Выборы
23 июня 2021 г.
Тарелка дерьма

kremlin.ru

Есть старый анекдот про гусара, который спьяну и от скуки вызвался на спор съесть тарелку дерьма. А потом его соперник решил отыграться и тоже съел тарелку дерьма. Вот они сидят и думают: а зачем мы это сделали? Дерьмо хлебали полной ложкой, а в итоге ничего не выиграли, остались при своих. Мне кажется, что наутро после устроенного недельного аттракциона под названием «голосование» российские начальники или хотя бы те из них, кто сохранил (хоть и прячет сей факт в целях самосохранения) способность к рациональному анализу, должны чувствовать себя этими гусарами, наевшимися дерьма зазря.

Итак, в течение полугода, начиная с момента оглашения Послания Путина Федеральному собранию, велись странные игры с обновлением Конституции. И сама власть, и подведомственные «общественники» сначала накидали две сотни поправок – от бессмысленных и декларативных до абсолютно мракобесных. Толком их никто не обсуждал. Довольно скоро стало понятно – главное не в них. Через месяц престарелой космонавтке Терешковой доверили озвучить то главное, для чего вся эта бредятина и была затеяна. Конвейерная приемка новых статей «Основного закона» была затеяна исключительно для того, чтобы «обнулить» сроки путинского правления, обеспечить ему возможность царствовать до конца жизни. Предполагалось, что народ, занятый подготовкой к дачному сезону, по-быстрому проголосует в апреле. Однако вмешался коронавирус. Нехотя перенесли на июль, когда все уже должны были быть на даче. Не смутились. Блондинка, специально назначенная ответственной, первым делом разъяснила – во всем этом нет никакой необходимости. После принятия региональными законодательными собраниями и «одобрямса» Госдумы и Совета Федерации поправки считаются принятыми. Это, оказывается, главный начальник России решил местному населению приятное сделать. Мол, и вы, смерды, мое безразмерное правление тоже одобрить должны.

Под путинскую прихоть разработали невиданные правила, позволяющие организовать «голосовальное» место под любым кустом. Удивительно, но никому из кремлевских пиарщиков не пришло в голову, что весь антураж, сопровождавший «волеизъявление», – маски, защитные костюмы – намекал, что речь идет о какой-то гадости, соприкасаться с которой опасно и противно.

И вот это, прости господи, «голосование» наконец завершилось. Как предсказывали специально обученные и заранее оплаченные государственные социологи, около 78% севших на тот волшебный пенек россиян одобрили поправки. Осталось понять, зачем все это было нужно. Среди политологов господствует мнение, что Путин таким образом укрепляет свою легитимность. Но если иметь в виду, что вышеозначенное действо никакой законной силы не имеет, смысл могло бы иметь лишь всеобщее по-настоящему единодушное волеизъявление, которое можно использовать в пропагандистских целях. В результате недельной вакханалии удалось обеспечить лишь среднюю для российских выборов явку. Аналитики при этом говорят о наглом вбросе десятков миллионов бюллетеней «за». Никакого единения под дланью Путина не произошло вовсе. Каждый пятый в стране и каждый третий в Москве проголосовал «против».  Свое «нет» поправкам заявил и целый субъект Федерации – Ненецкий автономный округ. Это что угодно, только не единодушие. Более того, мне кажется, легитимность Путина существенно уменьшилась. При всей несправедливости президентских выборов 2018 года (массированная пропагандистская кампания, устранение нежелательных кандидатов, контроль над голосованием со стороны работодателей и пр.) было ощущение, что в прямом жульничестве у начальства необходимости не было. Теперь же пришлось пойти на прямые подтасовки. Огромное количество людей было свидетелями этого. Использовать в дальнейшем это голосование для легитимизации будущего бесконечного путинского правления довольно трудно. Если «голосование» должно было запугать «несогласных», доказать им, что они – меньшинство, этого очевидно не получилось. Кроме того, анекдотическое «волеизъявление» окончательно превращает Путина в изгоя на международной арене. Если все это «голосование» должно было служить прелюдией к дальнейшему закручиванию гаек, то никакого народного карт-бланша Путин на это не получил. Власти, если она захочет реализовать мракобесные поправки в виде более чем 90 законов, во все большей степени придется опираться на прямое полицейское насилие. «Голосование» здесь ей практически ничего не приносит.
Так зачем же она ела эту тарелку дерьма? Единственное рациональное объяснение – Владимир Владимирович Путин просто решил накормить им свою элиту…

Фото: kremlin.ru












  • Леонид Гозман: Ситуация в Москве, по-видимому, настолько катастрофическая, что федеральное начальство и лично Владимир Путин решили дать возможность Собянину действовать самостоятельно.

  • "Собеседник": Рост заболеваемости коронавирусом в городе в итоге довел главу московской администрации до шагов, от которых его предостерегали эксперты – он начал вводить новые ограничения.

  • Ganna Oganesyan: Как так? В Индии «индийским штамом» заражено 38% заболевших, а в Москве 89%? Собянин, ты что?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новая война между мэром Собяниным и Администрацией президента
22 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую пятницу в Москве был побит рекорд, который не назовешь долгожданным. Впервые за всю историю наблюдений количество выявленных заболевших коронавирусной инфекцией за сутки благополучно перевалило за девять тысяч, и, по словам ответственных чиновников, в ближайшее время показатель этот будет только расти. На этом тревожном фоне столичный мэр чуть не в ежедневном режиме выступает с громкими алармистскими заявлениями, которые можно назвать даже паническими. То он говорит о «взрывном росте» заболеваемости, то анонсирует индийский штамм, которым, оказывается, на подведомственной ему территории заражено 89% от числа всех заболевших.
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Ситуация в Москве, по-видимому, настолько катастрофическая, что федеральное начальство и лично Владимир Путин решили дать возможность Собянину действовать самостоятельно.
В СМИ
22 ИЮНЯ 2021
"Собеседник": Рост заболеваемости коронавирусом в городе в итоге довел главу московской администрации до шагов, от которых его предостерегали эксперты – он начал вводить новые ограничения.
В блогах
22 ИЮНЯ 2021
Ganna Oganesyan: Как так? В Индии «индийским штамом» заражено 38% заболевших, а в Москве 89%? Собянин, ты что?
Съезд во время чумы
21 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Коронавирус шагает по стране, в третий раз уже берет в полон столицу, города и регионы. Россия уверенно доказывает, что не только в военном, но и в коронавирусном деле она впереди планеты всей. В то время как в большинстве стран инфекция затухает, в нашем богоспасаемом отечестве она набирает силу. Рука об руку с пандемией на страну надвигается другая напасть — избирательная кампания. Надо сказать, власти спланировали ее с куда большей тщательностью, чем вакцинацию населения. Если вакцинация долгое время использовалась начальниками для демонстрации собственного запредельного либерализма...
Прямая речь
21 ИЮНЯ 2021
Алексей Левинсон: Принятое решение лежит на поверхности, оно простое и правильное.
В СМИ
21 ИЮНЯ 2021
"Независимая газета" Личная диктовка Путиным съезду всей пятерки лидеров списка выглядела беспрецедентным делом.
В блогах
21 ИЮНЯ 2021
marss2: Уже 19й? 20й съезд не за горами? А на 20- ом съезде развенчают культ личности.. А про перестройку будет на 27?
Вглядываясь в сентябрь
19 МАЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Госдума превращает в лишенцев две трети россиян. Евросоюз готов не признать легитимность сентябрьских выборов. Депутаты Госдумы 18.05.2021 в первом чтении приняли законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в нижнюю палату парламента. «Причастность» означает не только членство, но и любую форму поддержки, в том числе финансирование, размещение на своей странице в социальной сети материала «экстремистской» организации и даже «лайк», поставленный под таким материалом. Количество граждан России, которые подпадают под лишение пассивного избирательного права по этому закону, исчисляется миллионами.
Прямая речь
19 МАЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Ничего удивительного и неожиданного, лукашенковская траектория, остаётся только посочувствовать Российской Федерации и её гражданам.