Путин и общество
28 октября 2021 г.
Невыносимая легкость всенародного голосования

ТАСС

Элла Александровна Памфилова невесомой ажурной бабочкой порхает над дивным многоцветьем всенародного голосования по поправкам. Тут присядет, там опылит — ничто не ускользает от ее пытливого взора. Вот она в очередной раз напоминает, что принятие обсуждаемых поправок не требует референдума или созыва Конституционного совещания (дескать, я вообще не понимаю, какого рожна вы претесь на эти участки), а то вдруг с гневными тирадами обрушивается на граждан, которым удалось проголосовать по несколько раз, или пеняет ВЦИОМу (не называя ВЦИОМ по имени) за то, что ручные прикормленные социологи публикуют итоги голосования в момент, когда оно еще в самом разгаре… С ВЦИОМом, кстати, получилось забавно.

29 июня ВЦИОМ опубликовал результаты своего последнего исследования, проведенного на восьмистах избирательных участках в 25 регионах России. В экзитполе приняли участие 163 124 человека. По данным социологической службы, 76% граждан России проголосовали за поправки к действующей Конституции, а около 24% — против. Все! Теоретически лавочку можно закрывать.

Все мы понимаем, что привластные исследователи общественного мнения фактически объявили нам итоги мероприятия. Окончательные результаты, разумеется, будут немного скорректированы, но не думаю, что чересчур сильно. Правда, почти треть из тех, к кому обращались экзитпольщики, отказались обнародовать свое решение. На этом основании прекраснейший и компетентнейший из людей Дмитрий Орешкин утверждает, что итоговые цифры опроса совершенно иные, поскольку большинство «отказников» проголосовали «против», но не решились объявить об этом вслух. Честно признаюсь, такое допущение представляется мне чересчур смелым.

Мне кажется, все ровно наоборот. Настроения в российском обществе сегодня таковы, что человек, только что проголосовавший против поправок на избирательном участке, не станет скрывать это. Свое решение он принял осознанно, руководствуясь собственными принципами, он им гордится. Не вижу оснований подозревать такого человека в трусости. И я абсолютно уверен в том, что проголосовавшие за вечного Путина по тем или иным причинам стесняются своего решения.

ТАСС

Отдельное внимание стоит уделить позе недоумения, которую принял ВЦИОМ, когда некоторые чересчур щепетильные граждане стали ему пенять: дескать, нехорошо публиковать результаты, когда голосование в самом разгаре. Определенная этическая проблема тут, разумеется, налицо.

Однако глава ВЦИОМа Валерий Федоров с видом наивного зайчика объяснил уважаемой публике, что ничего не слышал о рекомендации ЦИКа не публиковать заранее результаты экзитполов. Это же не выборы! Соответственно на текущее мероприятие законы, регламентирующие выборы, не распространяются. А про то, что такое социология, «формирующая мнение», Федоров никогда не слышал.

Ему вторит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: это же не «конкурентные выборы». Такое признание дорогого стоит. То есть важный государственный чиновник честно признал, что никакой конкуренции между позициями «Да» и «Нет» не существует в принципе, поскольку все заранее знают, какой результат окажется в итоговом протоколе. Да вот хоть на исследование ВЦИОМа посмотрите. Какая уж тут конкуренция?

Но если говорить серьезно, то сегодня не очень понятно, кому в России нужен «вечный Путин». Понятно, что, например, Рамзану Кадырову. Или, скажем, Игорю Сечину. А дальше все уже не очень очевидно. Зато совершенно ясно, что подавляющему числу граждан России дальнейший Путин не нужен. И за время пандемийных невзгод они смогли в очередной раз в этом убедиться. От Путина нет никакого прока, а только одни неприятности. Чиновников он на важные посты назначает тупых, неумелых и вороватых, деньгами поделиться отказался, а все время страшной эпидемии, которая, кстати, еще вовсю бушует в стране, просидел в землянке в три наката, носа наружу не высовывая. И какой резон терпеть его дальше?

Однако, несмотря на то, что именно такие настроения, как я уверен, превалируют в обществе, узнать о них с помощью организованного Путиным всенародного голосования не получится. По одной простой причине — оно организовано Путиным.

      

 
Фото: 1. 27.06.2020. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова приняла участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Сергей Бобылев/ТАСС
2. 20.06.2020. Россия. Ханты-Мансийский автономный округ. Жители отдаленного хантыйского стойбища во время досрочного голосования по поправкам в Конституцию РФ. Алексей Андронов/ТАСС













  • Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 

  • Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...

  • Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Откровения Валдайского старца
22 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 103 года назад, 22 октября 1918, в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу, понятное дело, удовлетворили. Владимир Ульянов действительно считал себя журналистом. Николай Романов считал себя хозяином земли русской. Наблюдая за выступлением Путина на Валдайском форуме, я пытался понять, кем он себя считает. То, что не президентом страны под названием Российская Федерация – это точно. Масштаб не тот. Тесноват будет. Философом? Тоже нет. Философов этих вон сколько, а он ведь один.
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2021
Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2021
Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.