Санкции
28 сентября 2020 г.
Путинизм в Новом и Старом свете
31 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

В последние дни января путинская Россия добилась очередной виктории в Старом свете и потерпела поражение в Новом свете.

Сначала о виктории. Во-первых, Петра Толстого избрали заместителем председателя ПАСЕ. Правда, со второй попытки и далеко не сокрушительным большинством: «за» – 132, «против» – 117. Но то, что член Высшего совета «Единой России», автор антисемитского спича про «тех, кто выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году», Петр Олегович Толстой стал одним из руководителей ПАСЕ – это большой успех европейских парламентариев.

Это счастливое для путинской России событие случилось 28.01.2020, а на следующий день, 29.01.2020, Страсбург стал уже совсем нашим, российским. Накануне с предложением не утверждать полномочия делегации РФ выступили парламентарии Литвы и Латвии Эмануэлис Зингерис и Мария Голубева.

Зингерис пожаловался, что Москва нарушает обязательства, которые приняла на себя как член Совета Европы, в том числе из-за действий РФ в Украине и в Грузии. А Голубева объяснила, что полномочия российской делегации утверждать нельзя, поскольку ее члены избирались, в том числе, голосами депутатов от Крыма, а Крым российским никто в Европе не признает. Кроме того, она обратила внимание членов ПАСЕ на то, что в составе делегации РФ есть те, кто находится под санкциями в связи с событиями в Украине.

В мониторинговом комитете также было подготовлено решение с рекомендацией не подвергать Россию санкциям. Проект этого решения готовил удивительный человек по фамилии Кокс. Тини Кокс является членом Социалистической партии Нидерландов и председателем партии Европейских левых в ПАСЕ. Но удивителен он не этим. А тем, что этот добрый человек, живущий в одной из самых благополучных стран Европы, работавший ранее в центре правовой помощи, то есть защищавший права и свободы граждан, став депутатом ПАСЕ, превратился в одного из главных лоббистов путинской России, страны, в которой права и свободы не соблюдаются, а решения ЕСПЧ не исполняются так часто, что считать РФ частью Европы, сегодня уже как-то неловко.

Призвав и на этот раз не наказывать Россию и утвердить полномочия ее делегации, господин Кокс обратил внимание на «прогресс», которого, по его мнению, удалось достичь на украинском направлении. «Россия освободила всех украинских моряков. Был освобожден известный режиссер Сенцов. Также отмечу решение президентов России и Украины поговорить друг с другом, чтобы решить или попробовать решить проблемы, которые стоят перед их странами», — отчитывался о достижениях путинской России в сфере гуманизма господин Кокс.

Украинские парламентарии пытались напомнить, что Крым — аннексирован, в Донбассе — война, а Россия — сторона этого конфликта. Следовательно, делегацию РФ вполне логично было бы подвергнуть санкциям и не подтверждать ее полномочий в ПАСЕ. Но тут выяснилось, что большинство делегатов ПАСЕ либо плохо слышат, либо в этот момент отвлеклись на какие-то более важные дела, чем такие пустяки, как аннексия и война в Европе.

В итоге большинством в 96 голосов ПАСЕ по