истерики был таков, что Конашенков заявил, что ему неизвестно о каком-либо содействии США со стороны России в проведении операции по уничтожению аль-Багдади (за что Трамп поблагодарил Москву) и о каких-либо авиаударах американской авиации в районе, где она якобы проходила. В итоге президентскому толмачу Пескову пришлось исправлять конашенковские нелепицы: «Сама по себе новость (сообщение Трампа о ликвидации аль-Багдади. – А.Г.) не может вызвать негативной реакции российских властей».

Таким образом, в результате замечательного раздела Сирии Москва получила сомнительное удовольствие стоять между турками и курдами, готовыми снова начать воевать, а Вашингтон – сирийскую нефть. Что Бисмарк, что Сталин от души посмеялись бы, узнав о достижениях Владимира Путина в сфере Realpolitik…


ТАСС

Фото: 1-2. Сирия. Колонна российской военной полиции, которая осуществила патрулирование по новому маршруту вдоль сирийско-турецкой границы. Общая протяженность маршрута патрулирования от города Камышлы на севере Сирии до населенного пункта Матала и обратно составила свыше 210 км. Сергей Новиков/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.

  • Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 

  • Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое государство? Робелуссия? Белороссия? Руссобелия?
9 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ох, не прост батька! Ох, не прост… В день, когда в Сочи лидеры обоих государств «согласовывали дорожные карты предстоящей интеграции», в Минске прошел оппозиционный марш, участники которого в итоге приняли резолюцию, резко критикующую будущее слияние двух соседних стран. Несколько сот человек прошли к российскому посольству с плакатами, не оставляющими сомнений в целях мероприятия: «Прощай немытая Россия», «Никаких союзов с имперской Россией», «Отправим Сашу в Рашу», «Слава нации, нет интеграции»… С такими текстами в Минске демонстрация прошла по центральным улицам к посольству России. Но, что примечательно, никаких разгонов...
Прямая речь
9 ДЕКАБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Никто не хочет  конфликтовать, но в то же время заходящие слишком далеко проекты интеграции могут натолкнуться на критику России как империи и желание убраться от неё подальше.
В СМИ
9 ДЕКАБРЯ 2019
Коммерсант: Переговоры Владимира Путина с Александром Лукашенко с самого начала не сулили ничего хорошего. 
В блогах
9 ДЕКАБРЯ 2019
Михаил: Лукашенко на переговорах с Путиным нужен был фон, чтобы показать - в Белоруссии многие протестуют и только он, Батька всех белорусов, способен найти компромисс.
Главная скрепа НАТО
5 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«В обстановке противоречий». Именно к этому штампу, выдавая зачастую желаемое за действительное, прибегала советская журналистика, описывая встречи руководителей стран Запада. Но сегодня этот штамп в полной мере описывает только что завершившийся саммит НАТО. Несмотря на официальный оптимизм (как никак эта встреча в верхах должна была отметить 70-летие альянса, который участники как заведенные именовали «самым успешным союзом»), именно сейчас НАТО столкнулась с одним из наиболее серьезных кризисов за всю историю своего существования.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Сейчас Россия стала элементом, консолидирующим НАТО. Мы вернулись к парадигме, в которой рассматриваем эту организацию как своего основного противника...
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2019
«Коммерсант»: Все годы с момента начала украинского кризиса ключевая цель НАТО была очевидна — это защита восточных рубежей альянса от «агрессивных действий со стороны России».
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2019
vamoisej: похоже, что развести на бабло удалось не всех и не на всю желаемую сумму, ибо ранее сегодня Трампу пришлось пригрозить в адрес неназванных "партнеров"...
Прямая речь
29 ОКТЯБРЯ 2019
Алексей Малашенко: положение Москвы очень непростое. Она не может жертвовать ни турками, ни Башаром, ни курдами. Так что приходится крутиться
В СМИ
29 ОКТЯБРЯ 2019
«Новая газета»: Москва взяла на себя серьезные обязательства в отношении Сирии, но главный приз — нефтегазовые месторождения Евфрата, похоже, проплыл мимо.