Что делать?
03 марта 2021 г.
Застенчивые сторонники Трампа и застенчивые единороссы: общее и различия
8 ДЕКАБРЯ 2020, ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ

ТАСС

 

После выборов в США заговорили о таком явлении, как застенчивые (shy) сторонники Трампа. Нет, конечно, многие избиратели-республиканцы ведут себя сейчас очень активно. Но социологи выявили и небольшую группу тихих и скрытых.  В связи с этим вспоминаются выборы последних лет у нас, когда выдвиженцы «Единой России» старались не афишировать принадлежность к своей партии. Общее в обоих случаях налицо: речь идет о правящей партии, представитель которой является президентом страны. Посмотрим, близки ли эти случаи и насколько.

Социологи США несколько ошиблись с прогнозами насчет результатов выборов президента США этого года. Отличие прогнозов от итогов скорее количественное, чем качественное, но досада ощущается и есть необходимость объяснить. Досада эта тем сильнее, что на предыдущих выборах 2016 года был подобный же просчет, после которого последовали заверения, что уроки извлечены. И вот опять!

Надо заметить, что исследования общественного мнения в Америке имеют многолетнюю традицию, есть много не зависимых от государства конкурирующих центров, их прогнозы обычно бывают точны, и относительная неудача на двух выборах подряд воспринимается очень остро.

Основа проблемы с прогнозом была найдена быстро. Обычные ошибки в определении размеров групп избирателей на этот раз привели к более существенной недооценке числа именно республиканцев.

Первое объяснение этому: недостаточно точно была определена численность некоторых подгрупп избирателей, например, число белых, не имеющих высшего образования.

Второе: демократические избиратели вообще более легко идут на контакт с интервьюером, чем республиканские, поэтому они были более адекватно представлены в опросах. Исправить эту проблему обычными статистическими механизмами не всегда получается.

Третий довод можно рассматривать как дополнение ко второму. Часть сторонников Трампа потеряла веру в опросы и не склонна отвечать на вопросы исследователей потому, что Трамп своими постоянными разговорами о «фальшивых новостях» (fake-news) и «кривых СМИ» (lamestream media), объединившейся против него прессы создал атмосферу недоверия, которая распространилась на отношение к результатам опросов и к самим опросам. Таких сторонников Трампа можно скорее назвать молчащими, чем застенчивыми, что не принципиально, так как и те и другие до выборов склонны держать свое мнение при себе.  

Четвертое: застенчивые (shy) избиратели Трампа. По этой теории, не все респонденты, которые поддерживают президента, честно рассказывают об этом. Делают они это из-за беспокойства, что их будут критиковать за поддержку Трампа, или просто из желания ввести в заблуждение. Исследования разных социологических центров пока не смогли найти достаточно доказательств справедливости этой версии, но вопрос остается не снятым.

Непонятно, являются ли нежелание идти на контакт, неверие в СМИ и застенчивость особенностями республиканцев, связанными с личностью их сегодняшнего лидера, или это более общее явление, но факт в том, что эти черты проявились именно в 2016 и в 2020 годах.

В жизни российских партий такое явление, как нежелание афишировать членство в партии власти, условно назовем его «застенчивость», хорошо известно. В последнее время имеется множество тому примеров.

Перед выборами в 7-ю Мосгордуму 2019 года «Единая Россия» объявила, что поддерживает 26 кандидатов, но ни одного не назвала по имени. Чтобы и дальше не объявлять о принадлежности к ЕР, этим кандидатам пришлось идти на значительные жертвы. Они шли в ранге самовыдвиженцев, и поэтому должны были собирать подписи в свою поддержку, хотя выдвижение от ЕР освободило бы их от этой трудоемкой и дорогостоящей процедуры.

В целом подобных примеров на выборах самого разного уровня можно привести очень много. Ни для кого не секрет, что наличие в бюллетене знака принадлежности к «Единой России» может «утопить» кандидата. Вот и пытаются единороссы во время избирательной кампании не быть ассоциированными с ЕР.

Дело зашло так далеко, что в октябре 2019 года председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев был вынужден публично осудить кандидатов, которые, получив поддержку от партии, шли на выборы как самовыдвиженцы. 

Наказаний за ослушание, впрочем, не предусмотрено, поэтому описанная практика будет продолжаться. В 2020 году на выборах губернаторов в сентябре несколько кандидатов, поддержанных ЕР, шли как самовыдвиженцы.

Что касается правящей партии «Единая Россия», вопрос отношения к ней не исчерпывается ее кандидатами. Избиратели, проголосовавшие за эту партию, также избегают признаний в своих политических взглядах.  

По еженедельным опросам ФОМ, в этом году от 30 до 35 процентов опрашиваемых проголосовало бы за «Единую Россию». А много ли мы знаем знакомых, кто бы признался, что отдал голос за ЕР? Интересный эксперимент в своем видео «Собираем подписи за “Единую Россию”» показалДмитрий Низовцев на ютубе. Он собирал подписи в поддержку ЕР в одежде с яркой символикой партии и, опросив примерно сто человек, смог найти лишь пять-семь согласившихся.

 

Похожий эффект известен нам по 1990-м, когда партия Жириновского в 1993 и 1995 годах набирала заметно больше голосов, чем предсказывали социологи. Это приводило к большим волнениям среди граждан и специалистов, увидевших возникавшие на экране свидетельства неожиданного успеха ЛДПР.

Если рассматривать феномен «застенчивости», много ли общего мы видим между американскими и российскими избирателями?

Во-первых, совсем другой масштаб. На выборах в США 2020 и 2016 годов речь идет о величинах около одного процента или меньше. При относительном равенстве поддержки двух кандидатов эти небольшие значения могут приблизить конечный результат к точке переворота итога, т.е. стать решающими. В случае ЕР последнего десятилетия или ЛДПР 90-х разница составляла уже несколько процентов и, возможно, более десяти.

Во-вторых, в США нет такого явления, как стимулирование или принуждение голосовать за определенную партию. Случаи, когда работодатель или начальник в бюджетной сфере оказывал давление на подчиненного, там неизвестны. Если и есть, то единичные. В России же они повсеместны и ни для кого не являются секретом.

Широко используемый термин «административный ресурс» применительно к России включает не только давление на стадиях формирования избиркомов, выдвижения кандидатов, предвыборной агитации, организации голосования, но и на финальных этапах выборов: самого голосования, подсчета голосов и составления протоколов. Поэтому есть основания считать, и эксперты по статистике это подтверждают, что протоколы часто не соответствуют волеизъявлению граждан.  Часть скрытых сторонников партии власти возникают таким образом виртуально. Но имеются и те, которые не хотят объявлять о том, что они голосуют за ЕР, — застенчивые сторонники партии власти. Именно к таким можно отнести и некоторую часть голосующих за ЛДПР.

Таким образом, общее между застенчивыми избирателями Трампа и некоторой частью сторонников «Единой России» и ЛДПР и, скорее всего, причина явления кроются в негативном образе этих трех брендов в обществе в целом. Можно предположить, что, если бы Трамп одержал внушительную победу на последних выборах, сектор застенчивых уменьшился бы или совсем исчез.

Фото: 15.11.2020. Акция сторонников президента США Дональда Трампа в Вашингтоне. Jacquelyn Martin/AP/TASS

 












РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Разговор за праздничным столом. О прозрачности доходов и оттоке капитала из России
24 ФЕВРАЛЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Как обычно, 23 февраля друзья собрались за праздничным столом. С женами. Выпили, закусили и ударились в политику… Первым начал Лева. Он всегда старается ухватиться за главное. Вот и на этот раз его вопрос — прямо в десятку: Лев, физик: Господа! Мы с женой, еще до этой пандемии, в Финляндию к знакомым ездили. Пока туда пускали. И немало удивились. Вот где люди богато живут! Простые граждане, не тузы, не олигархи! Я даже не поленился и потом из Википедии цифры выудил. Оказалось, что у финнов уровень оплаты труда в пять раз выше, чем у россиян! И это примерно при тех же ценах и на еду, и на квартиры. А образование бесплатное, причем лучшее в мире! У финнов средняя зарплата 3400 долларов в месяц, а у нас всего 630! Хотя залежей газа и нефти в Финляндии нет. Почему такая разница?
О роли личности самодержца
18 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Массовые демонстрации в поддержку Алексея Навального, беспредел силовиков, задержание тысяч протестующих, судебные процессы над ними — все это свидетельствует о том, что в России сохраняется исторически сложившаяся форма власти — самодержавие. Диктатура, при которой властитель несет ответственность только перед самим собой за все свои дела и прегрешения. А страна — его большое имение. В развитых странах президентом или премьером народ выбирает политиков и экономистов, цель которых экономическое и культурное развитие страны. И реализуют эти лидеры свои полномочия в рамках разделения властей, системы сдержек и противовесов, когда исполнительная власть контролируется избранниками народа. В постсоветских странах все устроено иначе.
С Ельциным нам повезло!
3 ФЕВРАЛЯ 2021 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Людям всегда нужен вожак, лидер. Мы же существа стадные. Но лидер может завести свой народ в болото нищеты, вооружив при этом армию ядерным оружием, как сделал это в Северной Корее Ким Чен Ин. А может, как Ли Кван Ю, привести народ Сингапура к высочайшему уровню жизни населения. Ленин и Сталин затащили нас в болото административно-командной системы, а Ельцин вывел Россию к рынку, к конкуренции – двигателю прогресса. Встань во главе России Зюганов, Лигачев или Романов, мы бы до сих пор барахтались в советской трясине. Нам действительно повезло с Ельциным!
Фашизм – угроза всему человечеству
2 ФЕВРАЛЯ 2021 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Путин в своей недавней on-line речи в Давосе в дипломатической форме повторил свою прежнюю угрозу погубить человечество, которое, по его мнению, без российской империи просто не должно сохраниться. Есть вероятность, что он действительно может дать приказ о начале процедуры самоубийства, ведь имеющихся в его распоряжении запасов ядерного оружия хватит на то, чтобы много раз уничтожить все живое на Земле.  А инстинктивная готовность подчиненных выполнить приказ начальства и нажать кнопку — поразительна. Те, кто смотрел на YouTube видеоролик «4 Случая, когда человечество едва не уничтожили», это видели.
Интересы лидеров. Китай и Россия
3 ДЕКАБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Мы понимаем, что уровень жизни зависит не только от нашего желания творить и усердно работать, но и от способности перенимать достижения других. Достижения в технике, в общественных отношениях, в правилах жизни — деньги, акционерные общества, парламентаризм, разделение властей, независимость суда… Но мы осознаем и роль личностей в истории: Сталина — в развязывании массового террора, Петра Первого — в европеизации России, Путина — в... Для любых форм модернизации важно лидерство. 
Единый день голосования в Америке. Экономно, оптимально и демократично. А в СНГ?
23 ОКТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
3 ноября — день выборов президента США. Среди многочисленных особенностей у американских выборов есть одна, которая в России остается в тени, не вызывает вопросов и обсуждения. В этот день будет избираться не только президент! Будут переизбраны весь состав Палаты представителей, треть Сената, губернаторы в одиннадцати штатах, члены парламентов штатов в 86 из 99 верхних и нижних палат, члены верховных судов в 35 штатах, будут проведены штатные референдумы и много разнообразных местных выборов.
Можно ли жить достойнее?
18 ОКТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Речь идет не о богатстве предпринимателя, согласного дать взятку чиновнику ради своих привилегий на рынке, и не о доходах чиновника, готового оградить взяточника от конкурентов, а об уровне жизни простых россиян, повысить который можно, только блокируя такие сделки. Уровень жизни народа во все времена зависел от сложившихся в стране отношений власть имущих и простых людей.
Время выбирать
28 СЕНТЯБРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Юноше, обдумывающему житье, решающему, какую карьеру делать, советую хорошо подумать, совпадают ли его собственные представления о добре и зле со взглядами начальства. Чтобы   интересы начальства не противоречили его совести. Обращаясь к людям, наше начальство очень любит называть себя «государством». Дескать, критикуя нас, вы выступаете против «государства»! На самом деле, «государство», как его определяет толковый словарь русского языка, — это всего лишь «политическая форма организации общества». Государство — это абстракция, это добровольно-принудительное соглашение. Соглашение, к которому людей принуждают те, кто обладает силой и влиянием. Соглашение, которое остальные принимают, полагая, что принять его надо. Иначе убьют или посадят.
Белоруссия 2020 и Перу 2000
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
Страны с авторитарным режимом по своему месту на карте и культурным традициям могут быть разными, но их судьбы можно описать одними и теми же словами. Проводить параллели. ПЕРУ. Тридцать лет назад, в апреле 1990 года, в первом туре выборов президента Перу Альберто Фухимори, малоизвестный ректор аграрного университета, удивил многих. Он неожиданно занял второе место, немного уступив Марио Варгасу Льосе, самому известному писателю страны, будущему нобелевскому лауреату по литературе (2010), который в 1975-м был избран президентом международного ПЕН-клуба и которого элита страны просто обожала.
Выборы и федерализм в США. Какая связь?
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // ВАЛЕНТИН МИХАЙЛОВ
В России есть традиция каждые четыре года высмеивать Коллегию выборщиков – существенный элемент американских выборов. Скоро придет новая волна обсуждения этой темы. Можно не сомневаться, что выскажутся десятки экспертов и мы снова услышим упреки в недемократичности американской избирательной системы. Главный недостаток критики видят в том, что кандидат, получивший большее число голосов на всеобщих выборах, может и не стать победителем. Так было всего пять раз: три раза в 19 веке и два раза в этом.