Армия. Призывная или нет
28 сентября 2020 г.
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. Удивительная особенность этих цифр заключается не в том даже, что их проверить нельзя, а в том, что их и оценить невозможно. Вот последние года два из одного победного рапорта в другой кочует информация, что количество крылатых ракет большой дальности выросло у нас более, чем в 30 раз. Я не о том, что никто не собирается открывать страшный секрет – какое количество ракет было принято за точку отсчет. Поразительное дело, этот волшебный показатель – «более, чем в 30 раз» – не изменился с 2018-го, когда он прозвучал в первый раз. Получается, что отечественная оборонная промышленность, достигнув замечательных результатов, попросту остановила производство «Калибров»...

Вряд ли в праздничные дни начальники вспомнят о тех, кто в обстановке строгой секретности положил свои жизни на алтарь гонки вооружений: о военных и ученых, погибших при испытании некоего атомного двигателя на полигоне в Архангельской области, а также о четырнадцати моряках, задохнувшихся во время пожара на глубоководном аппарате АС-31. И уж точно никто не вспомнит про несчастного рядового Шамсутдинова, который из-за издевательств и унижений перестрелял сослуживцев в караулке части, ответственной за хранение ядерных боеприпасов. Ведь с дисциплиной и порядком в нашей славной армии так хорошо, что лучше и представить невозможно. Именно это следует из письма, полученного депутатом Валерием Рашкиным в ответ на его запрос о состоянии дел с преступностью. Впрочем, как и в случае с крылатыми ракетами абсолютные цифры в письме отсутствуют. Только проценты. И можно только гадать, хорошо или плохо то, что доля пресловутых «неуставных отношений» составила 12 процентов от общего количества правонарушений. Любопытно, в какие проценты посчитали Шамсутдинова.

ZUMA/TASS

Но хватит о грустном. К профессиональному празнику российское военное ведомство получило знатный подарок. И преподнесли его американские «контрпартнеры». Министерство обороны США официально объявило о первом выходе на боевое патрулирование атомного подводного ракетоносца Tennessee с ракетами, оснащенными ядерными боезарядами малой мощности. Таким образом в прошлом остались позорные 90-е, времена, когда отечественные политики, дипломаты и военные на каждом перекрестке жаловались, что Запад не принимает их всерьез, просто плюет на их грозные предупреждения и озабоченности. Наконец-то сработали мультфильмы, которые два года назад показывал Владимир Путин. В Вашингтоне по достоиству оценили то, что Москва обогнала весь мир в создании гиперзвуковых ракет, подводных дронов и крылатых ракет на ядерной тяге. Они поверили российскому президенту, когда он гордо заявил, что наша страна не плетется в хвосте великих держав, а возглавила гонку вооружений, стала ее инициатором: «Впервые, хочу это подчеркнуть, впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия, включая и советский период, и новейшее время, мы никого не догоняем, а наоборот, другим ведущим государствам мира ещё только предстоит создать оружие, которым уже обладает Россия». Из этого американцы сделали единственно возможный вывод: русские взаправду готовятся реализовывать пресловутую стратегию «эскалации ради деэскалации». Попросту говоря, использовать небольшое количество ядерных боеприпасов малой мощности в возможном военном конфликте, чтобы напугать противника, заставить его согласиться на мир на выгодных Москве условиях. И ответили на это, начав свою подготовку к ограниченной ядерной войне. Инструментом такой войны и должны стать ядерные боеприпасы пониженной мощности. При этом замечу: возможность ограниченной ядерной войны, эскалацию которой можно контролировать, – не более чем миф. Многократное моделирование такой войны, предпринимавшееся в 80-е годы, однозначно показывало – она очень быстро перерастает в глобальную.

Можно привести десятки весомых и разумных аргументов, доказывающих, что Москва руководствуется в своей стратегии вовсе не «эскалацией для деэскалации». А совсем другими подходами. Но трудно объяснить, зачем в таком случае понадобились все эти «Кинжалы» и «Буревестники», которые никак не влияют на стратегический баланс, а как раз и являются оружием ограниченной войны. Ну не объяснишь же американцам, что главная задача славных Вооруженных сил РФ – вовсе не защита священных рубежей, а ублажение комплекса неполноценности главного начальника страны. Который страстно хочет, чтобы его боялись. И здесь мы за ценой не постоим...

 
Фото: 1. Россия. Атомный подводный крейсер (АПКР) «Александр Невский» в пункте постоянного базирования Вилючинск. Автор: Mil.ru, CC BY 4.0, commons.wikimedia.org
2. USS Tennessee (SSBN 734) (Gold) Returns to Homeport. Petty Officer 2nd Class Bryan To/Zuma\TASS












  • Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...

  • "Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.

  • andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Военно-промышленный пылесос
7 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
6 сентября наш победительный министр обороны Сергей Шойгу сообщил на канале «Россия 24» об очередных успехах военного ведомства. Они ох как значительны. Вопреки пандемии были проведены одновременно международные армейские игры «Арми-2020» и военно-технический форум «Армия-2020». В то время как отечественные танкисты стреляли в белый свет как в копеечку (что не помешало им в итоге победить китайцев), совсем рядом в парке «Патриот» заказчики, восхищенные невиданным качеством отечественной военной техники, подписывали один за другим контракты на ее закупку. Шойгу сообщил, что таковых контрактов заключено на 1,6 триллионов рублей.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Цыпляев: Стало ещё сложнее. Во-первых, из-за проблем с поддержанием производственно-технологической базы. Технологическое отставание не уменьшается, а нарастает. И есть финансовые вопросы...
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2020
"Московский комсомолец": Оказывается, наш авиапром, конкретно — Объединенная авиастроительная корпорация, ОАК, за последние лет десять «наработала» долгов и кредитов на 530 миллиардов рублей.
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2020
andrei bt: надо им сразу межгалактический истребитель начать делать, результата ведь все равно не предусмотрено
Весь пар ушел в парад
27 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Все-таки это большая удача, что главный начальник любит в свободную минутку почитать историческую литературу. Ведь страна в итоге получила счастье в виде военно-морского парада. Владимир Владимирович сам поведал об этом Сергею Кужугетовичу: «Я так же летел в самолете, читал (я люблю, вы знаете, почитывать историческую литературу). Мне попалась статья о главном военно-морском параде, который проводился в дореволюционной России на рейде Кронштадта. Я вам прямо с борта позвонил. И после этого началась подготовка Главного военно-морского парада в Петербурге и других акваториях».
Прямая речь
27 ИЮЛЯ 2020
Андрей Колесников: Этим парадом «мобилизационный сезон» закрывается. Сергей Цыпляев: Россия, традиционно, страна войн... В таких условиях отказ от парада воспринимается тяжело.
В СМИ
27 ИЮЛЯ 2020
"Независимая газета": Как и во времена Петра I, мы вышли в море, но океан пока не виден.
В блогах
27 ИЮЛЯ 2020
Ирек Муртазин: Ну а как можно не любить парады, если парад – это де-факто модель «идеальной России». Все в едином строю, все четко выполняются команды…
Парад невиданной расточительности
25 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Принято считать, что отечественный обыватель страстно влюблен в парады. Что он испытывает почти что сексуальный восторг, глядя на наших славных воинов, вышагивающих прусским гусиным шагом по главной площади страны. «Регулярная армия – это чевой-то особенного», – повторяет он вслед за персонажем фильма «Интервенция». Парад в ознаменование 75-летия Победы имел к Победе такое же отношение, как открытый накануне Главный храм Вооруженных сил к Господу богу, то есть чисто формальное. Этот парад был важнейшей частью мероприятий по обеспечению бесконечного правления Владимира Путина.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2020
Леонид Гозман: Мы всё время говорим, то голосование – это фарс, и это правда. Но это ещё и преступление, потому что оно проводится в ситуации очевидно продолжающейся пандемии.