COVID-19
10 июля 2020 г.
Коронавирус погулял по миру и вернулся домой

АР/TASS

В минувший понедельник президент США Дональд Трамп поставил Всемирной организации здравоохранения жесткий ультиматум. Он дал месяц на то, чтобы обнародовать программу реформирования этой международной организации. В письме ее руководителю Тедросу Гебрейесусу Трамп прямо написал: «У нас нет времени, чтобы тратить его понапрасну»…

Свое недовольство политикой ВОЗ президент США объясняет якобы имеющим место отказом этой организации добиваться от Китая правдивой информации по ситуации с коронавирусом. В том же письме, в частности, говорится: «Даже объявив 30 января чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, ВОЗ не смогла добиться от Китая допуска международных экспертов в надлежащее время». США уже приостановили финансирование ВОЗ. Теперь Дональд Трамп, в случае невыполнения его требований, грозит не только дальнейшим отказом от финансирования, но и полным прекращением сотрудничества.

На открывшейся 18 мая в Женеве очередной ассамблее ВОЗ организация подверглась давлению отнюдь не только со стороны США. Накануне с предложением расследовать обстоятельства возникновения новой смертоносной эпидемии выступила Австралия. На данный момент соответствующее обращение поддержали уже 140 стран.  Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн заявила: «Я думаю, что это иллюстрирует широкое представление о том, что с учетом опыта, который нам дал COVID-19, появилось твердая уверенность в том, что нужно заняться проверкой произошедшего. Думаю, что такое расследование стало бы победой для международного сообщества».

Важно отметить, что в заявлении Австралии и примкнувшим к ней государствам Китай как очаг и родина страшной заразы даже не упоминается, что, впрочем, не помешало Китаю жестко отреагировать. В понедельник правительство Китая ввело антидемпинговые меры в отношении Австралии, радикально увеличив пошлины на ввозимый из Австралии ячмень. Новые тарифы будут действовать в течение пяти лет и, по мнению экспертов, грозят миллиардными убытками для австралийской стороны.

Европейский Союз также выступает за расследование. Его верховный представитель по иностранным делам Джозеп Боррель заявил на минувшей неделе: «Чтобы укрепить нашу защиту от будущих пандемий, нам также необходимо провести тщательное независимое научное исследование причин возникновения кризиса». А вот США инициативу Австралии не поддержали по причине ее чрезмерной мягкости и отсутствия конкретики. Американское руководство, давно заявляющее, что Китай изначально придерживался политики замалчивания реальной ситуации и фальсификации статистических показателей, теперь не желает подписывать заявление, в которой эта страна даже не упоминается.

По той самой причине, по которой США отказались поддерживать призыв к расследованию всех деталей возникновения общемирового эпидемиологического кризиса, Россия к странам-подписантам примкнула. Для российского руководства отсутствие в заявлении предполагаемых конкретных виновников носит принципиальный характер. Понятно, что в этой ситуации наша страна будет биться за суверенное право авторитарных режимов выдавать на-гора ту информацию о положении в стране, которое они сочтут нужным. Любая попытка вмешаться в информационную политику будет воспринята российской властью в штыки. А пока мировое сообщество вместо консолидации перед лицом очевидной угрозы только увеличивает масштаб и глубину международных конфликтов, вирус, погуляв по свету, вернулся, так сказать, в родные пенаты.

В понедельник вечером мировые агентства сообщили, что, по их данным, более ста миллионов китайцев вновь живут в условиях жесткого карантина. На этот раз речь идет о северо-восточных регионах страны. Причем китайские карантинные меры не в пример жестче тех, что применяют в других странах. В провинции Цзилинь приостановлено сообщение между городами, прекращена работа общественного транспорта, закрыты школы и только одному члену семьи разрешено покидать место проживания, чтобы купить еду или лекарства. Теперь некоторые специалисты из Китая считают, что вирус мог вернуться в страну из России, поскольку провинции, в которых зафиксированы новые случаи заражения, граничат с нашим Приморским краем.

Фото: 15.05.2020. Тестирование на коронавирус COVID-19 в Ухане. AP/TASS












  • Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 

  • "Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно

  • Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Владимир Путин, а что случилось с тысячами людей? Они утонули...
9 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Время банальных выводов и обобщений. А что делать, коли в очередной раз убеждаемся – пределов человеческому цинизму действительно нет. Формат выхода из пандемии в любезном отечестве – тривиальное подтверждение избитого тезиса. Причем, тут важно только то, что сама эпидемия о том, что России и в Москве ее победили, пока не знает. Даже по официальной статистике она вовсе не идет на спад. В столице застряла на среднеапрельских значениях, а по стране так и вовсе растет. Но есть политическая целесообразность. Я думаю, эта шокирующе обвальная отмена всех ограничений в Москве – результат нервного срыва Сергея Собянина. 
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2020
Алексей Макаркин: Это популярная мера. Москвичи устали. Если в начале апреля карантин был популярен,  то в начале июня от него накопилась сильнейшая усталость. 
В СМИ
9 ИЮНЯ 2020
"Ведомости": ...часть ограничений, не упомянутых в новом указе Собянина, продолжает действовать, и о планах их снятия пока ничего неизвестно
В блогах
9 ИЮНЯ 2020
Алена Солнцева: Москва ужаснула наглядной агитацией. 1 июля их страна, выполняя их решение, сделает их выбор. А потом снова объявят карантин.
На прогулку – становись!
28 МАЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Кажется, это не пришло в голову ни одному автору антиутопий: ни Оруэллу, ни Хаксли, ни Замятину. Сергей Семенович Собянин с подчиненными сорвали банк и продемонстрировали административный восторг во всем его незамутненном идиотизме. С 1 июня москвичам обещаны послабления в режиме самоизоляции. Откроются все магазины и службы сервиса, где не предполагается близкий контакт с клиентом. Но главное – москвичам разрешили прогулки аж на расстоянии до двух километров от так надоевшей за месяца домашнего ареста квартиры (если удаление больше, надо оформлять пропуск).
Прямая речь
28 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: В таких условиях жёсткие меры могли бы быть оправданы, если бы они были нормально организованы и сопряжены с помощью населению.
В СМИ
28 МАЯ 2020
«Ведомости»: ...будут проверять паспорт и постоянную/временную регистрацию жителя или договор аренды, а также соответствует ли расписанию день прогулки.
В блогах
28 МАЯ 2020
Natalia Granovskaya: Гражданское общество, ау! Где все? Обжаловать единообразно нарушающие действующее законодательство штрафы можно только оптом, в розницу ничего хорошего не выйдет.
Русское чудо и суверенная арифметика
20 МАЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Судя по всему, Путин лично договорился с коронавирусом, и тот согласился покинуть Россию. Я, конечно, имею в виду вирус, а не Путина, который, как известно, навсегда. Первой откликнулась статистика. Как только Путин отменил нерабочие дня, число инфицированных Covid-19 стало снижаться. В Администрации президента тут же подсуетились и наметили на 24 июня провести голосование по поправкам в Конституцию и в тот же день учинить парад Победы. То есть, вы представляете, два таких события в один день? Это же будет такой праздник, который ничто не должно омрачить. 
Прямая речь
20 МАЯ 2020
Николай Сванидзе: Врать начальству тут необходимо, это традиция нашего государства. А населению врут, чтобы успокоить, избежать паники и поддержать рейтинг всё той же высшей власти.