Самоуправление

Современную Европу во многом создало земство - местное самоуправление — реализующее стремление граждан жить в уютных, благоустроенных городах и деревнях; иметь хорошие дороги, современный сервис, школы, больницы, комфортный быт и социальное обеспечение. В России этого нет во многом из-за отсутствия реальных полномочий и средств у наших органов местного самоуправления.

Так, например, в Швеции издревле сложилась система самоуправления как на низовом уровне, так и на уровне страны. Здесь не было ни рабовладения, ни крепостного права. Система самоуправления касалась не только местных дел, но даже выборов короля, которого избирало все взрослое население. В раннем Средневековье от церковных приходов в сельской местности стали отпочковываться такие органы, как избираемые взрослым населением собрания уполномоченных. Несколько сёл и поселков, в рамках которых решалось большинство дел общегражданского характера, объединялись в коммуны.

Но и в России, до 1918 года существовало земство. Лишь по злой воле большевиков мы выбились из исторического тренда.


все материалы сюжета
20 ФЕВРАЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Государственно-политический механизм Японии, существовавший вплоть до капитуляции 1945 г., характеризовался бюрократически-централизованной системой местного управления. С вступлением в силу конституции 1947 г. и закона о местном самоуправлении 1947 г. обозначилась тенденция децентрализации местного управления. Конституция закрепила принцип «дзити» (местного самоуправления), составивший наряду с принципами народного суверенитета, верховенства парламента основу послевоенного государственного строя Японии.

19 ФЕВРАЛЯ 2018, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

При нормальных социальных и финансовых условиях, при отлаженной правовой и налоговой системе россияне могут и умеют работать, не хуже иностранцев. Создать такие условия обязано правительство. Ведущий российский экономиста-аграрник конца XIX — начала XX в. проф. М. И. Туган-Барановского полагал: «Кооператив есть хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, имеющее целью не получение наибольшего дохода на затраченный капитал, но увеличение благодаря общему ведению хозяйства трудовых доходов своих членов или уменьшение расходов на потребительские нужды». В России кооперация, по сути, синоним артели.

14 ФЕВРАЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Современная французская системы местного самоуправления берет начало с законов о децентрализации от 1982-1983 гг. Эти законы позволили провести настоящую децентрализацию: местные органы самоуправления стали независимыми от государства, контроль которого осуществляется теперь в форме юридического контроля. По Конституции 1958 г. «территориальными образованиями являются коммуны, департаменты, регионы, местные образования с особым статусом и заморские территории». Сегодня во Франции насчитывается 22 региона, 100 департаментов и 36 600 коммун.

14 ФЕВРАЛЯ 2018, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

Современную Европу во многом создало земство — местное самоуправление, — реализующее стремление граждан жить в уютных, благоустроенных городах и деревнях: иметь хорошие дороги, современный сервис, школы, больницы, комфортный быт и социальное обеспечение. В России этого нет во многом из-за отсутствия реальных полномочий и средств у наших органов местного самоуправления.

6 ФЕВРАЛЯ 2018, СЕРГЕЙ МАГАРИЛ

Земские органы самоуправления возникли в России в ходе Великих реформ и существовали до 1918 года. История земств — пример общественной самодеятельности россиян: и как успешная работа по обустройству провинции, и как опровержение мифа об отчуждении интеллигенции от народа. Земства — один из первых этапов формирования в России гражданского общества. Земский интеллигент, описанный Чеховым, — врач и учитель, знаток своего дела, бескорыстный подвижник — и стал олицетворением лучших черт русской интеллигенции.

6 ФЕВРАЛЯ 2018, ПЕТР ФИЛИППОВ

Кроме классического разделения властей по горизонтали — на законодательную, исполнительную и судебную, власть в ФРГ разделена «по вертикали» — существуют федеральные органы управления, органы управления 16 федеральных земель, органы власти районов (в ФРГ их представляют крупные административно-территориальные единицы, где проживает до 500 тыс. человек) и властные структуры самоуправляющихся коммунальных корпораций (общин, городов).