«Дела» Навального
23 апреля 2021 г.
Как Путин будет отвечать на вопросы о расследовании отравления Навального
16 ДЕКАБРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Спустя сутки после опубликования результатов расследования Bellingcat, The Insider, CNN и Der Spiegel, в мельчайших подробностях объяснившего всему миру, как именно и какие конкретно сотрудники ФСБ отравили Навального, из Кремля и его обслуги не последовало никакой реакции.

Ни слова не проронили ТАСС и РИА Новости.

Набрала полный рот воды обычно столь болтливая Симоньян вместе со всей своей RT.

Замерли Первый канал, «Россия 1» и НТВ.

Дмитрий Песков прикинулся веником и застенчиво отменил свою ежедневную пресс-конференцию.

На всех ток-шоу хлопотливо обсуждали главное событие. Не подумайте, что это голосование выборщиков, поставившее точку в выборах американского президента. Конечно, нет. Путин поздравил Байдена — вот чего, оказывается, затаив дыхание, ждала вся Америка, а с нею и весь мир. «Путин не поздравил Байдена, а утвердил его, а теперь Байден в знак благодарности должен вернуть нам Аляску», — деловито сообщил Константин Затулин в ток-шоу «60 минут», выразив общее настроение российского телевизора. О расследовании ни слова.

И только глубокой ночью с 15 на 16 декабря в программе «Вечер» Владимир Соловьев проделал дырку в стене молчания российского официоза. «Прежде чем завершить, расскажу интересненький моментик», — игриво обратился Соловев к обитателям студии, которые только что закончили обсуждать катастрофу США, по авторитетному мнению Вячеслава Никонова, после выборов уж точно превратившиеся «в страну третьего мира», и готовились порадовать страдающих бессоницей россиян сказом о том, как гибнет Украина. Поскольку рассказ Соловьева об «интересненьком моменте» стал первой реакцией кремлевской обслуги на крайне важное расследование, есть смысл его процитировать.

«Посмотрев типа расследование берлинского пациента — это мелкий кировский чиновник, воришка, который сейчас служит оппозиционным фюрером в Германии, — он решил присвоить себе чужую славу и совершил то, что немцы уже назвали «ошибкой резидента». Американцы умеют работать! Очень честный журналист NYT рассказал, что за несколько месяцев до этого спецслужбы США и Британии передали немецким коллегам это расследование. Американцы — не дураки. Они понимают, что в суде такие материалы не примут. Поэтому немецкие спецслужбы вбрасывают. А кировский чиновник проворовавшийся берет. Но «резидент» совершил ошибку — он подписался под этим, и стало ясно, что он работает с материалами АНБ». Конец цитаты.

Характерно, что по поводу достоверности самого расследования Соловьев не занимает обычную для кремлевской обслуги позицию тотального отрицания. Единственное, что попытался опровергнуть Соловьев, это упоминание о генерале Богданове, который оказался однокурсником приятеля Соловьева Сатановского. «Генерал Богданов не химик, а, как и мы с Сатановским — металлург и танкист по военно-учетной специальности!» — торжествующе заявил Соловьев. По данным расследования, генерал-майор Владимир Богданов — глава центра спецтехники ФСБ. Непонятно, почему Соловьев с Сатановским, получив специальность металлургов, выбрали своей стезей вранье и разжигание ненависти в телевизоре, а Владимир Богданов не мог стать одним из организаторов отравления Навального?

Завершая свой рассказ об «интересненьком моментике», Соловьев сообщает, что это «очень полезный вброс, потому что тут же в нашей стране моментально себя проявили агенты влияния иностранных спецслужб!». Но для Соловьева главное, конечно, призвать к репрессиям, желательно массовым: «Отрабатывайте! Все видим, все понимаем. Спецслужбы осуществили конкретное вмешательство в работу российских сотовых операторов, похитив их базу данных. Это правдивые биллинги или нет? Если не правдивые — значит, это фальшивка. Если правдивые, то как они к ним попали в руки? Надо изучать! Надо кого надо посадить!».

То, как лжет и выкручивается в телевизоре Соловьев, представляет интерес для не слишком широкого круга исследователей телевизионной империи лжи. Таких, например, как автор этой публикации. Намного важнее, как именно станет лгать и выкручиваться президент России Путин на большой ежегодной итоговой пресс-конференции, которая намечена на 17.12.2020. Больше всего Путин хотел бы эту зум-конференцию отменить. Но это было бы настолько явно связано с расследованием по Навальному, что отмена станет явкой с повинной. Можно, конечно, позвать десятка два бобиков из кремлевской обслуги типа Соловьева-Киселева и Симоньян-Кеосаян. Остальное забить пустышками из ФСБ и троллями Пригожина. Они станут задавать вопросы про Байдена, про цены на сахар с подсолнечным маслом и про то, как встречать Новый год в условиях пандемии. Зум-конференция дает идеальные возможности для отсекания ненужных вопросов.

У любого нормального журналиста в данный момент главные вопросы Владимиру Путину должны быть связаны с расследованием отравления Навального. В идеале вся пресс-конференция Путина должна состоять из этих вопросов. Их много.

- Как получилось, что под руководством президента Путина ФСБ окончательно превратилась в преступную организацию, занятую убийством, в том числе граждан РФ?

- Кто отдал личный приказ преступной группе ФСБ на уничтожение Навального? Если Путин, то когда он собирается писать чистосердечное? Если не он, то кто вместо него руководит страной?

- Как получилось, что в России за копейки любой может купить любую базу данных, которую благодаря «закону Яровой» получили продажные менты и теперь торгуют ею оптом и в розницу?

- Как получилось, что ФСБ деградировала настолько, что, получив преступный приказ на уничтожение 1 (одного) оппозиционного политика, не может его выполнить, привлекая для этого все свои ресурсы?

- Как Путин собирается оставаться президентом, зная, что миллионы граждан его страны и практически весь мир теперь знает, что он — прямой организатор покушения на убийство?

Ряд вопросов можно продолжить. Путин на эти вопросы может не отвечать. Его ответы уже имеют чисто факультативное значение. Главное — сами вопросы. Видео Навального с его рассказом об этом расследовании на момент подготовки данного текста просмотрело 10 миллионов человек, каждый из которых уже дал свои ответы на эти и многие другие вопросы. Шило уже проткнуло мешок. Весь мир убедился, что этот русский «король» не только голый, но и очень грязный.

 

Фото: navalny.com












  • Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...

  • "Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.

  • Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В ближайшую среду народ и диктатор обменяются посланиями
19 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Предыдущее Послание Федеральному собранию президент Путин оглашал в выставочном зале «Манеж». В этом году с этим местом проведения важного государственного мероприятия могут быть проблемы. Потому что именно на Манежной площади команда Навального предложила собраться москвичам в день проведения всероссийской акции в поддержку лидера российской оппозиции, который, по мнению врачей, уже находится на грани жизни и смерти. Алексей Навальный держит голодовку с 31-го марта, и за все это время его лечащие врачи ни разу не были к нему допущены. В поддержку политика делаются заявления мировых правительств, больших общественных организаций. С требованием оказать Навальному всю необходимую медицинскую помощь выступила целая группа деятелей культуры, среди которых лауреаты Нобелевской премии, известные музыканты, актеры с мировым именем.
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2021
Дмитрий Орешкин: Путин чувствует себя загнанным в угол, и, как он сам писал, загнанная в угол крыса идёт в атаку. Так что с вероятностью 95% это закончится жёстким разгоном...
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2021
"Эхо Москвы": ...у митингующих последний шанс выйти на улицы и не попасть под статью об экстремизме, где можно получить реальные и длительные сроки заключения.
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: Назначить митинг на день, когда тот выступает со своим ежегодным посланием, значит демонстративно и нагло вырвать у него из рук контроль над политической повесткой.
Путин vs Навальный: ставка — жизнь
2 АПРЕЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На второй день голодовки Навального Путин решил к имеющимся пыткам — лишением сна и непредоставлением медицинской помощи — добавить еще одну пытку, моральную. В ИК-2 привезли съемочную группу телеканала RT во главе с Марией Бутиной, одной из наиболее омерзительных сотрудниц в ведомстве Маргариты Симоньян. Буквально накануне Бутина пояснила свое отношение к голодовке Навального в своем Telegram-канале...
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2021
Андрей Колесников: Властям важно отвлечь внимание от этой истории какими-то другими событиями. Не исключено, что с этим связано очередное обострение на Донбассе...
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2021
ZNAK.com: Оппозиционный политик Алексей Навальный, отбывающий наказание по делу «Ив Роше» в ИК-2 «Покров», объявил голодовку.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2021
Зоя Светова: Особое мое презрение - бывшему главе ОБщественной палаты ныне главе СПЧ Валерию Фадееву. Это он отбирал тех членов ОНК, который сейчас шуруют во Владимирской области.
Навального теперь убивают медленно и публично
26 МАРТА 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Чтобы Путин мог править лежа на боку – а к 84-м годам для него это может стать единственно возможной позой правления – необходим ряд условий, часть которых путинская обслуга может выполнить, а часть ей не под силу. К числу выполнимых – решение проблемы Навального. Попытку решить эту проблему в августе 2020 года привычным для Путина способом не удалось довести до конца по причине ряда случайностей. Надежда, что Навальный станет одним из политических эмигрантов, не оправдалась – он вернулся, несмотря на то, что знал – возвращается в тюрьму.
Прямая речь
26 МАРТА 2021
Дмитрий Орешкин: Запад уже не может закрывать глаза, как на Литвиненко, Скрипалей и многих других, и если погибнет Навальный, реагировать придётся.