Хозяева страны
28 ноября 2020 г.
Хирургия в Чечне смертельно опасна
21 ОКТЯБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Когда хоронили доктора медицинских наук, хирурга с 40-летним стажем Салаха Дагаева, никто не спрашивал, от чего он умер. Потому что все знали, что люди в масках его похитили и забили до смерти. Родным привезли тело со следами жутких побоев. Похороны Салаха Дагаева состоялись 24 сентября, а первая информация об этой трагедии в издании «Кавказский узел» была опубликована только 19 октября. Почти месяц журналистам понадобился для того, чтобы проверить информацию и по крупицам восстановить то, что произошло.

Хирург Салах Дагаев провел операцию пожилой женщине, родственнице соратника Рамзана Кадырова. Женщина умерла, после чего хирурга похитили и забили насмерть. Родственников запугали и велели всем говорить, что хирург умер от инфаркта. Дагаев — человек очень известный в республике, многим спас жизнь, награжден медалью «За защиту прав человека». О том, кому конкретно он делал операцию и кто приказал его убить, коллеги хирурга знают точно. Не могут не знать. Но фамилия организатора убийства не называется ни в одной из многочисленных публикаций об этой трагедии. Просто потому, что люди в Чечне знают, что бывает с теми, кто идет против Кадырова и его приближенных.

Незадолго до убийства хирурга Дагаева на канале «Адат» было опубликовано видео, на котором 19-летний чеченский юноша Салман Тепсуркаев совершает акт самоизнасилования — абсолютно голый, с лицом, искаженным от боли, он садится на бутылку и говорит, что канал «Адат» «делает позорные вещи» и что он «наказывает себя за неподобающее чеченцу поведение». Администраторы канала «Адат», критикующего режим Кадырова, держатся в глубокой тайне. Один из них, Салман Тепсуркаев, случайно проговорился, был похищен за пределами республики, привезен в Чечню, где ему предложили на выбор: пулю в лоб или вот это видео, которое в условиях доминирующих в регионе норм является актом невыносимого позора и унижения.

Кадыровская Чечня превратилась в черную дыру, где совершаются самые чудовищные преступления и откуда практически не доносится никакая информация. О трагедии хирурга Дагаева стало известно только благодаря его огромной популярности, поскольку он был заведующим хирургическим отделением республиканской больницы, делал сложнейшие операции самым тяжелым пациентам, от которых отказывались другие врачи, и множество людей в Чечне обязаны ему жизнью.

Нет никаких шансов на то, что в кадыровской Чечне убийство хирурга Дагаева будет расследовано и виновники понесут наказание. Как не были расследованы десятки и сотни предыдущих похищений и убийств тех, кто по каким-то причинам перешел дорогу Кадырову или его приближенным, у которых есть мандат на похищения и убийства без суда и следствия.

Хирургия — профессия мужественных людей. Когда говорят, что у каждого хирурга есть свое кладбище, это не фигура речи. Статистика смертей на операционном столе есть во всех ведущих хирургических клиниках мира. Она неуклонно снижается, но нигде не бывает нулевой. Случаются врачебные ошибки, а бывает и так, что человек был обречен, но хирург пошел на отчаянный риск для спасения больного и не получилось… Невозможно представить себе консилиум врачей в Чечне, который станет расследовать причины смертельного исхода последней операции хирурга Дагаева. Подручные приближенного Кадырова вынесли смертельный приговор, мгновенно привели его в исполнение, и пересматривать этот приговор никто в Чечне не собирается. Врач, то есть человек, спасающий чужие жизни, в их иерархии ценностей стоит неизмеримо ниже убийц.

То, что в кадыровской Чечне смертельно опасно быть журналистом и правозащитником, известно давно. Теперь стало ясно, что и хирургия в этом регионе стала крайне опасной профессией…

Фото: 1. Пахомова Людмила/ТАСС
2. ИА «Грозный-информ»












  • Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.

  • ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

  • Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Железные маски в окружении Путина
27 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Удивительную историю жизни Светланы Кривоногих, которая из уборщицы, живущей с мамой в питерской коммуналке, внезапно превратилась в обладательницу активов стоимостью 7,7 млрд рублей, в том числе 3,6% акций банка «Россия», главным акционером которого является путинский приятель Ковальчук, горнолыжного курорта «Игора», одного из излюбленных мест отдыха Путина, и прочих элитных объектов, можно было бы отнести к жанру историй успеха, если бы не два обстоятельства. Во-первых, завеса глубочайшей тайны, которая окружает саму Светлану Кривоногих и особенно ее дочь Елизавету. Во-вторых, загадочный высокопоставленный мужчина, благодаря которому на Светлану Кривоногих в один миг обрушился неиссякаемый поток материальных благ.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Расследование личной жизни президента меня мало интересует. А то, что касается возможной коррупционной части, конечно, интересно, но подлежит дальнейшему расследованию и поиску доказательств.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2020
ИНТЕРФАКС: Опубликованные в интернете материалы про якобы знакомство президента РФ Владимира Путина и некой Светланы Кривоногих малоубедительны и голословны, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2020
Елена Романова: Расследование Проекта о загадочной совладелице банка "Россия" по фамилии Кривоногих - это, конечно, совершенно новый уровень российской журналистики.
Владивосток для Кремля – не Россия, а остров Русский – не русский
25 НОЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы понять, за что в России так ненавидят Москву и почему не утихает протест в Хабаровске, надо внимательнее вглядеться в то, что вот уже неделю происходит во Владивостоке и в целом в Приморском крае. Во Владивосток опять пришел циклон. С ночи 18 ноября по ночь 20 ноября выпало 143% месячной нормы осадков. В Находке – 223% месячной нормы, а Хорольском районе – 297%. Из-за ледяного дождя и сильного ветра пострадали линии электропередачи, повалены деревья. По состоянию на 23 ноября в Приморье без электричества оставались 39 населенных пунктов, в том числе Владивосток. Обесточены больницы. Не ходят трамваи и троллейбусы, отменены электрички. Остановлены паромы. Ледяной коллапс.
Прямая речь
25 НОЯБРЯ 2020
Андрей Колесников: ...неэффективность уже пронизала всю систему управления. Не хотелось бы говорить лозунгами, но этот кейс показывает, что с управлением страной что-то не так.
В СМИ
25 НОЯБРЯ 2020
РБК: Правительство выделит Приморскому краю финансовую помощь в размере 700 млн руб. для ликвидации последствий ледяного дождя.
В блогах
25 НОЯБРЯ 2020
Оксана Кочнева: Почему мы помогаем всему миру, а о своих гражданах забываем? У нас всё так благополучно? Нет! У нас катастрофа!
Михаил Мишустин нагуливает административный вес
17 НОЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник глава российского правительства анонсировал масштабную реформу госаппарата, который подвергнется определенному сокращению. Дескать, ждать больше нельзя, пора выполнять поручения президента. Реформа стартует прямо с начала будущего года и, по утверждению главы кабинета, уложится в три месяца. По задумке г-на Мишустина центральные офисы федеральных ведомств будут сокращены на пять процентов, а региональные – на целых десять. Надо сказать, по давно сложившейся российской традиции местный премьер не может считаться полноценным и состоявшимся, пока не инициирует административную реформу...
Прямая речь
17 НОЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: ...столько раз уже это заявляли, а число чиновников всё равно растёт. И сейчас у нас очередной тур этой народной забавы, обращать внимание на него не стоит.