Хозяева страны
10 июля 2020 г.
Наш недототалитаризм

ТАСС

За что ж вы Дмитрия Олегыча, ведь он ни в чем не виноват! Ну или почти не в чем. Сразу после запуска пилотируемого корабля Crew Dragon глава многострадального «Роскосмоса» в очередной раз стал объектом бесконечных насмешек в социальных сетях и даже в газетах. Ведь злопамятный гений – Илон Маск – припомнил ему угрозу шестилетней давности. Мол, если санкции из-за Крыма усилятся, писал тогда Рогозин, американцам придется запускать своих космонавтов на батуте. «Батут работает!» – сообщил теперь Маск. Но если американец (не говоря уже о насмешливых россиянах) хотел уязвить Рогозина, этого настоящего дегустатора божьей росы, он жестоко просчитался. Во-первых, тов. Рогозин разъяснил непонимающим, что в 2014-м была реальная опасность, которую он отражал. И его угроза тогда сработала. А, во-вторых, он горячо поздравил Маска и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. «Спасибо, сэр, ха-ха. Мы рассчитываем на взаимовыгодное и процветающее долгосрочное сотрудничество», — только и смог выдавить триумфатор, припертый к стенке рогозинской непосредственностью.

Ну а теперь, почему не стоит концентрироваться на Рогозине. Этот человек вполне честно выполняет работу, на которую его наняли. Он сыплет шуточки-прибауточки в Twitter, скрывая очевидную импотенцию «Роскосмоса». Ну не рассчитывает же Путин всерьез получить от Рогозина какие-то прорывы к звездам. Менеджерские таланты этого господина были вполне очевидны, когда он был вице-премьером по оборонке. И нет никаких шансов, что они расцветут в космической корпорации. Но этот фигляр служит также вполне эффективным громоотводом, позволяющим при каждом новом провале искать причину в конкретном бездарном руководителе, а не в системе, которая его выдвинула.

Впрочем, не совсем правы и те, кто видит в Crew Dragon символ торжества демократии над авторитаризмом. Никуда не уйти от того, что главные свои научно-технические прорывы (атомное испытание, спутник, первый человек в космосе) наша страна совершила при господстве тоталитаризма. По-моему, проблема как раз в межумочности путинского режима. Конечно, это не демократия, с ее открытыми возможностями для творчества и для предпринимательства, которые и реализуются в проектах Маска, как успешных, так и провальных. Но в то же время сейчас в России установлен чрезвычайно мягкий вариант авторитаризма. Настолько мягкий, что он не может реализовать те преимущества, которые дает такое государственное устройство. Главное – способность, никого не спрашивая, концентрировать гигантские ресурсы, направлять их для решения задачи, которую правитель считает важнейшей. В наши дни отличным примером является нищая, находящаяся на грани голода Северная Корея, создавшая, тем не менее, и ракеты, и ядерные боеприпасы. Посмотрите фотографии советских людей в 1949-м, когда была взорвана атомная бомба – они, очевидно, недоедают. Посмотрите на фото толпы, ликующей из-за полета Гагарина – эти люди чрезвычайно бедны. Вспомните очереди за хлебом в 1960-е – именно тогда Королев проектировал ракеты, которые сих пор приносят деньги «Роскосмосу». На наше счастье путинский режим не рискует сегодня ужесточить власть настолько, чтобы добиться необходимой концентрации ресурсов. Да, у нас непомерные военные расходы в 3-4 процента ВВП. Непомерные для демократического государства. Но они просто мизерны по сравнению с советскими военными расходами, которые в принципе невозможно вычленить из госбюджета СССР. На свои дворцы и яхты эти гедонисты транжирят средства куда меньшие, чем им потребовались бы для реализации проекта, сопоставимого с королевскими.

Впрочем, ресурсами надо еще суметь воспользоваться. В 2005-2006 годах Путин и его ближайший друг Сергей Иванов произвели реформу оборонки. Все предприятия ОПК были собраны в полтора десятка вертикально выстроенных госкорпораций, представляющих карикатуру на знаменитую «девятку» – девять советских военно-промышленных министерств, которые, как ни крути, были способны, пусть с огромными издержками, но реализовать проекты, которые ЦК считал важнейшими. Что до путинско-ивановских госкорпораций, то, унаследовав издержки – немыслимый бюрократизм, кумовство и коррупцию, – они не приобрели способности выполнять поставленные задачи. Примерам несть числа – истребитель пятого поколения Су-57, который решено выпускать с двигателем 4-го поколения, невиданный танк «Армата», стоящий почти столько, сколько истребитель, новая ракета «Сармат», испытания которой все сдвигаются и сдвигаются. Нет талантливых организаторов производства. Режим не способен организовать нормальное продвижение способного человека на конкурсной основе. Куда в таком случае второе поколение нового дворянства девать прикажете? Не говоря уже о путинских брадобреях и телохранителях. Но и беспощадный сталинский естественный отбор – когда ставили к стенке десяток назначенцев, чтобы одиннадцатый начинал совершать чудеса – тоже, слава Богу, нынешняя власть реализовать не в состоянии.   

Так что когда мы издеваемся (имеем полное право) над клоуном Рогозиным, нужно иметь в виду: его увольнение с позором вовсе не обязательно будет означать победу демократии. Не исключен и поворот к тоталитаризму. Очень рекомендую интересующимся почитать газетку «Военно-промышленный курьер». Там ныне собрались выдающиеся мыслители – Калашников, Квачков, Сивков, Гирькин и Глазьев. Беспощадно критикуют путинский режим из-за того, что не рискует пойти на сталинскую модернизацию. Рецепты хорошо известны: автаркия, диктатура, террор. Впрочем, у меня сильное подозрение, что это очередной проект Кремля. Надо же доказать сомневающимся, что Путин – последний европеец. Ну, на крайний случай, по сравнению с Квачковым и Гирькиным. Тогда и по поводу успехов Маска меньше переживать будут…      

Фото: Россия. Амурская область. Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин в командном пункте обслуживания стартового комплекса РН "Союз-2" на космодроме Восточный. "Роскосмос" планирует провести первый старт ракеты "Ангара" с Восточного в 2023 году, после окончания строительства второй очереди космодрома (стартового стола под "Ангару"). Егор Алеев/ТАСС

 












  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.