Выборы
22 сентября 2020 г.
Новая искренность

ТАСС

Много лет назад я услышал такую вежливую характеристику, выданную редкому по наглости хаму: «Ну вы же не будете отрицать, что он – искренний человек». Похоже, что с обнулением путинских сроков как правящий режим в целом, так и отдельные его представители, решили не ограничивать себя даже декоративным соблюдением каких-либо норм и приличий. Наступила эпоха новой искренности.  Совершенно очевидно, что Администрация президента в восторге от эффективности ею же придуманных новаций, которые сопровождали голосование по обнулежке. И то, что растянули на несколько дней, и то, что голосовать можно было в каждом общественном сортире позволило вбросить столько бюллетеней, сколько нужно. А потом гордо объявить, что была продемонстрирована триумфальная общенациональная поддержка дорогого Путина В.В. Народ, ослабевший от коронавируса, не сопротивлялся этой наглости. А почему, собственно, не приобщить к этому триумфу депутатов Госдумы, подумали спецы на Старой площади. Выборы-то не за горами, а дела в стране, сколько майских указов ни принимай, никак не налаживаются. Могут верных думцев и прокатить. И вот уже наш проверенный сомелье божьей росы Элла Александровна Памфилова при докладе главному начальнику об имевшем место триумфе сообщила, что людям-то, оказывается, понравилось голосовать долго и на пеньках. Ну а когда Путин шел против народа? Да никогда (ну разве что, когда возраст выхода на пенсию повышает).

Дальше – дело техники. Отдельные закон про эти новации писать – дело долгое, нудное. Потом еще обсуждать в комитетах нужно. Стыда не оберешься. Поинтересовались, нет ли чего готовенького. И вот, пожалуйста – с 2012-го завалялся законопроектец, внесенный еще Дмитрием Медведевым (кто не помнит, он еще президента тогда изображал), о том, что партиям будет разрешено отзывать своих представителей из избирательных комиссий. И вот, никому не сказав заранее, депутаты от «Единой России» объявили вне регламента второе голосование по этому всеми забытому законопроекту. Потом выкатили 16 страниц поправок, где и говорится о возможности продлить время голосования до трех дней и организовать его не только на избирательных участках, но и в других пригодных для этого местах. Поправок, не имеющих никакого отношения к сути законопроекта. Председатель Комитета по регламенту Ольга Савастьянова показала себя тонким знатоком божьей росы (Элла Александровна, обратите внимание, конкурент появился) и заявила: «У нас критерий один — насколько это удобно нашему избирателю». А чем больше людей будет участвовать в выборах, тем выше легитимность. Единственное, что непонятно, так это почему при апофеозе новой откровенности президентская Администрация остановилась на полпути. Ведь выборы – даже при реализации поправок – все равно принесут с собой немало суеты. Надо писать для местных контрольные цифры, потом следить за их исполнением. Не легче ли сделать избирателю удобно раз и навсегда. И избавить его в принципе от необходимости голосовать. Дать нынешним думцам и членам Совета Федерации пожизненный статус. В Великобритании вон есть же Палата лордов. Ничего мешает сделать две Палаты лордов – первой и второй категории. Пока что так далеко не пошли. Подозреваю, просто не додумали. Но все впереди.

При этом неслучайно, что до сих пор чемпионами новой откровенности были подлинные столпы режима – карательные органы. Вот взяли бывшего журналиста Ивана Сафронова, обвинив в государственной измене. Дело обычное, у нас при Путине количество разоблаченных шпионов устойчиво растет из года в год. Удивляться нечего, все закономерно. Еще тов. Сталин говорил, что по мере успешного строительства социализма будет нарастать классовая борьба. Вот и сейчас, по мере того, как страна постоянно встает с колен, супостаты стараются побольше нашпионить. А поскольку количество шпионов растет, то придумывать для каждого фабулу, простите за выражение, обвинения замучаешься. Поэтому вспомнили опыт старших товарищей. Решили, что достаточно просто сообщить – шпионил на Чехию. И точка. Там ведь памятник Коневу убрали. А потом выслали двух дипломатов, которые друг на друга доносы писали. Значит, чехи эти и шпионят тоже. Никаких подробностей измены приведено не было. Потому что гостайна. И суд тоже будет секретный. Наш самый справедливый в мире секретный трибунал.

Правда, не ожидали, что народ от этой новой искренности так возбудится. Начнет требовать сделать трибунал открытым. А как его откроешь, если в деле нет ничего, кроме докладов оперативников? Ну так эти требования вполне откровенно пошлют подальше. А чтобы переключить внимание тех, кто вдруг стал Сафронову сочувствовать, указание пооткровенничать получили перезрелые юношам и девушки невысокой социальной ответственности. Чтобы рассказали всему миру, как лет десять назад либералы засовывали им в трусы свои грязные руки. Типа, приятно вспомнить. Стесняться нечего. Новая откровенность у нас…

Фото: 01.07.2020. Голосование по поправкам в Конституцию РФ в Подольске. EPA/MAXIM SHIPENKOV/ТАСС












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...