Откровения власти
02 июня 2020 г.
Бормотание Владислава Суркова. Продолжение медитации
27 ФЕВРАЛЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

kremlin.ru

Интервью Владислава Суркова Алексею Чеснокову — самый пошлый текст из всех, что мне довелось читать за последние бог знает сколько лет. Это просто кристальной чистоты образец пошлости в каждой строчке, слове и букве. Начиная с определения жанра: «СМС-интервью»! Ну, не прелесть ли?! А внутри там только самолюбование мелкого клерка, волею судьбы и «семьи» вознесенного на самые вершины государственного управления.

Абсолютно точно пишет Альфред Кох в фейсбуке на странице Леонида Невзлина: «Но что питает его эго? Ведь реально — ни одной заслуги ни в чем! Разве можно считать достижением выхолащивание политического ландшафта в России, если у тебя для достижения этой цели в руках была вся машина государственного насилия? Разве бы даже 10-летний олигофрен не справился с этой задачей? Или чем он может похвастать на украинском направлении? Забросил туда диверсантов. А результат? Цугцванг... Нет, решительно не вижу никаких объективных причин для такого самомнения. Это уже к психиатру: как известно mania grandiosa не нуждается в аргументации»...

И с мнением Леонида Невзлина не поспоришь. Именно так: «Сурков выступил с очередным актом интеллектуального эксгибиционизма. Собственно, и мыслей не так чтобы много. Обычный сурковский набор — смесь обиды и грандиозного самомнения. Интересный разве что терапевту. Я уверен, что он, наконец, найдет себя в роли гражданина, ведущего кухонные дебаты и выступающего в рюмочных для малознакомых собутыльников. Уничижение паче гордости. Закономерно для человека, который профессиональной целью сделал реализацию собственных комплексов, чья жизнь — цепочка предательств и манипуляций».

Словом, ни за что не стал бы я привлекать ваше внимание к этой вполне унылой публикации, если бы не один пассаж, проигнорировать который я никак не могу. Отвечая на смс-вопрос г-на Чеснокова о смысле и сути конституционных поправок, Владислав Юрьевич в своем смс-ответе, в частности, говорит: «Если будут в итоге как-то уточнены полномочия президента, а вроде бы об этом тоже говорилось, то правовая логика приведет к необходимости заново начать отсчет президентских сроков. Потому что с новыми полномочиями это будет уже как бы другой институт президентства. На него не смогут распространяться ограничения нынешнего президентства. Во всяком случае, если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты».

Понятно, что на самом деле никакой «правовой логики» в этой аргументации нет. Не надо быть конституционным юристом, чтобы понимать, что внесение некоторых изменений и уточнений в функциональный набор прав и обязанностей высшего должностного лица никак не влечет за собой рождение принципиально новой государственной институции. Перед нами все тот же президент РФ, который связан все теми же ограничениями. То есть, если исходить хоть из старой Конституции, хоть из правленной, он не может занимать этот пост более двух сроков. Причем теперь уже не только «подряд», но даже и вразнобой, даже использовав прокладку в виде Дмитрия Медведева. А лукавое предупреждение «если власти не пойдут на новый отсчет, они сильно погрешат против юридической чистоты» — прямой реверанс Владимиру Путину. Владислав Сурков как бы говорит президенту: «Владимир Владимирович, вы — бог! Все это юридическое крючкотворство оставьте ползающим в грязи и пыли у ваших ног. Не нужен вам никакой Лукашенко и никакой Госсовет. Все это мельтешение вас не достойно! Просто объявите, что вы с 2024 года новый президент Российской Федерации, и пусть ваши враги бесятся и корчатся в бессильной злобе. Русский глубинный народ вас поддержит».

Думаю, что примерно эти слова г-н Сурков произнес во время последней совсем недавней встречи с Путиным, о которой он также рассказал в смс-интервью. Теперь скажите мне: если бы президент как-то резко отреагировал на предложение обнулить президентские сроки, жестко бы Суркова оборвал, дал ясно понять, что никогда не пойдет на такое очевидное жульничество, стал бы Владислав Юрьевич обнародовать этот свой простой и, как всегда, тонкий политический шаг? 

Фото: kremlin.ru












  • Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...

  • РИА Новости: Сенатор Андрей Клишас заявил РИА Новости, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков и разговоры об этом — лишь домыслы.

  • Abbas Gallyamov: «Единая Россия» затевает ребрендинг и идёт на думские выборы под новым названием. Следующий шаг - Путин тоже делает ребрендинг. Он меняет фамилию и переизбирается в качестве президента.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: Такого типа люди уже не столь востребованы, его эпоха прошла. Хотя новые стратегии тоже сомнительны, время самых грязных технологий ушло...
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2020
РИА Новости: Сенатор Андрей Клишас заявил РИА Новости, что текст поправок не предусматривает никакого обнуления президентских сроков и разговоры об этом — лишь домыслы.
В блогах
27 ФЕВРАЛЯ 2020
Abbas Gallyamov: «Единая Россия» затевает ребрендинг и идёт на думские выборы под новым названием. Следующий шаг - Путин тоже делает ребрендинг. Он меняет фамилию и переизбирается в качестве президента.
Когда начальники начинают путаться в показаниях
18 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ни капли не преувеличу, если скажу, что на днях глава Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев выступил с сенсационным заявлением. Оценивая ситуацию с летними московскими протестами, важный сенатор сказал следующее: «Я не говорю, что все действия правоохранителей на 100 процентов были квалифицированы как прекращение беспорядков. Были и такие случаи, когда правоохранители превышали полномочия. Кстати, с ними проведена огромная работа: если их действия не подпадали под нарушение прав и свобод граждан, то ограничивались устным наказанием, если подпадали — были возбуждены уголовные дела».
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Андрей Колесников: К словам сенаторов не стоит относиться всерьёз, они в этой системе никто.
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2020
ТАСС: Многие понесли наказание дисциплинарного порядка или были уволены из правоохранительных органов, сообщил глава Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2020
Кирилл Еськов: Симптоматично) тут -- в каком направлении они врут. Предполагаю, что в процессе заманивания баранов на путинское какбэ-голосование мы еще и не такую развесистую вранину услышим...
Коронавирусный диссонанс
28 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние дни перед российскими телепропагандистами встала трудная, пожалуй, даже неразрешимая проблема. Нет, я не про объяснение подведомственному народу маневров Кремля вокруг поправок в Конституцию. Кто-нибудь с остатками совести наверняка сошел бы с ума. Ну как, спрашивается, объяснить ситуацию, когда Дума единогласно голосует за пришедшие из Кремля поправки, а президентская комиссия по изменению конституции, как ни в чем не бывало, эти поправки продолжает обсуждать. При этом спикер Госдумы несет какую-то бессмысленную, но звучащую крайне агрессивно чушь в ответ на вполне невинный вопрос, почему наш, прости господи, парламент с такой скоростью принимает вроде бы судьбоносные решения.
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2020
Игорь Яковенко: Поскольку телевизор так и не получил прямого указания из Кремля, что это за болезнь, вызвана ли она происками Запада или органическими причинами, то происходит разнобой.
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2020
"Московский комсомолец": Везде, где есть американские биолаборатории, или поблизости от них происходят вспышки новых заболеваний, зачастую неизвестных.