Откровения власти
07 апреля 2020 г.
Когда начальники начинают путаться в показаниях
18 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Ни капли не преувеличу, если скажу, что на днях глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев выступил с сенсационным заявлением. Оценивая ситуацию с летними московскими протестами, важный сенатор сказал следующее: «Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100 процентов были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела. Также очень многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов».

Ого! Странно, что мы ничего не слышали ни про какие наказания и уж тем более — про возбужденные уголовные дела против распоясавшихся представителей сил правопорядка, подумал я, прочтя это громкое заявление. Вместе со мной, надо думать, удивились еще несколько миллионов человек. Но не можем же мы предположить, что такой важный вельможа, глава профильного комитета (и не культуры или охраны окружающей среды), несет какую-то безответственную чушь! То есть буквально врет на голубом глазу! Наверное, в ближайшее время он подтвердит свои слова кучей конкретных примеров. Вот, дескать, сержант Тюнькин, который, как следует из видеоматериалов, очевидным образом превысил свои служебные полномочия. А это приказ о его увольнении из рядов сотрудников МВД. А это ефрейтор Пупкин — против него возбуждено уголовное дело по факту избиения мирных демонстрантов. В отношении же рядовых Ляпкина, Тяпкина и Рабиновича ведется служебная проверка. Они подозреваются в фальсификации протоколов задержания. Но молчит сенатор Бондарев, не услышали мы от него никакой конкретики. Зато начали говорить другие.

Портал Newsru.com приводит заявление правозащитной организации «Зона права», которая представляет интересы пятнадцати человек, пострадавших от рук силовиков в ходе протестных акций лета 2019 года. Заявление это было направлено на имя министра внутренних дел Владимира Колокольцева и главы Росгвардии Виктора Золотова. «Зона права» просит руководителей силовых ведомств подтвердить или опровергнуть информацию, обнародованную сенатором. В то же время правозащитники пишут, что, по их информации, ни одно заявление в СК с требованием возбудить уголовные дела по фактам нарушения закона со стороны правоохранителей во время летних митингов в Москве удовлетворено не было. Наоборот — от требовавших открытого расследования и справедливого наказания отделывались формальными отписками. Например, удар в живот Дарье Сосновской был объяснен тем, что она «вела себя враждебно, эмоционально», да к тому же «пыталась наступить на руку полицейскому». Какое уж тут возбуждение уголовного дела против полицейского? Здесь впору саму Сосновскую привлекать за попытку нанести увечья служителю правопорядка и причинение ему моральных страданий. Он же потом, надо думать, сильно переживал, ударив в живот женщину.

Впрочем, уже через сутки слова сенатора-фантазера были дезавуированы его же коллегой по парламенту. Правда, из нижней палаты. Председатель думского Комитета по безопасности в интервью «Интерфаксу» сказал, что «не располагает информацией о том, что какие-либо сотрудники были наказаны или уволены по итогам летних митингов». И добавил: «Действия сотрудников правоохранительных органов были грамотными, соответствовали сложившейся ситуации и отвечали требованиям российского законодательства».

Наконец все встало на свои места. А то мы уж было подумали…

По правде говоря, ничего мы с вами, конечно, не подумали, и сразу поняли, что сенатор Бондарев просто сошел с ума и несет всякую ахинею, которая к тому же разоблачается в два клика. А что поделаешь? С сенаторами, как мы видим, тоже случается…


Фото: 23.05.2018. Россия. Мурманск. Вице-спикер Совета Федерации РФ Юрий Воробьев и председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев во время выездного заседания. Лев Федосеев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...

  • РИА Новости: Сенатор Андрей Клишас заявил РИА Новости, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков и разговоры об этом — лишь домыслы.

  • Abbas Gallyamov: «Единая Россия» затевает ребрендинг и идёт на думские выборы под новым названием. Следующий шаг - Путин тоже делает ребрендинг. Он меняет фамилию и переизбирается в качестве президента.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бормотание Владислава Суркова. Продолжение медитации
27 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Интервью Владислава Суркова Алексею Чеснокову — самый пошлый текст из всех, что мне довелось читать за последние бог знает сколько лет. Это просто кристальной чистоты образец пошлости в каждой строчке, слове и букве. Начиная с определения жанра: «СМС-интервью»! Ну, не прелесть ли?! А внутри там только самолюбование мелкого клерка, волею судьбы и «семьи» вознесенного на вершины государственного управления. Абсолютно точно пишет А. Кох в фейсбуке на странице Л. Невзлина: «Но что питает его эго? Ведь реально — ни одной заслуги ни в чем! Разве можно считать достижением выхолащивание политического ландшафта в России, если у тебя для достижения этой цели в руках была вся машина государственного насилия?
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2020
РИА Новости: Сенатор Андрей Клишас заявил РИА Новости, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков и разговоры об этом — лишь домыслы.
В блогах
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Abbas Gallyamov: «Единая Россия» затевает ребрендинг и идёт на думские выборы под новым названием. Следующий шаг - Путин тоже делает ребрендинг. Он меняет фамилию и переизбирается в качестве президента.
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: К словам сенаторов не стоит относиться всерьёз, они в этой системе никто.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2020
ТАСС: Многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Кирилл Еськов: Симптоматично) тут -- в каком направлении они врут. Предполагаю, что в процессе заманивания баранов на путинское какбэ-голосование мы еще и не такую развесистую вранину услышим...
Коронавирусный диссонанс
28 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние дни перед российскими телепропагандистами встала трудная, пожалуй, даже неразрешимая проблема. Нет, я не про объяснение подведомственному народу маневров Кремля вокруг поправок в Конституцию. Кто-нибудь с остатками совести наверняка сошел бы с ума. Ну как, спрашивается, объяснить ситуацию, когда Дума единогласно голосует за пришедшие из Кремля поправки, а президентская комиссия по изменению конституции, как ни в чем не бывало, эти поправки продолжает обсуждать. При этом спикер Госдумы несет какую-то бессмысленную, но звучащую крайне агрессивно чушь в ответ на вполне невинный вопрос, почему наш, прости господи, парламент с такой скоростью принимает вроде бы судьбоносные решения.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2020
Игорь Яковенко: Поскольку телевизор так и не получил прямого указания из Кремля, что это за болезнь, вызвана ли она происками Запада или органическими причинами, то происходит разнобой.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2020
"Московский комсомолец": Везде, где есть американские биолаборатории, или поблизости от них происходят вспышки новых заболеваний, зачастую неизвестных.