Путин и общество
28 октября 2021 г.
Возражать не сметь!
2 СЕНТЯБРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

kremlin.ru

Одним из доказательств кризиса является то, что всевозможные «плановые мероприятия», которые должны служить исключительно для прославления существующего режима, вдруг превращаются в свою противоположность. Ничто не предвещало, что общение главного начальника страны со школьниками, собранными из 22 регионов страны во владивостокском центре «Океан», может составлять хоть какую-то проблему. Владимир Путин привычно объяснил продвинутым подросткам, почему выбрал историю как главную тему общения с ними. Понятно, что желанием пробудить к ней интерес. История привлекает, к своему несчастью, постоянное внимание руководства страны, стремящееся через апелляцию к историческим примерам обеспечить свою легитимизацию. Путин привычно признался в недоверии к интернету и в качестве альтернативы призвал детей прислушиваться к «правильным» лекторам общества «Знание». Он порассуждал, какой могущественной могла бы быть Россия, не случись 1917-го и 1991-го. Очевидно, что Путин-учитель не слышал ничего об исторических закономерностях. О теориях развития авторитаризма и тоталитаризма я уже и не говорю, их ведь чисто иностранные агенты писали. Так же бестрепетно глава напомнил слушателям о новом идеале российских властей, Александре Невском, который, по официальной версии, громил шведов в 19-летнем возрасте. Хорошо хоть не усомнился, как во время встречи с тверским губернатором, в том, что Малюта Скуратов задушил митрополита Филиппа.

И все бы ничего, но главный начальник решил вспомнить Полтавское сражение, решив, очевидно, в очередной раз уличить коварный Запад в экспансии. И при этом оговорился, назвав Северную войну Семилетней. И отважный отличник Никанор Толстых из Воркуты рискнул поправить главного начальника. «Не сочтите за… В общем, это называлось не Семилетняя война, а просто Северная война», — уточнил мальчик, а потом замечательно рассказал об этой войне. Путин по-доброму, как он может, улыбнулся: «Спасибо за поправочку». И продолжал развивать важные для него мысли о западной экспансии.


kremlin.ru

Этим все и должно было все закончиться. Но резко задергалась директор школы, где учится этот продвинутый ребенок. На всю жизнь испуганная тетка дала местным журналистам комментарий, который сам по себе достоин, чтобы войти в историю: «Наверное, это сочетание молодости, когда еще существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе, и здоровых амбиций, которые позволили Никанору достичь определенных результатов... Мальчик у нас, конечно, звездный, хороший — это однозначно. Он занимает активную гражданскую позицию. Но скромность должна быть, чтобы не поправлять в том числе Владимира Владимировича, но это мы начинаем понимать с годами». Подозреваю, что в тот момент, когда не знающий жизни ученик рискнул поправить самого президента, перед несчастной воркутинской директрисой промелькнула вся ее жизнь за Полярным кругом. С постоянными длящимися годами унижениями перед начальниками, со страхом сделать, не по умыслу, конечно, а просто случайно шаг в сторону, который будет расценен как попытка побега из страны вечного счастья. В ту же секунду перед ее мысленным взором предстал неизбежный и безысходный завтрашний день с вызовом к педагогическому начальству: «Надо было знать, кого на встречу с самим Путиным посылать. Теперь проверим вас и по финансовой части, и по идеологической!» А потом, не исключено, последует вызов к губернатору: «Поправлять Путина!!! За две недели до выборов!!! Иностранных агентов плодите!!!» Именно это простой российский начальник низшего звена, к которым и относится директор школы, начинает «понимать с годами».

Именно поэтому я буду последним, кто кинет камень в эту несчастную женщину. Помню, как внук пришел из детского сада: «Дедушка, ты знаешь, что наша воспитательница (еще недавно высший авторитет. – А. Г.) не знает слова «пагода». Придумывали слова на букву П, я сказал «пагода», а она сказала, что такого слова нет». «А ты?», — спросил я, испуганно представив, как внук по усвоенной уже вредной привычке предложил воспитательнице обратиться к словарю и немедленно стал у нее самым нелюбимым ребенком в детсадовской группе. И облегченно вздохнул, когда услышал: «Ну, сказал ей другое слово — «погода».

kremlin.ru

Давайте вспомним, сколько раз мы, не возражая, молча выслушивали ложь и глупости. То ли из-за неловкости, то ли в результате приобретенного знания, как следует общаться с людьми, «имеющими положение в обществе». Ведь не исключено, что еще вчера из Администрации президента по городам и весям отправился циркуляр с требованием оградить впредь первое лицо в государстве от общения со слишком умными школьниками. И целым поколениям придется учиться прятать свои знания и ум, чтобы продвинуться в жизни. Ну нельзя, как сделал другой участник встречи, просить президента подписаться на ютуб-канал. И тем ставить его в полный тупик. Потому что главный начальник прекрасно знает многомилионную цену своей подписи и других вариантов понятия «подписи» просто не знает. Путин и его приближенные испытывают страх перед соцсетями. Стало быть, вокруг не должно быть никого, кто своим неудачным вопросом мог бы указать на невежество в этой области.

Бисмарку приписывают крылатую фразу, якобы сказанную после битвы при Садове: «Когда пруссаки побили австрийцев, это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем». С детского сада, со школы жителя нашей страны беспощадно учат конформизму, учат проигрывать. Судьба мальчика, назвавшим короля голым, будет печальна. Как, впрочем, и судьба страны, в которой главный начальник всегда прав…

Фото: kremlin.ru по лицензии:Creative Commons Attribution 4.0 International












  • Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 

  • Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...

  • Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Откровения Валдайского старца
22 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В этот день 103 года назад, 22 октября 1918, в Союз советских журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл. Ульянов (Ленин)». Просьбу, понятное дело, удовлетворили. Владимир Ульянов действительно считал себя журналистом. Николай Романов считал себя хозяином земли русской. Наблюдая за выступлением Путина на Валдайском форуме, я пытался понять, кем он себя считает. То, что не президентом страны под названием Российская Федерация – это точно. Масштаб не тот. Тесноват будет. Философом? Тоже нет. Философов этих вон сколько, а он ведь один.
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: В стране, за которую он отвечает, происходит катастрофа, и он на это никак не реагирует, а говорит о мировом порядке, объясняет, что всё неправильно. 
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2021
Ведомости: Речь президента России Владимира Путина на Валдайском форуме 21 октября не должна сказаться на отношениях с западными странами...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2021
Бек Мухамедов: Валдайский форум. А где маски??? В стране УжОс, локдаун уже через несколько дней, а они без масок.
Блеск и нищета энергетической сверхдержавы
14 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Участие главного российского начальника в мероприятиях Российской энергетической недели стало, подозреваю, моментом его торжества. Которых после присоединения Крыма было немного, если таковые вообще были. По сути дела, это было торжество концепции энергетической сверхдержавы в ее соединении с идеей управляемой демократии. Итак, в вызывающей такое раздражение Гейропе случился серьезный энергетический кризис. Случился он, в путинской трактовке, потому что европейцы слишком резко попытались переключиться на возобновляемые источники энергии, всякие там ветряки...
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2021
Леонид Гозман: Путин может просто получать удовольствие, адресуя подобные вещи условным «нам» и понимая, что мы ничего не можем сделать. 
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2021
«Коммерсант»: Россия и Европа по-разному видят пути выхода из газового кризиса... «Московский комсомолец»: Путин жестко поспорил с красивой американской ведущей...  
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2021
Abbas Gallyamov: На самом деле речь идёт не о гуманности, а о падающей популярности президента. К протесту присоединяются всё новые группы населения. 
Традиционный тост
7 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свой некруглый юбилей главный российский начальник встречает на пике своего могущества. Политическое поле в России залито ровным аккуратным слоем асфальта, оппонентов у верховного властителя практически не осталось. И, похоже, что этот специфический асфальт земля нашего Отечества принимает куда лучше асфальта обыкновенного, предназначенного для дорожного строительства. Не то что реальные, а даже потенциальные политические противники – кто в колонии, кто в эмиграции. Путин может уверенно констатировать, что его власть надежно обеспечивает не только внутреннюю стабильность, но и внешнюю безопасность страны. 
Прямая речь
7 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: ...у Путина в последние годы не было успехов. Это незаметно, но медленно подрывает его власть. Ему нечего положить на стол.