Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета
3 СЕНТЯБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Ну вот и все. Никаких там осторожных highly likely, которые дали бы возможность поизгаляться какой-нибудь Захаровой. На сей раз все вполне по-немецки, однозначно и прямолинейно. «Алексей Навальный стал жертвой покушения с применением химического нервно-паралитического вещества семейства "Новичок". Наличие этого яда в анализах не подлежит сомнению. Таким образом, можно с уверенностью сказать: Алексей Навальный стал жертвой преступления», — заявила Ангела Меркель, получив результаты исследований токсикологической лаборатории бундесвера. Руководство ФРГ действовало так, как оно действовало бы в любой другой чрезвычайной ситуации, когда существует угроза безопасности страны.

Прямая речь, 3 СЕНТЯБРЯ 2020

Константин фон Эггерт: Какие-то минимальные меры, очевидно, будут приняты. Но пока что я бы не предполагал, что они окажутся слишком жёсткими и опасными для Кремля.

В СМИ, 3 СЕНТЯБРЯ 2020

"Коммерсант": Отношения России с Западом вновь оказались отравлены ядом из группы «Новичок».

В блогах, 3 СЕНТЯБРЯ 2020

Сергей Пархоменко: Важно отдавать себе отчет в том, что руководству Германии - и в особенности Ангеле Меркель - не нужен никакой искусственный повод для обострения отношений с Россией, и лично с Путиным.

27 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Владимир Путин крепился, сколько мог, вчера вот хозяйственными вопросами занимался. Но все-таки не утерпел. Ну, невозможно смотреть, как мирные демонстранты берут власть в Белоруссии. На глазах главного российского начальника воплощается в жизнь кошмар, который мучил его все последние годы — «цветная революция». И он дал интервью, с котором сообщил, что по просьбе белорусского коллеги-автократа создал в России «определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов... Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля...»

Прямая речь, 27 АВГУСТА 2020

Андрей Колесников: Путин высказался достаточно сдержанно и хотя бы снял опасения немедленной военной интервенции, что довольно важно для Запада. Алексей Макаркин: Это сигнал Западу: не помогайте...

В СМИ, 27 АВГУСТА 2020

РБК: В России создали резерв силовиков для помощи Белоруссии, сообщил Путин. По его словам, эти силы не будут использовать до тех пор, пока "экстремистские элементы" не начнут "поджигать машины и дома".

В блогах, 27 АВГУСТА 2020

Рыклин Александр: Посмотрел интервью Путина... Там ясный месседж - при реальной угрозе режиму Лукашенко Россия впишется по полной программе...

6 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Тот, у кого хватит терпения прочитать новое интервью Николая Патрушева в «Российской газете» (в том же номере есть и интервью Патрушева-сына — очевидно, семья получила это издание в качестве надела), узнает много интересного. Оно посвящено возрождению фашизма. «Идеи "чернорубашечников" и "коричневых" подхватываются творцами "цветных революций", которые навязывают ксенофобские и иные мифы для насильственного смещения легитимных правительств», — утверждает Патрушев. И тут же напоминает: «Даже в этой очень далекой от нас стране организаторы переворота использовали и русофобские лозунги — "Тревога, чилиец, русские стоят у порога!".

Прямая речь, 6 АВГУСТА 2020

Сергей Цыпляев: То, что сейчас происходит, конечно, ненормально для союзного государства. Но проблемы тут уже давно накапливаются.