Цензура
23 апреля 2021 г.
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Pixbay/ЕЖ

На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания.

Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.

Привычка в любых кадровых подвижках видеть угрозу дальнейшего закручивания гаек в данном случае, видимо, вполне оправдана. Весь вопрос в том, на каком участке и какие именно гайки будут закручиваться. Ужесточить цензурный режим со стороны Роскомнадзора по сравнению с тем, что было при Жарове, конечно, можно, но довольно сложно. Поскольку за восемь лет пребывания в должности главного цензора страны Александр Жаров заблокировал практически все, что хоть как-то дышало и шевелилось, уничтожил или затруднил доступ к нескольким сотням тысяч значимых источников информации.

ТАСС

Несколько более вероятно, что Липов сохранит тот уровень цензурного давления Роскомнадзора на СМИ, который был достигнут при Жарове, а гайки будут закручиваться именно Жаровым на новом месте, в «Газпром-медиа». Предшественник Жарова, Чернышенко, пришел в медиа из сферы рекламы. Жаров – чиновник, до Роскомнадзора в середине нулевых служил пресс-секретарем министра здравоохранения России Юрия Шевченко, пресс-секретарем председателя правительства России Михаила Фрадкова. Для Чернышенко СМИ – это бизнес, для Жарова объект надзора и контроля нежелательной информации.

В «Газпром-медиа» есть два важных для Кремля медийных актива: НТВ и «Эхо Москвы». Учить НТВ работе на Кремль – только портить. Несколько иная ситуация с «Эхом Москвы», которое, несомненно, является частью путинских информационных войск, но занимает в них настолько особое место, что многими, как сторонниками, так и противниками режима, воспринимается как независимое или даже оппозиционное СМИ.

Судьба «Эха Москвы» зависит от выбора Кремлем тактики в отношении «либеральной» тусовки, то есть той части пишущего и говорящего сословия, включая и часть т.н. системных либералов, которая не может прямо поддержать режим самодержавия, издающий все более резкий запах фашизма, но не готова к противостоянию этому режиму. Поскольку, как было верно сказано: «Я – Ксения Собчак, и мне есть что терять».

В сфере внутренней политики этот выбор был сделан, когда Суркова с его манипуляторскими играми заменил сторонник жесткого искоренения любой легальной оппозиции Володин. В сфере медиа провалилась попытка Лесина окончательно подмять «Эхо», превратить его из инструмента манипулирования оппозицией, создания «ложных маяков» и т.д. в прямой как шпала канал лжи и ненависти, наподобие НТВ или "России 1". Если сейчас в Кремле принято решение прекратить игры с оппозицией и произвести ее зачистку, то Жаров – идеальная кандидатура в качестве проводника этой политики.

Если судьба «Эха Москвы» в связи с приходом Жарова на должность гендиректора «Газпром-медиа» под вопросом, то в отношении судьбы «Ведомостей» в связи с приходом новых руководителей никаких вопросов не осталось. Новый главный редактор, Андрей Шмаров, на встрече с коллективом редакции 24.03.2020 вел себя как глава оккупационной администрации в захваченном городе и с первых минут дал понять журналистам, что все, что они делали до сих пор, мало чего стоит, как, собственно, и само издание. Новый главред объяснил сотрудникам, что не знаком с уставом «Ведомостей» и «Догмой» издания — сводом внутренних правил газеты, которые были гордостью «Ведомостей» и предметом подражания для других качественных медиа. После чего Шмаров признался, что с некоторых пор, после не понравившейся ему статьи, перестал читать и саму газету «Ведомости». А новый владелец издания, Зятьков, сравнил газету с подержанным «Бентли». «Если свинтить с „Бентли“ побрякушки, то он потеряет часть ценности», – передал слова Зятькова один из журналистов "Ведомостей"».

ТАСС

Судя по всему, новое руководство собирается не просто «свинтить» с «Бентли»-«Ведомостей» «побрякушки», но и полностью заменить двигатель, ходовую часть и кузов. Что получится в итоге – БТР или «Жигули» – пока непонятно. Ясно, что не будет фирменной полосы «Ведомостей» – «Мнения», поскольку Шмарову активно не нравятся все ее основные авторы: эксперт Центра Карнеги Константин Гаазе, профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин и основатель РЭШ Сергей Гуриев.

Кроме того Шмаров продемонстрировал некоторые взгляды на журналистику и мораль, которые люди обычно скрывают. По крайней мере, в последние несколько десятилетий такие взгляды стараются не демонстрировать. Например, он сообщил, что не видит ничего страшного в том, чтобы владелец редактировал статьи принадлежащего ему издания. Помимо этого новый владелец «Ведомостей» объявил, что не понимает, что такое харассмент, и поэтому он полностью на стороне несправедливо обиженного Харви Вайнштейна…

Грядущий портрет обновленных «Ведомостей» завершает фигура нового редакционного директора Юрия Кацмана, наиболее ярким событием в послужном списке которого является участие в издании газеты «Не дай Бог!», которая в 2012 году была создана для борьбы с протестным движением…

Судя по кадровым переменам в медийной сфере, Кремль решил помножить на ноль не только Конституцию, но заодно и остатки инакомыслия в СМИ…
 
 
Фото: 1. Россия. Москва. Бывший руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров в агентстве ТАСС. Сергей Бобылев/ТАСС
2. Россия. Московская область. Сотрудники типографии "Экстра М" с напечатанными экземплярами газеты "Ведомости". Сергей Фадеичев/ТАСС

 

 












  • Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
  • "Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ—иноагентов.

  • Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Лишенцев» в путинской России на порядок больше, чем в СССР
7 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума приняла закон об участии в выборах иностранных агентов и лиц, аффилированных с ними. Сначала спикер Володин настаивал на том, чтобы всю эту вредоносную для страны публику начисто лишить политических прав раз и навсегда. Потом решили дать им помучаться. А именно, на выборы пустить, но заставить при малейшем контакте с избирателем прежде всего сообщать о своем статусе иноагента. Параллели с желтыми звездами, которые евреи были обязаны нашивать на одежду в Рейхе, не выглядят натяжкой. Закон превращает «статус иноагента» в основную информацию об участнике выборов.
Прямая речь
7 АПРЕЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Нам всё кажется, что «снизу стучат» и дальше так продолжаться уже не может, но, боюсь, что нынешнему тренду конца и края не видно...
В блогах
7 АПРЕЛЯ 2021
Дарья Апахончич: Список моих грехов велик, но почетен: давала уроки русского как иностранного, участвовала в международных фестивалях, выражала солидарность с жертвами режима...
В СМИ
7 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...указывать свой статус в агитматериалах и бюллетенях должны будут ... и физические лица из списка СМИ—иноагентов.
Как маньяк вляпался в Собчак и при чем тут Навальный
24 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Над выгребной ямой жужжат навозные мухи. Ксения Собчак берет в целом благожелательное интервью у скопинского маньяка. Рутина. Легкое удивление вызывает, скорее, тот обличительный пафос, с которым на Ксению Анатольевну накинулись представители общественности самых разных политических оттенков в диапазоне от Владимира Соловьева до Евгении Альбац. Было бы странно, если бы Собчак упустила такую возможность. Еще более странно обсуждать что-то связанное с Ксенией Собчак в категориях журнализма. Поскольку ее сфера – это шоу-бизнес. Это совсем другой вид деятельности, отдельный. Как реклама, пиар, джиар и т.д. Кстати, реклама тут может служить «проверочным словом».
Прямая речь
24 МАРТА 2021
Леонид Гозман: Использовать этот материал для запрета преступникам давать любые интервью вообще вполне могут. Возможно, оно было для того и сделано...
В СМИ
24 МАРТА 2021
ТАСС: Интервью с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления, допустимы при условии, что они раскаиваются в содеянном, тогда как героизация их злодеяний недопустима...
В блогах
24 МАРТА 2021
Аркадий Дубнов: Ну что, девочки, вводим единицу мерзости, 1(один) собчак, и закрываем тему! А то весь ФБ уже засобчачился, никаких вантузов не хватит, чтобы прочистить.
Закон о просвещении – зачистка в глубоком тылу
16 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник сенатор Владимир Лукин на заседании профильного комитета Верхней палаты рассказал о том, что руководство РАН направило президенту Путину письмо с просьбой не подписывать измененный закон об образовании, в который вводится понятие «просветительская деятельность». Впрочем, усилия Владимира Петровича оказались напрасными – комитет законотворческую инициативу, которая уже прошла оба чтения в Госдуме, одобрил подавляющим числом голосов. То есть практически единогласно – против был только сам Владимир Лукин. 
Прямая речь
16 МАРТА 2021
Андрей Колесников: Власти уже не обращают внимания на то, кто там высказывается по поводу их законотворческих инициатив. Практически все законопроекты согласованы с нулевого цикла...