КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииБез политики

14 МАРТА 2010 г. ИННА БУЛКИНА

 

РИА Новости

 

Самое цитируемое место в недавнем разговоре нового украинского президента Виктора Януковича с нынешним российским премьером Владимиром Путиным – обмен репликами про стабильность, политиканов и сало.

«Российский народ еще до конца не понял цену той стабильности, которая есть в России. Поджигателей и политиканов хватает везде, в том числе и в России. Но если вам немножко добавить этих политиканов с Украины, вы бы поняли, что такое политиканство», – сказал Янукович.

«Пришлите нам лучше сало», – ответил Путин.

Сало, надо думать, отправили немедленно. Но со стабильностью тоже не стали тянуть. Утверждение в Раде нового Кабинета министров прошло «как по маслу». Но прежде была сформирована новая коалиция, называется она «Стабильность и реформы». В коалиции 235 депутатов, больше чем надо, но если понадобится – будет еще больше. Последующее голосование по Кабмину проходило при большинстве 240 депутатов – без сучка и задоринки. Премьер-министром предсказуемо стал Николай Азаров, Сергей Тигипко – вице-премьер со смутными полномочиями и обязанностями. Возможно, он олицетворяет в этом правительстве «реформы», а все прочие во главе с Азаровым осуществляют вожделенную «стабильность». Если реформы, в самом деле, произойдут (что не факт), весь негатив достанется «реформатору», а остальные – в большинстве своем неведомые «технические» персонажи – останутся при своей «стабильности».

Кажется, единственная заминка при объявлении состава Кабинета на предварительной «встрече» Януковича со своей фракцией случилась, когда очередь дошла до министра иностранных дел. В списке Азарова фамилии нового министра не было, видимо, «проблема Порошенко» как фигуры во всех отношениях компромиссной решалась до последнего момента. Но, в конечном счете, Янукович назвал имя Константина Грищенко, украинского посла в Москве. Таким образом, приоритеты внешней политики нового Кабинета окончательно определились.

Вновь назначенным министром внутренних дел стал Анатолий Могилев, прежде возглавлявший крымское управление и долго судившийся с бывшим министром Юрием Луценко. Зато одиозный министр внутренних дел предыдущего кабинета Януковича Василий Цушко в новом Кабинете займет кресло… министра экономики. В свое время он прославился захватом Генеральной прокуратуры Украины силами «Беркута». С 1988-го по 1996-й он возглавлял различные совхозы, затем был губернатором Одесской области. После истории с «Беркутом» ему не привыкать к роли «камикадзе», и в его назначении есть известная логика: ничего хорошего на «экономических фронтах» Украину в ближайшем будущем не ждет. В недавнем интервью украинскому «Эксперту» глава Кабинета «стабильности и реформ» Николай Азаров дал понять, что новое правительство не собирается снижать налоги, зато намерено «повышать социальные стандарты». Так что «реформы по Азарову», скорее всего, сведутся к более привычным для бывшего налоговика «схемам с НДС». А свыкшийся с социальным популизмом украинский избиратель, вероятно, примет эту реинкарнацию правительства Кучмы образца 2003-2004 за «стабильность».

У министра образования и науки Дмитрия Табачника прочная репутация «украинофоба», у прочих «действующих лиц и исполнителей» нового Кабинета репутации нет, есть лишь титульное «расширение»: «такой-то – человек такого-то». Это правительство уже окрестили «правительством интересов», что же до ключевого слова «стабильность», то пока все идет так, как задумано: без политиканов и… без политики.

Фотография РИА Новости

 

Обсудить "Без политики" на форуме
Версия для печати