Стратегическое одиночество
6 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Тот, у кого хватит терпения прочитать новое интервью Николая Патрушева в «Российской газете» (в том же номере есть и интервью Патрушева-сына — очевидно, семья получила это издание в качестве надела), узнает много интересного. Оно посвящено возрождению фашизма. «Идеи "чернорубашечников" и "коричневых" подхватываются творцами "цветных революций", которые навязывают ксенофобские и иные мифы для насильственного смещения легитимных правительств», — утверждает Патрушев. И тут же напоминает: «Даже в этой очень далекой от нас стране организаторы переворота использовали и русофобские лозунги — "Тревога, чилиец, русские стоят у порога!".

По иронии судьбы ближайший российский союзник белорусский диктатор Александр Лукашенко, когда перед ним замаячила перспектива цветной революции, точь-в-точь как «черные полковники», стал пугать население российским вмешательством: «Попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы. Мобилизованы новейшие технологии… Я хочу с этой трибуны сказать: прекратите врать и месить всякую мешанину в средствах массовой информации. Прекратите. Вы же уже опозорились. Сначала Стамбул, потом, нет, не Стамбул, Венесуэла, вчера уже позвонили: нет, не в Венесуэлу, сами пока не знаем куда. Мы знаем!» Батька взвинтил ставки до максимума, пригрозив передать захваченных им российских наемников Украине.

Одновременно, как это водится при отражении внешней угрозы, объявлены сборы резервистов и проводятся учения ВВС и ПВО. Было бы очень любопытно посмотреть приказы о проведении тех учений. Дело в том, что батька, видно, впопыхах забыл, а в Москве не вспомнили, что белорусские силы ПВО существуют не сами по себе. Вы будете смеяться, но они включены в Единую систему противовоздушной обороны России и Белоруссии. Ее создавали в течение лет двадцати, то есть предельно тщательно. И документ на сей счет подписали четыре года назад. Тогда, в 2016-м, высокопоставленные военные надували щеки и говорили, что утвержден «перечень органов военного управления, пунктов управления, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав Единой региональной системы ПВО, а также Положение о командующем и командном пункте Единой региональной системы ПВО». В состав Единой системы ПВО должны были войти 5 авиационных, 10 зенитных и 5 радиотехнических частей, дислоцирующихся в Калининградской области, других западных областях России и в Республике Беларусь. А координацию действий системы предполагалось осуществлять с Центрального командного пункта главнокомандующего российских Воздушно-космических сил.

ТАСС

С той поры об этой самой системе ничего неизвестно, но и о расторжении соглашения тоже ничего не сообщалось. Стало быть, если подходить ко всему происходящему с формальной точки зрения, еще до начала маневров, носящих откровенно антироссийский характер, на Центральный командный пункт ВКС России должно было поступить, как минимум, уведомление об этих учениях. Вы рассмеетесь еще громче, если узнаете, что и все вооруженные силы Республики Белорусь существуют не сами по себе. Они, и это подтверждается многочисленными документами, являются частью некоей объединенной российско-белорусской Региональной группировки войск. То есть учения по мобилизации резервистов в областях, прилегающих к России, равно как и усиление охраны общей границы, должны осуществляться в рамках мероприятий этой самой региональной группировки. Один участник группировки демонстрирует готовность защищаться от другого участника. Таким образом, нынешний кризис в российско- белорусских отношениях наглядно продемонстрировал: не существует никакой Единой системы ПВО, нет и никакой региональной группировки войск.

Александр Григорьевич, отдадим ему должное, десятилетиями вел виртуозную дипломатическую игру. Стоило Москве напомнить Минску о просроченных платежах за поставленные по бросовой цене углеводороды, как Лукашенко тут же начинал блажить про готовность в любой момент в едином строю с братьями-россиянами противостоять коварной НАТО. И одновременно придумывал сотни хитрых крючков, чтобы не допустить реальной военной интеграции. Причин было две. Во-первых, Россия все глубже увязала в новой холодной войне. Противостояние с НАТО из риторической фигуры превращалось в беспощадную реальность. А это означало: совместные силы, размещенные в Белоруссии, те же средства ПВО, в случае боевых действий станут целями первого удара. Поэтому Лукашенко с легкостью необыкновенной отказался от им же данного обещания о развертывании в Белоруссии российской базы ВВС.

Во-вторых, и в главных, батька прекрасно понимал, что в случае реальной военной интеграции белорусские генералы будут обречены подчиняться российским. Система военного командования двусмысленности не терпит. Ведь при всей реальной демократии внутри НАТО верховный главнокомандующий в Европе всегда американец. Потому что именно войска США представляют собой основу натовской мощи. Но то, что возможно в отношениях между демократическими государствами (в конечном счете, американский генерал подчиняется политическому руководству, принимающему решения на основе консенсуса трех десятков стран), немыслимо между авторитарными лидерами, у которых армия — главная основа власти. Подчинишь своих генералов соседским генералам — и завтра уже не президент. Лукашенко сделал все возможное, чтобы никаких реальных органов управления якобы совместными российско-белорусскими силами в действительности не существовало. Но при этом блестяще использовал комплекс неполноценности Путина, которому было неприятно стратегическое одиночество России. У пиндосов целая НАТО в распоряжении, стало быть, и Москве необходим послушный союзник.

Двадцать лет Лукашенко делал вид, что является таким союзником. Исправно бил положенное количество ритуальных поклонов, подписывал бесчисленные пустые бумажки о военной интеграции. Пока не пришло время обвинить Москву во вмешательстве…

Фото: 1-2. 03.07.2020. Белоруссия. Минская область. XIV Фестиваль военно-исторических клубов «Багратион» в Белоруссии. Военнослужащие ВС Республики Белоруссии во время показательных выступлений на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в рамках празднования Дня независимости Белоруссии. Наталия Федосенко/ТАСС












  • Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.

  • РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.

  • Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.
В СМИ
20 АПРЕЛЯ 2021
РБК: Столь масштабных акций, подрывающих работу посольств и способных привести к фактическому замораживанию двусторонних отношений, стороны прежде не предпринимали.
В блогах
20 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Гудков: Череда бессмысленных подлостей, которые нельзя объяснить ничем, кроме вседозволенности. Осталось ли хотя бы одно преступление, которое этот режим еще не совершил?
Зачем Байден звонил Путину?
14 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент США Байден 17 марта назвал Путина убийцей. Путин ответил детсадовской дразнилкой и предложил встретиться и поговорить. Тогда в офисе президента США ответили, что в графике Байдена встреча с Путиным не запланирована. Меньше чем через месяц Байден сам (!!) – и это тысячекратно повторяется, сам, первый, лично позвонил Путину. Российский телевизор ликует. О том, что Путин получил некоторый одномоментный профит от звонка Байдена, свидетельствует реакция рынка. Сразу после звонка Байдена доллар упал, а рубль, соответственно, поднялся до отметки 76,15, то есть доллар стал дешевле на 1,24 рубля. 
Прямая речь
14 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Макаркин: Звонок важен, но преувеличивать его роль не стоит. Взаимопонимание между сторонами практически отсутствует, общей повестки, особенно позитивной, нет.
В СМИ
14 АПРЕЛЯ 2021
Коммерсант: Чтобы звонок в Кремль не выглядел явным диссонансом с усилиями его команды, в разговоре с Владимиром Путиным Джо Байден прошелся по болевым точкам отношений с Москвой.
В блогах
14 АПРЕЛЯ 2021
Аркадий Дубнов: Итак, Байден моргнул первым и позвонил. Зато вокруг Украины начнёт рассасываться
Автократы всех стран, соединяйтесь!
29 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Военной хунте в далекой Мьянме (в прошлом Бирме) потребовалась срочная международная поддержка. Хотя поначалу все шло как обычно. Тамошним генералам решительно не понравились результаты выборов. Партия, которую они поддерживали, оказывалась в абсолютном меньшинстве. Не спасало даже то, что по специфическому законодательству этой страны главнокомандующий вооруженными силами наделен правом назначать в парламент 166 военнослужащих (около четверти депутатов). В этих условиях военные, понятное дело, совершили переворот, арестовали победителей, обвинили их в коррупции, пообещали неизвестно когда провести другие выборы, справедливые и честные.
Прямая речь
29 МАРТА 2021
Алексей Макаркин: Российское общество не интересуется тем, что там происходит, не является фанатом военных, но и не поддерживает мысль, что демократия – всегда хорошо.