Выборы
12 августа 2020 г.
Тот, чье имя нельзя называть

ТАСС

По стране с грохотом и свистом понеслась агитационная кампания по выборам царя. Из каждого утюга нам рассказывают, как важно хоть в парке, хоть в городском туалете, но отдать голос за поправки к Конституции, которые навечно закрепят наши скрепы и ценности. Такие, например, как обязанность власти платить пенсию. А еще через Основной закон нам в очередной раз объяснят про «уважение к старшим» и «уважение человека труда». Также Конституция теперь обяжет защищать историческую правду и семейные ценности. Ну, по крайней мере, как ее понимает начальство. Кроме того, она наконец-то провозгласит приоритет российского права над международным (хватит нам по страсбургским приговорам компенсации платить). Еще про защиту животных есть.

Поправок столько, что никакого бюллетеня не хватит, чтобы их разместить. Особо вчитываться — ни к чему. Ясное дело, они за все хорошее против всего плохого. Тем более, как объяснила нам старшая тетка по выборам — строгая такая, у ней не забалуешь, — поправки эти уже давным-давно приняты, закон подписан. Четыре сбоку — ваших нет. Просто главный начальник наш всем решил приятное сделать и уважение оказать, мол, и вы, холопы, тоже причастны.

Участвовать в этом в этом празднике жизни в одиночку никак нельзя. Надо разделить радость с друзьями. Поэтому руководители разных московских предприятий стали настойчиво рекомендовать сотрудникам не только самим зарегистрироваться на сайте для электронного голосования, но и — внимание! — предоставить данные трех друзей-москвичей, которые тоже готовы голосовать онлайн. Тем, кто приведет трех друзей, бюллетень продадут со скидкой. Шучу, конечно. Но, согласитесь, на МММ очень похоже. Чистая пирамида: и неси бюллетени эти, когда хочешь, и голосуй, где хочешь. А теперь и приятелей еще сагитируй.

Ученые люди говорили когда-то, что содержание всегда определяет форму. В том числе и форму жульничества. И ведь никто не смущается. «Когда старший по дому обходит квартиры и зовет жильцов принять участие в собрании собственников жилья по вопросу о капитальном ремонте, причем лучше всей семьей, чтобы набрать кворум, — это можно расценивать как принуждение к голосованию?» — разъяснил голосовальные новации журналистам «Коммерсанта» некий работник мэрии. Кворум нужен, и этим все сказано.

Враги, понятное дело, скрежещут зубами в зависти и бессильной злобе от того, что у нас такая Конституция хорошая будет и что мы все как один за нее проголосуем. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев своевременно предупреждает: «Планируются шаги по интенсификации информационного давления на Россию в целях размывания российских духовно-нравственных и культурно-исторических ценностей, формирующих фундамент государственности, и снижения чувства общероссийской идентичности граждан нашей страны. Главные задачи — внести раскол в российское общество, навязать выгодные им ценности и модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием». Дураку понятно, что те, кто, счастья своего не понимает и сдуру проголосует «против», льют воду на мельницу тех, кто, значить, размывает, раскалывает и манипулирует. Пятая колонна, одним словом. Предупреждение ясное: кто не так проголосует, пусть пощады не ждет.

Во всей этой стройной системе можно заметить лишь один странный изъян. Власть почему-то старательно обходит в своей пропаганде то, ради чего вся эта лабуда с обновлением Конституции и затевалась. Почему-то совершенно не желают привлекать внимание к поправке об обнулении сроков пребывания Владимира Путина в президентской должности. Стесняются до такой степени, что даже «забыли» поставить соответствующую поправку на официальном сайте.

Между тем, раньше-то совсем не стеснялись. Главный начальник страны исправно служил паровозом, чтоб протащить любую дурно пахнущую гадость. Хоть законопроект про увеличение пенсионного возраста, хоть охранника на губернаторский пост. Ты чего сомневаешься, сам Путин одобряет! Вот и сейчас госпропаганда должна была бы активизироваться. Объяснять гражданам, что, голосуя за обнуление, они открывают любимому руководителю дорогу в великие вожди (товарищи из КНДР объяснят нюансы терминологии). Это же такое счастье, что главный хранитель скреп сможет руководить всеми нами, по крайней мере, до 2036 года (а потом снова что-нибудь поменяем). Это же гарантированный суверенитет и неизбывная стабильность! Ну, при неблагополучном развитии ситуации (если с «Авангардами» и «Посейдонами» перебор случится) нам и в этом случае Путиным обещана прямая дорога в рай. Почему же пропагандисты стесняются говорить, что, голосуя за поправки, дорогие россияне обеспечивают нынешнему гаранту Конституции возможность гарантировать и дальше, до бесконечности? Молчат! Жириновский, который в 2014-м на заседании по присоединению Крыма смело в лицо требовал назначить Владимира Владимировича Верховным правителем, молчит. Нет бы всем рассказывать о собственном провидческом даре.

Получается, что главное российское достижение, главный источник наших побед пытаются теперь подсунуть тайком, чуть ли не контрабандой. Или в Кремле заметили, что главный начальник (хотя, если верить социологам в погонах, его рейтинг крепок как никогда) уже не столь любим народом? И, страшно сказать, даже раздражает подведомственный электорат на 21-м году нахождения у власти…

Фото: 11.06.2020. Печать бюллетеней и агитационной продукции к голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Антон Новодережкин/ТАСС












  • Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...

  • БФМ: Государственные СМИ Белоруссии сообщили о задержании в Минске координаторов массовых беспорядков.

  • Abbas Gallyamov: Ту жестокость, которую демонстрируют белорусские силовики, можно объяснить только тем страхом, который они испытали в первые сутки протеста. Сейчас они за свой страх мстят.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...
В СМИ
12 АВГУСТА 2020
БФМ: Государственные СМИ Белоруссии сообщили о задержании в Минске координаторов массовых беспорядков.
В блогах
12 АВГУСТА 2020
Abbas Gallyamov: Ту жестокость, которую демонстрируют белорусские силовики, можно объяснить только тем страхом, который они испытали в первые сутки протеста. Сейчас они за свой страх мстят.
Это уже очень похоже на революцию
11 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Новость последних часов — кандидат от оппозиции (правильнее, конечно, говорить — от народа) на пост президента Беларуси Светлана Тихановская покинула республику. В Литву она уехала, видимо, ночью. Информацию о том, что именно туда, подтвердил литовский МИД. События, судя по всему, развивались следующим образом. Во второй половине понедельника стало известно, что г-жа Тихановская удерживается в здании республиканского ЦИКа, куда она поехала опротестовывать результаты голосования. Потом КГБ Беларуси сообщил, что предотвратил покушение на Тихановскую, несколько часов о ее судьбе ничего известно не было, и вот сообщение о пересечении границы.
Прямая речь
11 АВГУСТА 2020
Аркадий Дубнов: В кремлёвских кабинетах сегодня с напряжением вглядываются в картину происходящего в Беларуси, видя в этом отражение своей собственной судьбы.
В СМИ
11 АВГУСТА 2020
"Московский комсомолец": В Минске ОМОН разгоняет протестующих слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами. Люди построили баррикады на проспекте Машерова. Там идут стычки...
В блогах
11 АВГУСТА 2020
Елена Романова: Маме позвонила по обычному телефону. Сидят, ничего не понимают. А между тем идёт информация, что в 800 метрах от них ночью местная милиция ушла из оцепления райисполкома...
Лукашенко о «предателях» и «трех несчастных девчонках»
5 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минобороны Республики Беларусь объявило о том, что на следующий день после президентских выборов, 10 августа, в Витебской области на границе с Россией будут организованы военные сборы. Госпогранкомитет Беларуси сообщил об усилении оперативного прикрытия госграницы на белорусско-российском участке. Варианта после выборов 9.08.2020 передать власть другому человеку для Лукашенко не существует. При любом варианте голосования батька объявит себя «победителем» и станет защищать свою «победу» любыми средствами, в том числе, если придется, путем войны до последнего белоруса.
Прямая речь
5 АВГУСТА 2020
Константин фон Эггерт: Беларусь подошла к драматическому этапу своей истории. Всё больше и больше людей начнут требовать ухода нынешнего режима, и чувство недовольства продолжит нарастать.