Хозяева страны
14 июля 2020 г.
Сначала парад, потом обнуление. В таком порядке

Коллаж ЕЖ

Итак, Владимир Путин издал Указ, согласно которому всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции назначено на 1 июля 2020 года, но стартует оно раньше, уже с 25 июня, то есть на следующий день после исторического Парада победы, который пройдет на Красной площади. Однако голосование пройдет не только на Красной площади, а в каждом уголке нашей необъятной родины…

В этом — единственное различие двух эпохальных мероприятий, значение которых невозможно переоценить. (Да и кто бы взялся переоценивать значение этих мероприятий?) Продлится голосование, как вам уже, конечно, известно, три года и завершится, соответственно, в 2023 году. Впрочем, уже и сейчас никто не помнит, что там в этих поправках, но вся страна знает, что их принятие позволит Владимиру Владимировичу остаться президентом России до 2036 года. Этого вполне достаточно. Соответственно, следующее всенародное голосование по поправкам к (без)действующей Конституции предварительно намечено на 1 июля 2032 года. Однако вернемся к нынешнему мероприятию, тем более что его устроители приготовили для нас массу приятных сюрпризов.

Например, теперь на избирательном участке предъявлять документы не обязательно. Достаточно назвать свое имя и вежливо поклониться. Таким образом, всенародно проголосовать любой гражданин России сможет сколько угодно раз. А некоторые категории граждан (скажем, водители-дальнобойщики) получат уникальную возможность поддержать лидера нации во всех пунктах следования и даже на автозаправочных станциях. Скажу больше: нынче и вовсе можно не приходить на избирательные участки. (Которых, кстати, не будет из-за заражения последних коронавирусной инфекцией — голосование организуют в легких продуваемых шатрах, что раскинут на близлежащих полянах и холмах.) Теперь избирателям позволят голосовать на дому, по месту прописки (своей, родительской, жены или мужа, родителей жены или мужа, а также — ближайших друзей и родственников). Конечно, надомное голосование — никакая не новинка, но если раньше им пользовались только пожилые люди и инвалиды, то теперь — любой желающий. Да и сама форма надомного голосования претерпела кардинальные изменения.

Если вы ждете, что к вам в дверь позвонит девушка-волонтер, вручит бюллетень и предложит волеизъявиться, не сходя с места, то вы заблуждаетесь. В этот раз никто не придет. В этот раз будет вполне достаточно выставить горящую свечу в проем окна либо просто помахать рукой в экран телевизора, но только в тот момент, когда там председатель ЦИК Элла Памфилова. (Граждане, специально подчеркиваю — махать Путину бессмысленно, он все равно вас не запомнит и, соответственно, ваш голос не учтет.) В ближайшее время ЦИК подготовит поправки в избирательное законодательство для тех, кого голосование застанет в пути. Например, по дороге на работу. По нашим данным, человеку нужно будет просто остановиться, громко крикнуть «Я голосую за поправки к (без)действующей Конституции РФ!» и три раза хлопнуть в ладоши над головой.

Еще важно помнить вот что: один и тот же формат голосования нельзя использовать больше пяти раз подряд. Например, если вы пять раз подряд выставляли свечи в окно, то шестой раз это уже бессмысленно делать — ваш голос не будет учтен. Придется один раз помахать рукой в телевизор Памфиловой, а потом можно опять выставлять свечи.

Да, вот еще что: голосование против поправок в (без)действующую Конституцию не предусмотрено. Члены ЦИК справедливо решили, что эта рудиментарная графа в бюллетенях давно утратила какой-либо смысл. Большинство людей уже даже не помнят, зачем она вообще нужна.   

Коллаж ЕЖ

       












  • Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.

  • РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.

  • Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Бунт» ЛДПР, вопросики Симоньян и Маркова – что происходит?
10 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Выступление главаря ЛДПР в Госдуме 9.07.2020 по поводу задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала изобиловало прямыми угрозами в адрес власти. Некоторые угрозы были не очень страшными. «Фракция сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране», – пугал Ж. Впрочем, маловероятно, что эта угроза может сильно напугать Кремль. Как и идея Ж. «вывести всех депутатов фракции ЛДПР к «Лефортово» и стоять там пока не освободят Фургала», а также «попросить наших губернаторов подать в отставку из солидарности – Смоленск, Владимир, выйти из состава ЦИК, Счетной палаты».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2020
Леонид Гозман: У властей нет другого пути, кроме репрессий внутри страны и внешней агрессии. Всё остальное у них не вышло.
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2020
РБК: После задержания губернатора Хабаровского края Сергея Фургала были задержаны двое депутатов Законодательной думы региона, так же как и Фургал, являющиеся членами ЛДПР.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2020
Владимир Милов: Мне одному кажется, что происходящее сейчас - это психоз Путина в связи со слабыми итогами голосования по поправкам
Обострение путинизма
8 ИЮЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обосновывая переход к Большому террору, Сталин в речи на пленуме ЦК ВКП(б) от 09.07.1928 сформулировал тезис о неизбежном обострении классовой борьбы в связи с продвижением к социализму. Сталинская казуистика проста: враг в бессильной злобе от наших успехов вредит нам все яростнее – ну, а мы уничтожаем его все тщательнее. Казуистика путинского режима под копирку повторяет сталинскую: не в силах пережить блистательный триумф обнуления, враг внешний и внутренний лязгает зубами, брызжет ядовитой слюной и пытается укусить или хотя бы плюнуть. Перейдем к конкретике. За последние 10 лет количество приговоров по статьям о государственной измене, разглашении государственной тайны и шпионаже увеличилось в 6 раз.
Прямая речь
8 ИЮЛЯ 2020
Николай Сванидзе: Влипнуть можно в любой момент, даже не журналисту. А уж человек, занимающийся расследовательской журналистикой, очевидно входит в группу риска.
В СМИ
8 ИЮЛЯ 2020
"Коммерсант": По версии ФСБ, Иван Сафронов был завербован сотрудниками одной из двух спецслужб Чехии, управлением по внешним связям и информации, еще в 2012 году. 
В блогах
8 ИЮЛЯ 2020
Catherina Gordeeva: Мне совершенно очевидно, что после «дела Сафронова» журналистика в стране будет другой: работать по-настоящему не просто не требуется, это становится все более опасным.
Когда живешь под бандой, уже счастье, если не убили
7 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Псковскую прокуроршу, которая потребовала на шесть лет посадить в тюрьму местную журналистку Светлану Прокопьеву, зовут Наталья Мелещеня. И, если бы в этот день кто-нибудь из близких спросил ее: Наташ, а чего так сурово-то? Она же вроде просто брякнула что-то. То сотрудница надзорного ведомства ответила бы с раздражением: дураки вы, что ли? При чем здесь вообще я или судья? Нам что спускают, то мы и озвучиваем. И добавила бы в сердцах: как будто не знаете, в какой стране живете! Журналистку Светлану Прокопьеву приговорили к штрафу в полмиллиона рублей «за оправдание терроризма». Все ее дело укладывается в несколько слов — Светлана Прокопьева не совершала того, в чем ее обвиняют.
Прямая речь
7 ИЮЛЯ 2020
Зоя Светова: В последние годы статья о госизмене стала совершенно «резиновой», её используют против любых людей, имеющих какое-то отношение к соответствующей тематике.