Хозяева страны
23 апреля 2021 г.
Как Росгвардии подбросить совесть и приставить голову?
26 ФЕВРАЛЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Против неустановленных сотрудников омского отделения полиции №7 и управления вневедомственной охраны Росгвардии возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Суть дела в том, что 15.12.2019 внештатному сотруднику IT-компании и музыканту Дмитрию Федорову при задержании подбросили наркотики, а когда он вместе со своим адвокатом собрался пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, ему отрезали голову, а обезглавленное тело бросили на железнодорожные пути.

«Данное обстоятельство может свидетельствовать о совершении неустановленными сотрудниками незаконных действий вопреки интересам службы, явно выходящих за пределы их полномочий, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении Федорова Д.А., что повлекло существенное нарушение его прав и законных интересов, выразившееся в незаконном привлечении к уголовной ответственности, а также охраняемых законом интересов общества и государства». Это из постановления о возбуждении уголовного дела «о превышении должностных полномочий».

Омским следователям предстоит в процессе расследования решить несколько серьезных вопросов, касающихся самых основ российского государства времен Владимира Путина. Поскольку вот только что по итогам дела «Сети» вполне официально подтвердилось, что в путинской России людей можно пытать. И это не выходит за пределы должностных полномочий. Можно бить девушку со всей дури в живот. Можно публично и демонстративно ломать человеку ноги, когда он лежит неподвижно и не сопротивляется.

А вот подбрасывать наркотики журналисту – расследователю, который работал в целом ряде популярных изданий, оказывается, уже нельзя. С Дмитрием Федоровым история сложная. Он, как уже было сказано, был внештатным сотрудником IT-компании и музыкантом, причем, не слишком известным. То есть персоной, за которую столичная медиа-тусовка, вроде бы, вступаться не должна. А значит, по идее, подбрасывание наркотиков такому никому не нужному человеку вполне входит в должностные полномочия починенных Золотова. Возможно, выход за пределы должностных полномочий сотрудники Росгвардии совершили тогда, когда отрезали Дмитрию Федорову голову. Или в тот момент, когда подкладывали его обезглавленное тело на рельсы. Вообще, границы полномочий силовиков в путинской России вещь крайне условная и изменчивая…

Официальная версия гибели Федорова – самоубийство или гибель по собственной неосторожности – переходил рельсы (другая версия – сидел на рельсах), игнорируя звуковые сигналы поезда. Молодой 25-летний парень погибает аккурат в тот день, когда он вместе с адвокатом должен пойти в Управление собственной безопасности Росгвардии, чтобы найти управу на росгвардейцев, подбросивших ему наркотики. Не дошел… Невеста погибшего, Людмила Троицкая сообщила, что они вскоре планировали пожениться, а в день его гибели неоднократно переписывались и никаких намерений уйти из жизни ее жених не высказывал. На железнодорожных путях, где было найдено обезглавленное тело Федорова, не обнаружено следов крови, что свидетельствует о том, что голову погибшему отрезали в другом месте, а потом тело подбросили на рельсы.



Обвинение в сбыте наркотиков тоже шито белыми нитками. В момент, когда по версии следствия Федоров распространял наркотики, он находился в полиции. Как и во время обыска у него дома. Во время обыска не велась видеосъемка, отсутствовали сам подозреваемый и следователь Екатерина Чайка, чья подпись под протоколом так и не появилась. Одна из понятых оказалась родственницей следователя, а другой куда-то делся, и его никто не может найти…

Жители Омска в начале января вышли на митинг с требованием тщательно расследовать гибель Федорова и наказать убийц. Несколько человек пришли с плакатами: «Подкиньте себе совесть». Полагаю, что это требование неосуществимо, поскольку, чтобы что-то себе подкинуть, надо это иметь или хотя бы представлять, что это такое. Что же касается поисков пределов должностных полномочий силовиков, то Путин как-то сказал: «границы России нигде не заканчиваются». С полномочиями силовиков в путинской России та же история…



Фото: 1. Страница Дмитрия Федорова в vk.com
2. Скриншот видео  Omsk_events / youtube.com












  • Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...

  • "Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 

  • Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Наш дом – тюрьма
9 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Россия удерживает лидерство в Европе. Эта фраза ласкает слух и греет душу не только начальству, но и любому русскому патриоту. Неважно, что в данном случае это – лидирующие позиции по доле тюремного населения – 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. Это в три с лишним раза выше среднеевропейского показателя (102 заключённых на 100 тысяч жителей). Таковы основанные на официальной статистике данные доклада экспертов Лозаннского университета, доклада, подготовленного для Совета Европы. В этой сфере у нас еще несколько рекордов. Самый большой в Европе тюремный бюджет – 4,1 млрд евро и самое нищенское содержание каждого отдельного зека – 2,8 евро (около 255 рублей в сутки) на одну арестантскую душу.
Прямая речь
9 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: ...такое количество заключённых связано с коррумпированностью нашей системы...
В СМИ
9 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": На начало прошлого года в стране насчитывалось свыше полумиллиона сидельцев или 356 заключенных на каждые 100 тысяч жителей. 
В блогах
9 АПРЕЛЯ 2021
Лев Шлосберг: Российский заключенный приговорен не к наказанию, а к мести. В первую очередь это касается политических заключённых.
Там, где галочки, распишитесь, пожалуйста!
6 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В эпоху предыдущего царствования формулировка «работает с документами» общественностью воспринималась саркастически. Так обычно челядь объясняла порой многодневные исчезновения Бориса Николаевича из публичного пространства по причине его плохого самочувствия. Про Владимира Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков так не говорит. Наверное, чтобы лишний раз не тревожить народ. Нынче все знают, что ничего хорошего от указов или законов, которые оказываются на столе у президента всея Руси, ждать не приходится. В минувший понедельник президент Путин подписывал разные бумаги с утра до вечера.
Прямая речь
6 АПРЕЛЯ 2021
Леонид Гозман: Это путь лжи, создания иллюзорного мира. Им нужна война, внешняя и внутренняя, внешняя — желательно «холодная», но балансировать тут сложно...
В СМИ
6 АПРЕЛЯ 2021
ТАСС: Президент России Владимир Путин подписал закон, который в том числе дает ему право вновь баллотироваться на пост главы государства.
В блогах
6 АПРЕЛЯ 2021
Кпистина Астафурова: Сам предложил, сам поддержал летом, сам принял, сам подписал и сам (не Ротенберг) пойдёт. У — удобно.
Уроки мытищинского побоища
1 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всем известно, что слова главного начальника страны, даже произнесенные в сугубо ритуальном порядке, дорогого стоят. Стоит ему чего-нибудь сказать, как происходят события, полностью его слова опровергающие. Вот на днях он обратился к бойцам Росгвардии по случаю пятилетия с момента ее учреждения. И указал на важную роль, которую играет эта структура в системе построенного Путиным государства. По его мнению, она «эффективно участвует в решении важнейших государственных задач, вносит свой весомый вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, осуществляет контроль за гражданским оборотом оружия...» 
Прямая речь
1 АПРЕЛЯ 2021
Сергей Цыпляев: ...сколько это продолжалось – дело техники. Они могло бы и сутки там провести и уговорить в итоге. Так что однозначно назвать это неудачей нельзя.